【邱國榮整理報導】繼今年7月《新冠疫情與台灣教會網路調查》教勢報告後,中華基督教福音協進會在9月13日再度發表《新冠疫情與台灣基督教機構網路調查》教勢報告。該報告的計畫主持人、福音協進會創新拓展部部長夏昊霝牧師指出,疫情正明顯讓教會走向「內捲」而非「外展」,令人憂慮,基督徒應該關心此問題。

該調查顯示,2020年有47%福音機構受到疫情影響,2021年歷經三級警戒後,75%的機構在事工執行上已受到阻礙,不過,仍然有13.3%的機構歷經三級警戒後受衝擊相對較小,原因在於2020年疫情初期時候便積極轉型,因而2021年受到衝擊時,相對比較容易適應。

(相片提供/邱國榮截圖《新冠疫情與台灣基督教機構網路調查》)
(相片提供/邱國榮截圖《新冠疫情與台灣基督教機構網路調查》)

這份報告調查涵蓋2020年與2021年教會機構所遭遇的衝擊,接受調查的福音機構負責人普遍認為,最大的挑戰,是未來充滿太多「無法預測」的環境因素;第二大挑戰,就是機構奉獻或收入不足的困境;第三大困難,則是環境因素和財務因素所直接導致的「無法執行事工」。

比較去年疫情與今年疫情的奉獻收入,去年47%的機構奉獻或收入減少,今年疫情進入三級警戒後,60%的機構受到影響。另外,這次調查中,以海內外差傳為事工主軸的「宣教型機構」,有46.3%奉獻收入減少,而以「社會關懷型機構」,在2020年時,僅有40%奉獻減少,可是到2021年,則增加為73%。

儘管遭遇三大難題,仍有85%的機構,完全不曾考慮過關閉機構,僅有10%的機構曾經動過關閉的念頭。對此,夏昊霝指出,不曾想過關閉機構的負責人,可能是出於對神極大無比的信心,但也有可能已經失衡,誤把「事工的常規作法」當成「真理唯一的實踐方式」,值得教會與福音機構深思。

(相片提供/邱國榮截圖《新冠疫情與台灣基督教機構網路調查》)

這份調查對象是台灣基督教福音機構負責人,回收份數共92份,有效樣本60份,統計回應關鍵字所做出的文字雲,呈現出部分機構因應疫情發展所期待的改變,都與轉型進入網路事和發展線上模式有關。夏昊霝指出,線上化恐怕只是機構能延續事工的建設,但在整個社會都快速往線上化方向移動的同時,期待機構找出事工的新契機,開始嘗試各種「眼睛未曾看過、耳朵未曾聽過、人心也未曾想過」的可能。《新冠疫情與台灣基督教機構網路調查》教勢報告網站連結

廣告

封面圖片提供|Pixabay

我有話要說