勿將信仰偉人神格化

151
◎阿骨力

2020年第2季《少年新眼光》讀經手冊的作者群背景依然豐富,有老有少、有女有男、有漢人有原住民、有牧者有平信徒。這樣多樣化的作者群產生極富生命力的讀經與行動反省,若在此根基上加強並讓有志者以此讀經手冊每日靈修,則每6年就會產生一批認真讀完聖經並使古老經文與今日台灣對話的教會棟梁。以下列舉兩則:

4月13日約書亞記1章1~18節的信息:「土地屬於上主。在敬重自然的原住民族群文化中,土地不是可交易的財產,人只有暫時的『使用權』而非『所有權』。聖經中其他地方也有類似的教導(利未記25章23節)。我們不該將土地當成可恣意占取開發的商品、不可罔顧其他居民的生存權利。」
6月3日撒母耳記上9章26節~10章16節的信息:「只有少數聖經版本提到統治者的工作是讓國民脫離所有的仇敵,對照台灣也是如此。中國長期在國際上孤立台灣,但很多台灣人仍不覺得我們應該脫離中國的魔掌。」

不過,筆者發現,本季《少年新眼光》並沒有任何針對撒母耳的批評。6月9日撒母耳記上15章1~35節的信息雖然指出:「掃羅為了要在百姓面前顧面子,因而請求撒母耳陪同他去獻祭。掃羅並非真心為犯錯而後悔……」,卻沒有提及撒母耳在顧及掃羅情面的同時亦鞏固了掃羅的王權,進而讓掃羅有機會製造更多災難(掃羅殺害上主的祭司、心思花在拔除眼中釘大衛勝過用於國政……),實為有些遺憾。
此外,本季作者群也都未體察「大衛之野望」。典型如6月12日撒母耳記上17章1~54節的信息:「眾人對敵方的畏懼戒備,與大衛如初生之犢般的自信單純,成為強烈對比……這位年輕人,有他自己真實經歷上主的體會,這些經驗讓他對上主有無比的信心……大衛有著被上主揀選、在曠野裡經歷祂保護同在的深刻鍛鍊……。」可惜的是,大衛雖然帶著十足的把握迎戰歌利亞,文中卻未指出這種把握的背後有著家庭悲劇與人生的辛酸血淚。

上述經文讓我們知道,耶西要大衛一個人去曠野牧羊自生自滅(對照雅各可是把最寵愛的約瑟留在家裡,而讓其他兒子們結伴去牧羊面對野獸),大衛的哥哥們對大衛沒好話。我們可以說,大衛一方面以上主的名義出戰、一方面對歌利亞談笑用兵、一方面有自己糾結的人生歷程;此刻,卻是大衛從被家庭撇棄的牧羊人一躍成為萬人擁戴的國王駙馬的最佳時機。就算歌利亞身長三米、體格壯碩、頭戴頭盔、身穿鎧甲、手拿利劍,在對手是獅子和熊時,也不見得絕對有勝算。但是大衛不一樣,他經過多次生死交關,因此他認為這是上主留存他的性命。

30多年來,筆者甚少間斷教會生活,在主日學故事、各樣聚會、查經班、詩歌、講道與禮拜中得到滋養,卻又深刻體會信仰偉人的種種作為被隱惡揚善,甚至把黑的說成白的。但是,真實的信仰要求我們不要把人神格化或美化,不要塑造完人變成偶像崇拜。就如同4月23日約書亞記11章16節~12章24節的信息所提醒:「『巨人』在希伯來文中也有『偉大的人』的意思。過去曾有很長一段時間,人們被要求唱頌:『總統蔣公,您是人類的救星,您是世界的偉人。總統蔣公,您是自由的燈塔,您是民族的長城』甚至列入學生合唱比賽的必選曲。但是隨著歷史昭然若揭,回顧台灣蔣氏政權與威權時期的不合理與錯誤,那些洗腦式的頌歌,現在聽起來無不荒謬。約書亞記提醒我們保持反思:我們口中的『英雄』和『偉人』是哪些人?為何被歌頌?最重要的是──上主的眼光會如何評價他們?」 (作者為長老教會青年)

我有話要說