野草莓10週年回顧 凝聚新台灣共識

(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】一群當年投身野草莓運動的知識分子,1月6日在台大社科院舉行野草莓學運10週年討論會,進行深刻反思,用以回顧、檢討、展望,也深切認知面對「中國因素」的艱困時局已經來臨,期待凝聚台灣未來的方向與路線共識,並起身行動。

中央研究院社會學研究所副研究員吳介民表示,未來一年是面對中國國民黨與中國共產黨合作的台灣主權防衛戰之時,國民黨奪回政權的手段加速進化,反觀民進黨,正在流失政治基礎,眼前除了要處理內政危機,更要面對人民需求,都是當前穩固政權的挑戰。

吳介民也提出公民反思之說。他說,公民要關注社會議題的價值是否深度扎根?菁英透過政黨影響改革議程,這種模式是否能夠應付目前時局? 2016年拿下完全執政的民進黨,卻在九合一選舉慘輸,吳介民分析原因,2016大選期間,民進黨為求勝選,與公民團體尋求議題合作,導致過度承諾,執政後,公民團體要求民進黨落實承諾,但根本無法一一兌現,於是民怨不斷擴大。

吳介民指出,2011年,時任中國國務院台灣事務辦公室主任陳雲林來台,民進黨毫無招架能力,那時野草莓運動適時補位,直到2014年太陽花運動,不斷見證台灣危機上升,他提醒民進黨,「是公民社會在那段時間界定社會議題,拿回台灣主權,是社運及公民社會引領改革的方向。」

假新聞問題是這次討論的其中一個焦點。「假新聞一旦被散播,就回不來了,但是解決假新聞問題,根本很難從素人來做。」中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人說,假新聞利用網路散播造成民主倒退,已經驗證了假新聞確實具有威脅性,但打擊假新聞是非常需要高度知識的問題,必須由國安層級與AI人工智慧的科技界攜手合作。

吳叡人指出,中國滲透台灣的手段,進化快速,台灣必須防衛主權,這是民族主義層次的問題,但又不是古典的民族主義,所以,台灣不可能接受保守的民族主義,而是要在新的國際東亞區域下,實踐新的本土主義,「不是保守的台獨、右翼資本家的台獨,而是多元的台獨。」

我有話要說