第19屆宗教與和平生活營 突顯合作與包容性

317
(相片提供/第19屆宗教與和平生活營)

【洪泰陽台中報導】台灣年度跨宗教盛會「第19屆宗教與和平生活營」,於7月17至20日在苗栗天帝教天安太和道場盛大舉行。本次盛會由中華民國宗教與和平協進會主辦,台灣基督長老教會總會亦為協辦單位之一,邀請了來自台灣、韓國、日本、法國、義大利、剛果、印度等七個國家、超過10個宗教團體的領袖與百名代表與會。

台灣基督長老教會總會代表、總會大專青年幹事李信仁牧師表示,本次活動有總會大專事工委員會主委陳錦生以及來自排灣中會的玉山神學院學生Cemedas(唐瑀穠)參與其中,期待藉由各宗教交流的契機,讓學生們可以認識各宗教團體的現況,尤其是活動流程設計及許多共同活動,如各宗教儀式的午晚餐、不同宗教的道場或聖地參訪等,幫助不同宗教的與會信徒彼此認識、建立友誼,進而合作、促進宗教間的理解。

(相片提供/第19屆宗教與和平生活營)

此次營隊的主題「立足台灣,關懷世界」,不僅回顧台灣25年來在宗教交談與合作的發展,同時亦邀請素有「天主教的紅十字會」美稱的國際明愛會(Caritas Internationalis)榮譽秘書長Michel Roy,分享宗教團體投入國際慈善事務的經驗,比如前幾年的地中海難民救援等;來自義大利的神父Antonello Fanelli則分享每年各國宗教領袖在義大利亞西西(Assisi)的「世界宗教祈禱日」;而來自韓國的世界平和統一家庭聯合會會長德野英治,更是率領超過30人的代表團,來分享宗教合作對於家庭的影響力。

7月18日當天下午,主辦單位也特別安排近百位與會人員前往新竹中會泰安教會進行參訪,在李信仁與青年以詩歌開場後,由牧師陳秋月擔任解說與介紹。陳秋月表示,泰安教會雖然是一間小型教會,但願意將教會空間開放,跟社區做更深的連結;她強調「教會的影響力不在於大小,而在於所做的事工」,因此教會陸續開辦了食物銀行,服務社區30戶有需要的家庭,而藉由大專學生的幫助所開辦的暑期兒童課輔班,讓教會所重視「與社區需要站在一起」的宣教事工更能突顯上帝的愛。

(攝影/洪泰陽)

我有話要說