義人因忠信得生命

&nbsp

哈巴谷書114節;214

◎鄭浚豪(台灣基督長老教會傳道師)

「有求必應」的觀念,一直是傳統信仰中,界定神明存在與靈驗與否的依據。在聖經中,這樣的情況在先知哈巴谷的生命中也曾有過,面對當時國家社會的處境,先知哈巴谷盼望上帝的拯救快快臨到,但是上帝的沉默讓他必須更積極等候啟示,所以他爬上瞭望台預備心。

上帝的啟示主要是回應先知哈巴谷在時間上的等候,等候似乎顯得無奈,不過,上帝要先知哈巴谷持續等候!「等候」也讓求和應之間產生了一個意義,即是最終上帝給哈巴谷的啟示:「義人要因為忠信而得著生命」。

在這裡所謂的「信」意謂著忠心,在信仰上的忠心可以帶來靈魂的清醒;換言之,在社會不公義的情況下,人的生命會被污染得暈頭轉向,導致離開上帝的道。所以上帝啟示先知哈巴谷要等候上帝的時間,保持在信仰上的忠心,這樣的人在生命中的表現被上帝看為好。

&nbsp

對上帝公義的信心

&nbsp

然而在患難中要如何對上帝保持忠心呢?上帝有什麼樣的理由值得我們等候呢?忠心、等候,能夠換得什麼好處?事實上,身為基督徒的我們不應該是將自己的生命建構在有求必應的信仰觀,更何況,上帝並非是有求必應的神明。反倒我們應該要在「求和應」的互動中,來經驗上帝的公義。在社會充滿不公義的問題之際,上帝對哈巴谷所說的,即是要祂在等候的時日必須忠心、持續在信仰裡面,因為這樣的態度與行動將帶來生命上的意義和幫助。

這段經文宛如在描寫著目前台灣的社會,充滿了強暴、毀壞、打鬥、爭吵,甚至法律也沒有力量和作用,正義永遠不得伸張而被歪曲,使得壞人得以囂張地欺壓義人。我們對於社會的不公義就猶如先知哈巴谷來對上帝有所求,但曾幾何時又因為上帝的沉默來讓我們的信仰失望和消極呢?但是從經文的信息中我們得到了安慰,因為對上帝公義的信心,讓我們願意繼續等候,上帝的公義讓我們依然地保持信仰。如此一來,我們才不會因為身在不公義的處境當中來喪失生命,而是因著對上帝的忠心而使生命保持清醒,繼續走在蒙上帝喜悅的道路。

&nbsp

在處境中堅固信仰

&nbsp

身為一位生活在台灣的基督徒,該如何在處境中保持對上帝堅固的信仰,進一步使我們的靈魂能有所清醒呢?以下3點我們可以一起來思考和勉勵。

1.在處境中忠信行公義

對於不公義的處境,上帝的出手成為眾所期待的方式。也因為如此,人們對於上帝的期盼有所落差之際,就開始產生許多的埋怨與質疑,最終否認上帝存在的事實,導致失去動力來行公義,來喪失對公義應該要有的熱情和關心。不過,我們首先要先明白,真正的公義是來自上帝,當將信仰的根基建構於上帝的公義時,我們就不會因為環境的問題來動搖我們的所信。

雖然行公義時,常會伴隨著孤單與寂寞,特別在台灣的社會上,甚至還會被看為瘋狂,甚至遭到否認和恥笑。所以在處境中行公義的事雖然不簡單,但是公平、正義和正直的所行所為,是在等候上帝回答的同時可以更加地堅固我們的信仰。

2.在處境中忠信好憐憫

現代的社會對於憐憫的意思是越來越陌生,就是因為我們的生活離愛太遙遠,所以整個的社會充滿冷淡和無情。這樣的現象突顯出這個社會生病。但是對於有信仰的人來說是不可以生病的,生命倘若生病,那麼就是對上帝失去了關懷。

因此,憐憫是讓人可以在處境中來認識上帝的啟示。意思是哪裡有愛,哪裡就有上帝;哪裡有上帝,哪裡就有公義。所以,我們之所以好憐憫即是用上帝對的態度來面對處境中的每一個人。在困難艱苦的處境,透過憐憫來堅固對上帝的信仰,見證上帝對我們的愛。

3.在處境中忠信存謙卑

生活中有很多時候的驕傲,使我們在困境中憑血氣來處理事情,結果喪失了上帝原本美好的旨意。因為驕傲只會讓人在困境中越來越深、越來越久,無法改變現在的問題,所以我們應該要以謙卑專注的心來尋找上帝。換言之,我們應該要將對上帝的懷疑和猜測,改變為對上帝的渴慕和追求。所以,心存謙卑是我們堅固對上帝信仰的重要。

&nbsp

&nbsp

願聖靈成為我們的幫助,因為我們現在的處境和哈巴谷一樣,都是在不公義的社會中尋找上帝以及等候上帝的旨意。然而,上帝通過祂的啟示來對當時的哈巴谷和現在的我們說:「義人要因忠信而得生命。」因此,我們要繼續透過行公義、好憐憫和謙卑心,在這不公義的處境中堅固對上帝的信仰,從其中得到寶貴的生命。

序樂:默禱預備心。

宣召:上帝啊,?的應許多麼純真!我多麼愛慕!?的公義是永遠的公義,?的法律是真理。(詩篇119140142節)

唱詩:聖詩196首〈無行歹人道路〉

祈禱:慈悲憐憫的上帝,感謝?的看顧與保守,我們生活在台灣的環境中可以有平安和喜樂。而這一切的來源是來自於?的公義。但是因我們的軟弱,往往忽略?的信實不變,因周遭的不利因素而動搖對?的信仰,使得我們和?的關係產生變質。願上帝憐憫我們的軟弱。如今,我們在祈禱中再一次回到?的面前堅固信仰,不因為困境的影響而離開?,願聖靈堅固我們與?的關係,使這份實在的信仰在台灣的社會可以成為生命與靈魂的力量,並作為行走在上帝的道的幫助。這樣禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。

聖經:哈巴谷書114節;214

信息:義人因忠信得生命

祈禱:

1.為在處境中能忠信來禱告

公義的上帝,願我們的生命可以實現?的旨意。雖然現在的台灣社會不論是在政治、經濟或者是司法都是不公不義,我們在生活中無力來面對,致使在信仰不斷地追問上帝為何容許這樣的現象發生在台灣。但因為?公義的緣故,我們的信仰不但更加的實在,並且也活出上帝的公義來落實在社會。願聖靈加添力量給我們,能夠從信仰中來行公義,特別在處境困難之時,讓我們對上帝的信仰能夠更加忠信不移。阿們。

2.為在處境中能忠信好憐憫禱告

愛我們的上帝,因為?的愛,使我們的生命可以有所成長。我們在?的愛裡經驗到?的真實與豐富,我們滿心感謝。然而,我們的處境因為愛的流失,使得真理也連帶著薄弱,因此社會中有許多的強暴、拆毀、爭吵與鬥爭,整個環境顯得如此的不安寧,且無視於倫理道德的規範。願上帝的愛可以臨到我們的生命,使我們因著困難環境下冷卻的愛心重新火熱,在愛中能夠認識真理、能夠堅固信仰,在生命和生活中可以持守對上帝忠信的信仰。

3.為在處境中能忠信存謙卑禱告

天父上帝,我們在信仰的人生中,有許多時候因為自我的驕傲,而離棄上帝,我們的內心沒有專注且安靜的來聽候?對我們的說話。願?的靈成為我們的幫助,除去我們驕傲自義的心,使我們可以謙卑來等候?對我們處境所啟示的信息,幫助我們放棄對上帝諸多的猜忌和質疑,轉而在愛慕的態度來堅固信仰,在處境中活出上帝美善的旨意。阿們。

唱詩:《聖詩》400首〈願上主及你同在〉

殿樂:

&nbsp

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說