極端氣候趨勢漸強 應及早防範與關心

120
(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】亞馬遜雨林、非洲草原大火,北極與南極冰山迅速融化,地球處於水深火熱,人類在極端氣候下能做些什麼?神學禮拜日9月22日晚間舉辦「極端氣候來臨前」座談,中央研究院地球科學研究所研究員汪中和教授從觀測分析表示,全球暖化嚴重,極端氣候現象過去是千年一次,但現在年年發生且趨勢至今沒有減緩,地球在未來數百年間會有更多的強風、地震、強降雨。他呼籲,人人都要及早做好防範。

極端氣候已經是人類要面對的生活常態,人類排放的二氧化碳在工業革命時代是278ppm,2018年的含量則達到409ppm。地球過去每增加10ppm二氧化碳,需要5000年,現在只要大約4年,從1970年至今的溫室效應能量累積,超過了47億6400多萬顆廣島原子彈的能量;現在每秒約能累積4顆廣島原子彈能量,每天累積34萬顆廣島原子彈。

汪中和表示,人類必須要節能減碳,使碳排放的速率降下來,否則溫室效應除了使地球表面溫度不斷升高以外,還會帶來想像不到的極端氣候衝擊。

汪中和說,極端氣候已經來了,而且是進入常態,往後的數百年,程度只會加遽,高溫熱浪的溫度會越來越驚人;大氣與海洋的互動激烈,將激發水文極端事件,導致人類用水困難,而颱風形成也隨著海水表面的熱能增加,強度將越來越大。他強調,地球正在發燒,全球控制氣溫升幅在攝氏2度以內,但在升溫過程中,極端氣候威力並不會降低,「現在是氣候戰爭,面對這場的戰爭要懂得防範。」他提醒眾人,首先不要使自己成為氣候難民,然後再伸手幫助受災的他者,成為苦難者的祝福,盡速改變自己,讓未來可以看到盼望。

國際氣候變遷組織350.org在台灣的團隊代表蘇彣忠,則介紹金融撤資行動,透過切斷金流,阻擋石化燃料開發案。他說,去年全球撤資運動達到11兆美元,約有1000個機構、近6萬個體戶響應該計畫,停止對石化燃料產業投資。其中,占機構撤資比例最高的是宗教團體,大多數來自於基督教會與天主教會,第二高的是大學,也是以教會學校居多,但在石化燃料產業最興盛的東南亞地區,宗教機構撤資的比例不高。

蘇彣忠提到,台灣慈濟日前舉辦「全球發展與永續發展論壇」,其中就有專題研討「撤資運動」,並邀請到綠色信仰(Green Faith)的執行長、美國聖公會(Episcopal Church)牧師哈波(Fletcher Harper),分享協助引導宗教團體撤資運動的經驗。 由台灣基督長老教會(PCT)青年、大專組成的「Fridays For Future, PCT」(簡稱FFF, PCT)的代表李新元指出,環境議題跟生活息息相關,關心他人生活的好壞,就是政治議題。政治會影響環境政策,而長老教會關心環境議題,一群長老教會青年以熟悉的團契意識、議會民主模式組織FFF, PCT,要在長老教會內外都發聲,今年已多次學習耶穌苦路、靜默遊行,向國會、行政院、總統府等發出呼籲。

我有話要說