以賽亞書9章1~7節

李冠呈(壽山中會喜樂島教會牧師)

待降中的盼望、信心與喜樂


談過戀愛的男女一定有過這樣的期待:期待對方的來電,期待下一次約會的到來。懷孕期間的夫妻一定也會期待:孩子順利的到來。這兩年全球肺炎疫情嚴峻,在疫苗陸續被研發出來之後,眾人一定會期待:能重新外出活動、自由旅行的日子趕快到來。有人期待經濟復甦、有人期待大吃一頓、有人期待金榜題名、有人期待洞房花燭。在歲末年終、新的一年即將到來的時刻,不知道你有什麼樣的期待?身為上帝兒女、主耶穌至好朋友的我們,是否也期待祂降生的日子,也做好預備來迎接祂的到來呢?

舊約的預言未曾改變,上帝所立下的約定必定彰顯。希伯來書11章1~3節指出:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。我們因著信,就知道諸世界是藉上帝話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」信實的上帝永遠守著祂的約,這是我們的信心來源。我們是否相信主耶穌為愛降生、相信祂在十字架上的功勞、相信祂必定再臨呢?這是基督徒的信心健檢。

路加福音1章46~48節,馬利亞領受天使報喜信時,回應說:「我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂;因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。」這個〈尊主頌〉呼應了詩人在詩篇37篇4節所說:「又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。」身為上帝的兒女,我們有真正以祂為樂嗎?唯有愛上帝所愛,凡事為討上帝的喜悅,以遵行誡命為真喜樂,不以物喜,不以己悲,但求上帝的旨意成就,才能真正看見祂的愛。

待降中的仁愛


新《聖詩》108首〈祂來,唱仁愛〉,歌詞寫道:「祂來唱仁愛,祂曾活唱仁愛;祂死,唱仁愛。祂復活真恬靜。這仁愛欲延續,著寫做歌來唱:你及我同做歌手……。」在台灣基督長老教會總會網站詩歌分享的簡介中提到,本詩歌的詞、曲作者基布森(Colin A. Gibson),以「唱」來象徵耶穌基督的一生,包括祂的出生、死、復活與祂在世上所做一切的事工,及所宣揚的愛心、信心、盼望與和平,透過詩歌呼籲每一位基督徒應當把信、望、愛、和平的信念化為實際行動,以延續耶穌基督未完成的使命。

啟示錄14章3節記載:「他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。」當中提到的新歌,是指有關救主耶穌基督的歌,有別於舊約中詩篇六處(33篇3節,40篇3節,96篇1節,98篇1節,144篇9節,149篇1節)和以賽亞書42章10節所提到的新歌。因為到了新約,聖子耶穌已為愛降生來到世上。活在新約時代的我們,要唱出真實的好消息,來見證祂的仁愛。

是的,主耶穌的愛帶來希望,祂的愛帶來信心,祂的愛帶來喜樂,祂的愛成就上帝的心意。如同今天經文以賽亞書9章1~7節中先知以賽亞描述的情境,在黑暗中的人最盼望的必定是真光:「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(2節)光,帶來了盼望;盼望,帶來驅走黑暗的信心;信心,帶來湧自生命深處的喜樂;喜樂,將化為仁愛的行動,印證真光已經來到,就是主耶穌基督。先知又說:「因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。」(4節)就如馬太福音11章28節中,主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

先知以賽亞更直指:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(6~7節)感謝主耶穌來到世上,為了愛我們,也為了彰顯上帝的愛。

待降,為了成就主的到來


教會有一位弟兄,從小在教會長大,因為看見教會諸多黑暗面,包括八卦紛爭、批評論斷、說到卻做不到……,各種行徑似乎比不信的人更甚,於是在青年時期離家就學、打拚工作之後,就再也不願意到教會。因為他在教會中看不見上帝的愛,即使他的父親是長老,也無法挽回他的心。甚至有一段時間,他還去求神拜佛,遠離基督信仰。

去年,他的孩子來教會參加小學堂,回到家跟媽媽說:「信耶穌這麼好,妳陪我信耶穌好不好?」原本一直不敢下決定的母親,看到孩子如此堅定,不禁淚流滿面,決定跟孩子一起受洗歸主。奇妙的是,因為妻子和孩子要受洗,這位弟兄也來教會參與禮拜,在當中再次深受感動,從此回到教會敬拜上帝,也跟弟兄姊妹有美好互動。他發現,原來上帝的愛是真實的,就彰顯在教會中!今年的聖誕節主日教會將舉行洗禮,這位弟兄跟我說:「牧師,我要接受堅信禮,因為我感受到上帝真實的愛,還有教會兄姊對我的關愛。」感謝主!主耶穌的愛成就一切!

願在這個特別的待降節期,我們一同歡慶主耶穌為愛降生的喜樂,用生命唱出主耶穌來世間的仁愛,真實地在日常生活落實愛的行動,懷抱盼望期待祂再臨。


【舉目向山祈禱會】

主題:祂來,唱仁愛

序曲奏樂上主降臨,靜候點燭安靜心:
(願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路。)
聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:詩篇40篇7節、希伯來書10章7節(可齊唸)
齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》41首
祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:
天上的阿爸父,在這等待主耶穌降臨的節期中,懇求祢開恩可憐我這個罪人,因為我常常只會說卻做不到,人前人後兩回事,一口兩舌,讚美上帝之餘又無法謹守口舌,隨意批評論斷兄姊,甚至牧師和長執,只有向祢求討仁愛,願祢更多的愛充滿澆灌,讓我的生命全然換新,活出祢的仁愛。祈禱奉主耶穌基督仁愛聖名,阿們!

啟應應答立志實踐,作主門徒見證福音:新《聖詩》啟應文41(以賽亞書9)
上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:以賽亞書9章1~7節
天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:祂來,唱仁愛
祈禱之時此時極好,聽道信道閣行道:(台語)
恩典的主耶穌,阮欲感謝祢,感謝祢道成肉體來世間,帶來盼望,帶來信心,帶來喜樂,帶來仁愛,互阮出黑暗入光明。阮欲致意活出祢的仁愛,親像祢疼阮,阮嘛欲決意相疼,互真實的疼佇阮的四周圍成作祢疼的見證,閣成作光燈引導人來到祢面前。奉主耶穌的名祈禱,阿們!
吟詩回應力上加力,生命回應主真理:新《聖詩》108首
甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》379首
求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:(台語)

  1. 為教會真實感受主耶穌的疼祈禱:救主耶穌阮愛就祢,願祢差聖神進入阮內心,引導阮較濟、較大、較闊、較深認識祢閣體會祢的恩典佮仁愛。懇求聖神感動阮心,互阮石的心變作肉的心。奉主耶穌的名祈禱,阿們!
  2. 為教會真實活出主耶穌的疼祈禱:懇求天父上帝將阮對祢的疼,轉化作行動佮實踐,用真實、清氣、聖潔無瑕疵的生命顯出仁愛,來歸榮耀互祢。願祢幫助阮,互阮親像燈囥佇燈台頂,互黑暗中的人通看見光。奉主耶穌的名祈禱,阿們!(請用主禱文結束)

開嘴吟詩頌讚上主,上主仁愛無窮無盡:新《聖詩》399首
領受祝禱上主開路,三一真神永賜福:
願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的慈愛,保惠師聖靈豐厚的充滿與相通,與領受上帝話語並願意歸主為聖、跟隨主腳步的人同在,從今時直到永永遠遠。阿們!
散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:請跟弟兄姊妹比個小愛心,互道:「聖子耶穌為愛降生!」

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說