亞洲學生基督徒運動青年培力營 實踐信仰

156
(攝影/左涵淨)

【義工記者左涵淨台南報導】台南大專中心8月21至28日舉行亞洲學生基督徒運動青年培力營(ASCM),主題為「無能者的力量」(Power of the Powerless),營會以台南大專中心近年研發的「青年草根培力計畫課程」作為主軸,透過影片分享、機構參訪、分組討論、踏溯出遊的方式,希冀使學員再思基督徒的身分,重新找回力量,實踐上帝國的公義與和平。

台南大專中心助理李明翰表示,學生基督徒運動是台南做學生事工的核心,培力學生反思信仰、關懷社會,這次邀請到香港SCM的夥伴,期待透過共享方法論彼此交流、學習。主題「無能者的力量」代表青年對社會動盪不安感到失望,看似沒辦法改變世界,但是如保羅所說「我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了」,回到信仰去看上帝給的恩典,重新理解自己、認識土地,力量就會湧現,無論台灣或香港,當一群軟弱者開始團契,成為一個有愛的群體,就可以發揮很多創意的行動。

ASCM選用但以理書3章經文,透過提問討論閱讀聖經。台南大專中心工作者吳明漢牧師表示,基督徒學生運動很重視認識上帝話語,不只是閱讀聖經字面上的意義,也體驗上帝的話所創造的世界,越認識這個世界就越認識上帝所啟示的話,聖經裡的角色其實都是在描寫現今世代中每一個人,越認識人性,對上帝創造的世界就越熟悉。香港學員劉劍玲分享,從這次閱讀但以理書,看見反抗強權的故事就如同香港在反送中遊行遇到困境,還有那些願意犧牲的夥伴,但神蹟的降臨在患難中成為盼望,心中的火焰像是被點燃,更有力量去改變世界。

(攝影/左涵淨)

呼應主題,學員各自寫出生活中無力的痛感,並分「與家人溝通」「延續社會運動的動力」「青年就業如何兼顧經濟與自我實現」「個人身體經營」等4個面向的議題小組進行分享及討論,並且在營會最後一天產出有效的行動計畫。「個人身體經營」小組的學員黃敘恩表示,組員意識到身體健康是面對個人困境最根源的問題,所以用補充知識的行動,理解自己的身體狀況,更重要的是,用群體力量克服運動的惰性,彼此激勵和陪伴,讓身體更健康,生活也會有更多可能。

除了帶領學員走訪台南之外,也利用三天兩夜的時間到屏東體驗不同的城外風光。主辦單位帶領學員踏溯欖仁溪,也透過觀星體驗大自然的奧祕,向大自然學習。吳明漢表示,透過走學離開舒適圈,視野會變的更寬廣,也會讓彼此更專注在關係的建立。香港學生Ann表示,溯溪活動使得平時生活忙碌的她有機會參加戶外的活動,原本不熟的學員在翻越石頭和小溪的路途中,也願意彼此伸出手互相幫助,不但體會到基督的愛,也學習欣賞上帝創造的環境,以及了解到保護環境的重要性。

(攝影/左涵淨)

香港學員Windy表示,透過草根培力的課程,可以幫助自己去整理人生,也看見大專的學生將方法論學習之後成為講員反省分享自己的經驗,就像耶穌一開始只有幾個門徒,到現在成千上萬名門徒,其中也包括他自己。他反思,自己是否也能成為為主發光發亮的星星,回到自己群體,把耶穌的福音一直傳下去。

ASCM期待,透過營會讓學員反思在所處的教會和社會中成為一個富有行動力的基督徒,也從各地前來的夥伴因著彼此對話、共同見證,看見不同族群的多樣性,豐富對於信仰群體的思考,從每一次的對話、辯證、反思、禱告、行動互相培力。

我有話要說