發物資 辦課程 展望會協助弱勢兒童與家庭防疫

71
(相片提供/台灣世界展望會)

【邱國榮整理報導】台灣面對全球持續擴散的「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎),中央政府鎖緊各部會螺絲,努力不使防疫出現可能導致社區感染的破洞,而照顧弱勢族群的民間社福團體也動起來,台灣世界展望會為照顧弱勢兒童的健康需求,為所服務之全國經濟弱勢家庭的兒童發放「防疫健康包」,提升孩子的防疫能力。

武漢肺炎疫情衝擊國內外經濟發展,許多行業都面臨營收重大衰退的經營危機,更衝擊經濟弱勢的社會底層民眾家庭收入;對於這些防疫資源能力較弱的家庭而言,萬一不幸遭到感染,都無疑是雪上加霜。展望會表示,在所服務的經濟弱勢家庭當中,有家長為了維持日常生活開銷而忙於工作,的確較少有時間維持家中環境整潔,也較無能力購置防疫相關用品,且孩子個人衛生、居家清潔及防疫措施等,家長易疏於看顧。

在疫情延燒當下,展望會為弱勢家庭兒童啟動了第1階段、為期半年的「健康防疫計畫」,在各地合作單位裡舉行宣導防疫的遊戲活動,發放含有乾洗手、可消毒的濕紙巾、香皂或洗手乳、口罩套、清潔手套、額溫檢測卡與防疫宣導單等物資的「防疫健康包」,並對兒童進行衛教防疫宣導,減少孩子暴露在健康風險較高的環境中。展望會新聞公關指出,如果有兒童不能參與活動,展望會仍會派社工個別關懷與宣導防疫觀念,同時發送防疫健康包,讓防疫零空隙。

我有話要說