淡水文物相贈 長老教會歷史檔案再添館藏

176
(相片提供/歷史檔案館)

【陳逸凡台南報導】台灣基督長老教會歷史檔案館甫於今年11月20日舉辦落成啟用感恩禮拜,肩負典藏及研究長老教會文物、史料的重責大任。12月19日,前淡江中學校史館館長蘇文魁與淡水古蹟園區志工團長朱美玲女士特地前來拜訪,並捐贈一批珍貴文物,讓歷史檔案館的收藏更為充實。

在這批捐贈文物中,包括有得自台北帝國大學史學科畢業的馬偕外孫柯設偕之文物,2片1871年刊行的《淡水廳志》木刻版,和3幅1945年台灣軍經理部的植物圖鑑,均是極為罕見的珍貴文物。舊籍方面,則有1913年出版的《Chap-ê Kó-su(十個故事)》,有趣的是,該書譯者是「台灣彰化文姑娘周姑娘」,出版卻是「廈門閩南聖教書局」,見證當時英國宣教區的互動與影響。其他還有台灣教會公報社、嘉義台灣宣道社、上海廣學會等早期出版品60冊。

蘇文魁是資深的淡水文史專家,在今年《戰祭1884》劇碼中飾演「馬偕」,和國寶演員許秀年同台,對文物有深厚的情感。得知所捐贈的文物將會妥善典藏於適合的環境,設有專人管理與研究,對此頗感欣慰,期盼台灣教會可以逐漸累積豐富的歷史記憶。

我有話要說