居安須思危,發展遠端作業不可少

20
Image by Hatice EROL from Pixabay

◎亞克羅斯

嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情從2019年底傳出,一直到現在都仍未從人們的生活中淡去,甚至有些國家依然處在水深火熱之中,像是英國目前已經進入第三次封城,如常地生活已成奢求。而台灣處於相對安穩的環境中,目前尚未經歷過封島、封城,頂多是生活上有些許不便,普遍民眾防疫的警戒心也下降許多,雖然稱不上是壞事,但長久下來並不是太好的事情。

根據《甜蜜親子報》第102期的報導,香港青年協會青年研究中心的青年創研庫調查顯示,受訪的中學生有六成認為線上學習有困難,八成的受訪學校與過半學生認為線上教學不能取代實體教學。筆者認為,這可能跟網路教學還未成熟發展有關,像是在台灣,早期教會實施線上直播禮拜的時候,有不少就單純拍講台,看著講道者在螢幕上分享主日信息,其他什麼都沒有。而後開始陸續改良,變得能適時地放入字卡和圖片等信息內容,讓整體的可看性更高,吸收效果也更好,這是因為技術慢慢發展起來的緣故。

十多年前,筆者的大學通識英文課也採線上學習,除了有自主線上學習課程以外,也有老師與學生在線上即時互動的過程,雖然到期中、期末還是得到教室做紙筆測驗,不過整個學期幾乎都在網路上完成。至於成效好不好,畢竟沒有龐大的數據可以觀察,所以很難斷定,不過可以確定的是,有設計過的線上課程,絕對會比單純利用網路卻照著原本實體課程的模式進行好。

從2020年開始,台灣其實也有不少學校隨時都處在備戰狀態,只要防疫升級,就可以進行線上教學,但問題在於,很多老師只是準備可以用網路向學生授課方法,並沒有完整規劃專屬於線上教學的模式,線上學習與實體學習應該要有兩套不同的教學法。這也不能怪老師不用心,畢竟線上教學並非是早期師資培育的必修課程,因此有相關專業的老師非常有限。

放眼全世界,很多國家雖是迫不得已的,不過在遠端工作及教學上開始有了突破,疫情造成的諸多不便,恰好成為人類求進步的推手。感謝上帝保守,讓台灣公共防疫系統及醫護人員能夠成功抵禦病毒,讓人民不用經歷這些可怕的磨難,然而若不能在此居安思危,未來遇上擋不住的災害時,台灣才正式研究如何透過網路作業,恐怕已經太遲了。

(作者為長老教會青年)

我有話要說