【舉目向山】上帝的作為

Image Didgeman from Pixabay

約翰福音9章1~12節

◎ 陳志忠(台中中會東榮教會牧師)

  ◆我生病,還是我有罪?  

在約翰福音或其他福音書,有分別記載耶穌醫治幾位生來就失明者的故事。這個故事雖然不是很大篇幅的記載,在信仰上卻有重要的意義。約翰福音9章記載,耶穌和門徒在路上看見一個生下來就失明的人。門徒就問耶穌:「老師,這個人生來就失明,是誰的罪造成的?是他自己的罪或是他父母的罪呢?」耶穌則回答:「他失明跟他自己或他父母的罪都沒有關係,而是要在他身上彰顯上帝的作為。」

就一般人的觀點,如果一個人生了小病,譬如說是感冒,或是拉肚子,請他去看醫生,大概吃了藥、休息幾天就會痊癒。但如果一個人生了大病,甚至遭遇意外事故時,在台灣傳統文化下,往往人們還會說:「這個人造了什麼孽,怎麼會踫到這種事?」這不會發生在生小病者的身上,一旦發生超過人所能預期或醫生能力所能掌握的,生病的事就變得複雜起來。簡言之,在台灣人的民間信仰下,生重病會使人感到沉重,不單只是因為病難以治療,還有內心、甚至是靈性層面的束縛。往往人面對的不單是醫療專業上的問題:「我生病該如何醫治!」而更是靈性層面的疑惑:「我犯了什麼罪、積了什麼業、造了什麼孽,以致生病了呢?」

「我有病,還是我有罪?」這樣看似不合理性、邏輯的問法,在台灣的文化處境中並不陌生。但這樣的思考方式,往往讓在苦難中痛苦的人雪上加霜!

  ◆上帝的作為是什麼?  

初信主時讀到這段經文,讓我很驚訝。因為在猶太人的文化中,也有罪和苦難相關連的看法。對一個生來就失明的人,學生竟然對耶穌問:「老師,這個人生來就失明,是誰的罪造成的?是他自己的罪或是他父母的罪呢?」(約翰福音9章2節,現代中文譯本2019年版)從經文脈絡來看,猶太人似乎認為身體的殘缺是跟「罪」有關,甚至認為如果不是自己的罪,就是祖先的罪由後代承擔。

而事實上,聖經的確看到有些苦難或是病痛跟罪有關聯。譬如:大衛和拔示芭的犯罪,卻由一個剛出生的孩子承擔;民數記21章銅蛇的事件,當以色列人犯罪後,上帝使火蛇進入以色列人中,使他們被咬而生病;甚至以色列人因著祭拜偶像,導致南北國因上帝的審判而滅亡。然而,在這段經文中,耶穌不認為這種觀念可以應用在這個生來是失明者的身上,祂更進一步說明,透過這個失明者的苦難與殘缺,要正面性的顯出上帝的作為來。

這段經文提到,這是要「彰顯上帝的作為」,原文有上帝權能的啟示,意思是顯明上帝的能力超過人的憂慮和限制。生來即失明的病痛顯示,這是人的能力無法解決的問題。這段經文打破了舊約時代以來以色列人對罪和苦難的看法,以及束縛的經文詮釋,也帶給新約的基督徒新的上帝作為的經驗!

  ◆災難是咒詛或彰顯上帝的作為?  

在台灣歷年來的重大災害,我們也會在教會界耳聞許多不可思議的說法。當年我自神學院畢業後,自願至九二一重建區的教會牧會,慢慢才知道許多關於大地震的故事。1999年九二一大地震發生時,台灣某些教會指出,因南投山區有太多崇拜偶像的廟宇,導致上帝透過大地震來刑罰人不信的罪。這樣的論調,迄今仍可在網路上搜尋到。這種令人遺憾的論點,也常出現於基督教會對台灣歷年來重大災害的反思中。例如,近年的太魯閣號事件,也有教會在網路上指出這是原住民祖靈的黑暗勢力所致,把災難簡化為等同上帝的刑罰。

往往,我們個人也會受到類似觀念的影響。當我們身上有極大病痛時,我們甚至無法接受自己的病痛發生。2010年我在健檢中被診斷出肝癌,對我最大的挑戰,不單是肉體上的生病,也在我信仰上產生極大的質疑。當時有幾個問題困擾著我:「為什麼是我?」「我做錯什麼了嗎?」在身體復原的過程中,內疚、自責及對生命質疑的問題持續困擾我,間接造成睡眠障礙長達兩年。這些事很難跟別人說明,因為對許多會友而言,為什麼牧者生重病時,還是一樣會失眠呢?

  ◆在我們身上彰顯上帝的作為!  

當年在九二一重建的教會牧會時,教會在地震前其實曾因故暫停聚會一段時間,會友所剩無幾。在九二一震災中,人們經歷極大恐懼,災後想尋找平安與安慰,非但無法從民間信仰找到,有時反而雪上加霜。當時,來自各地不同教會的安慰和探訪,讓當地人經歷許多激勵人心的事蹟和改變。一間原本幾乎要關閉的教會,震災後變成和社區分享資源、讓人經歷上帝平安的地方,反而教勢明顯增加了。

2010年5月,肝臟切除手術後,在我腹部有一個很大的疤,形狀像倒L型,這個記號一直提醒我是個病人,而且不知道何時會復發。有一天,太太知道我的困擾後告訴我說:「雖然我們都知道肝癌的預後很不好,但是照鏡子時在你身上的記號是J,不是L!是Jesus,是上帝作為的記號!」

上帝的作為是什麼呢?我們是不是常常用人的思想,來揣測上帝的心意?

當有些聖經經文提到罪惡與苦難互相依存的關係時,耶穌卻宣告苦難未必是罪惡造成的。耶穌在這段經文中,最大的應許並不單是宣告罪和苦難的切割,更重要的是讓我們看到聖經的盼望。即使像是大衛或以色列子民經歷因為罪而來的苦難,上帝都不是為了懲罰,而是為了愛!最終的目的不是讓以色列人死亡,而是使其悔改進入救贖的恩典!

約翰福音提到一個生來瞎眼的人得著醫治,耶穌在醫治這個人之前,曾經和門徒有很清楚的討論。耶穌說,不是他本人犯罪,也不是他的父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為。透過經文,我們不得不承認,苦難是顯明上帝作為的奧祕,且往往是人生必需經驗的功課!


【舉目向山祈禱會】

主題:上帝的作為
宣召:詩篇130篇7節
聖詩:新《聖詩》258首〈請咱齊聲感謝上帝〉
啟應:20(詩篇90篇)
祈禱:

    憐憫我們的天父上帝,我們感謝祢,因為祢創造與賜下生命,看一切屬於祢的創造都是美好。懇求祢使我們在祢面前敬畏祢,尊祢為大。對於祢的作為,我願謙卑自己來到祢面前尋求祢的旨意,而不是照著自己的意念來解讀在這塊土地上所發生的災難。
我們的上帝,在此也懇切的為世上的和平祈禱。願祢的和平臨到,讓這個世界不需要再為了解決任何事而發動戰爭。求祢保守祢所創造的生命,在祢的心意和行為中,認識在祢的和平中的美好。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

聖詩:新《聖詩》575首〈耶穌召我來行天路〉
聖經:約翰福音9章1~12節
信息:上帝的作為
聖詩:新《聖詩》348首〈求主教示阮祈禱〉
公禱:

  1. 為自己祈禱:親愛的天父,我們相信祢的愛是真實的,並且祢的意念是賜下平安的意念,當每天一早開始「今天」的日子,求祢使我們都能珍惜祢所賜的福分。
  2. 為災害受損者祈禱:親愛的救主,台灣過去曾經歷九二一大地震所帶來的損傷和死亡,又因地形和所處的位置,台灣人常承受颱風、地震所帶來的災害和苦難。我們要為天然或人為災害所帶來的傷亡及財產的損失禱告,求祢使我們重從每一次遭遇的災難中學習經驗,讓我們能善待大自然,避免天災反撲,並有智慧減少人為疏失造成的損失。
  3. 為阿富汗戰亂祈禱:創造天地和其中萬物的主,在人類的戰爭中,不論是出於任何的原因和理由,受害者總是無辜的人民。在阿富汗長期戰爭下,無數人民失去的生命、財產與家園,懇求祢的和平臨到這個國家,使阿富汗人民得以活在沒有爭戰、壓迫與恐懼的環境中。
  4. 為世界和平祈禱:親愛的救主,祢是和平的君王,並將平安賜給我們,求祢在我們當中賜下和睦的心。當世界各地面臨疫情和戰爭時,求祢親自掌權,掃除一切的暴力作為,好讓世人得享真正的平安喜樂。
  5. 為屬基督的信仰團體祈禱:親愛的主耶穌基督,當人民遭受不同苦難時,懇求祢使屬於祢的信仰團體能顯明祢的安慰,並且帶來屬天的平安。當人民受到疫情的衝擊與傷害時,願祢讓我們有肢體一起受苦的同理心,來安慰這塊土地的人民。願我們的教會成為帶來盼望的記號,讓我們能忠心傳達祢的作為與盼望。(請用主禱文作結束祈禱)

聖詩:新《聖詩》398〈願咱救主耶穌基督〉
默禱閉會:願主賜福保護我們

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說