SFSC贈送外籍漁工吉他 抒發海上工作壓力

36
(相片提供/海員漁民服務中心)

【林婉婷採訪報導】平安基金會所屬海員/漁民服務中心致力於服務外籍漁工,去年考量許多遠洋漁船長年在海上作業,船員們缺乏紓壓和休閒管道,特別發起吉他募集事工,初期預計募得15把吉他,並送予15艘遠洋漁船作為公用吉他,讓漁工們透過音樂適度放鬆身心。現在已募得8把、贈出6把,盼望各界能夠支持、響應。

海員/漁民服務中心主任陳武璋牧師表示,已將總共6把吉他贈予3艘延繩釣漁船、3艘魷魚船,剩下2把亦將於近日送出;陳武璋分享,去年12月30日拜訪漁船並贈送吉他時,氣氛非常活絡、歡樂,漁工們更現場彈唱,連鄰近漁船的漁工們都受到喜悅氛圍的吸引。陳武璋強調,贈送樂器不只是為了娛樂,更可以讓漁工們藉此抒解思鄉之情與工作壓力。

陳武璋指出,作為投身第一線服務的基督教機構,海員/漁民服務中心雖然沒有信徒增長的壓力,但仍有運作壓力,其一是經費籌募,另一項則是敏銳於時代變遷,在不同處境中堅守中心設立的宗旨與異象,持續服務有需要的漁業從事者。近來中心增加與業主的合作,包含公會和公司,盼望成為政府和業界的幫助,改善漁業結構和勞動環境,也透過更深入產業界,接觸到更多需要幫助的船員們。

去年至今受武漢肺炎疫情影響,海員/漁民服務中心實際接觸的漁工人數減少,但去年2、3月即成立外籍漁工專屬的臉書社團,目前約600多位成員,並安排翻譯人員管理,讓中心可以不受時空限制地與漁工們聯繫,更即時回應他們的提問。

我有話要說