【受難週靈修默想】在苦難中思想恩典(上)

Image by geralt from Pixabay

◎林咨佑

4月10日(週日)棕樹主日/受難主日
路加福音19章28~40節

祂正大聲哭泣

上帝是否還在意我們呢?從疫情爆發到現在,兩年多過去了,有人因此陷入了財務危機,有人因而死亡,有人則每天活在恐慌中。從封城、管制邊境、戴口罩政策、保持社交距離,到疫苗問世,我們做了許多的努力。然而,我們仍然活在病毒的威脅之下。在世界各地,許許多多的人同心合一為疫情獻上禱告,上帝是否聽見了呢?當我們以為疫情趨緩的時候,新的變種病毒又再度出現。上帝啊,祢真的在意嗎?

許多人對聖經中的耶穌也有同樣的疑問。耶穌在生命的尾聲,走進了祂內心所繫的聖城耶路撒冷。接著,被捕,死亡,復活,升天。然而,一切似乎都沒有什麼改變。耶路撒冷仍然活在羅馬帝國的統治之下,人民仍然在生存的夾縫中嘆息。幾十年之後,上帝的聖殿被羅馬的大軍踐踏,沒有任何一塊石頭疊在另一塊石頭上。在那抵抗羅馬士兵的日子,人民不斷死去,死者的血如同河流一樣流過耶路撒冷的街道。耶穌啊,祢真的在意祢的人民嗎?

「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭。」(路加福音19章41節)除了拉撒路的故事之外,這是另一個耶穌在眾人面前流淚的瞬間。也許在某些人的心中,耶穌只是冷靜地看著耶路撒冷,靜靜嘆息一聲,流下幾滴淚水。然而,耶穌的哀哭並不是這種成熟大人的哭法。在希臘文中,這個哀哭,跟喪子的寡婦(參閱路加福音7章13節)和用眼淚浸濕耶穌雙腳的女人(參閱路加福音7章38節)的哭,是同一種撕心裂肺的痛哭。耶穌並沒有冷靜地哭泣,當耶穌看到耶路撒冷將要受的痛苦,祂克制不了自己,大聲哀號痛哭,止不住淚水。

耶穌也正在為這個被疫情和戰爭凌虐的世界撕心裂肺痛哭著。我們不知道為什麼上帝還沒有出手拯救這個世界。然而,有一件事我們可以確信:祂從沒有忘記我們,並且,祂正與我們一同哭泣。

祈禱:為上帝從來沒有忘記祂的子民獻上感恩的禱告。

默想:我們是否曾想像過耶穌為我們痛哭的樣子呢?若沒有,可試著在心中想像耶穌為了世上的苦難而大聲哀哭的畫面。

行動:花一點時間與耶穌一同為這個被病毒和戰爭破碎的世界哀哭。

4月11日(週一)訓誨日
約翰福音12章1~11節

有你在的日子

沒有人想像得到,還能再次跟拉撒路一起吃飯。在幾天之前,大家才好不容易接受了拉撒路的死亡。然而,因為耶穌行的神蹟,拉撒路復活了,那個空著的位子終於又有人坐下。從此之後,大家特別珍惜能聚在一起吃飯的時光。畢竟,拉撒路獲得的不是永遠不死的生命,是耶穌給馬大與馬利亞一個機會,能與自己的弟弟多相處一些時日。總有一天,大家都會面臨死亡的時刻。

今日,因為疫情和戰爭的關係,許多家庭的餐桌也變得空盪盪的。世界上有許多的人,在疫情氾濫和戰亂之下失去了親人與朋友。原本總是坐在餐桌那個位置的人,再也不會與我們一同用餐。那個人不在了,從此之後,我們失去了在餐桌旁一起說笑話的時光,失去了在餐桌旁看著新聞生氣的時光,失去了那個特別喜歡某種食物的親友。

從疫情發生至今,能有機會存留下來,是上帝的恩典。我們是否珍惜那些仍然在我們身旁的「拉撒路」呢?我們是否有特別為這些仍然可以跟我們一起用餐的拉撒路們獻上感恩呢?然而,跟馬利亞一家人一樣,總有一天,我們都會走向生命的終點,只不過,我們都不知道何時會發生。願我們都能珍惜上帝賜給我們的每個餐桌時光與座位上的每個人。

祈禱:求上帝安慰在疫情中失去親友的人,並感謝上帝仍然存留我們的生命,也讓我們學習珍惜身邊的人

默想:我們是否珍惜每天跟我們一起用餐的人呢?在我們心中有哪些珍惜的人,已經很久沒有一同坐下吃飯了呢?

行動:聯絡那些很久不見的親友,在符合防疫規範的前提下,好好吃一頓飯!

4月12日(週二)辯惑日
約翰福音12章20~36節

祂從沒有逃走

「我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。」(約翰福音12章27節)這句話,是耶穌在走上十字架前的心聲。在鞭打與被鐵釘刺穿之前,耶穌沒有施打任何的麻醉劑。當鞭子撕裂祂的血肉,祂痛不欲生。當釘子刺穿祂的身體,祂痛到無法呼吸。祂掙扎,祂曾經想要逃走。祂向父神呼喊,救祂脫離這個時刻。然而,耶穌仍然選擇走向刑場。耶穌選擇走在人類的最前線,為我們而戰,為我們受苦。即便祂知道自己會遍體鱗傷,即便祂知道有人會繼續看輕與數落祂的犧牲。

在疫情的威脅之下,有許多人也像耶穌一樣站在人類的前線。那些在醫院裡工作的人,在機場工作的人,在防疫旅館工作的人,駕駛防疫車隊的人,還有許許多多沒有寫到的職業的工作者。他們站在前線,將自己暴露在危險之中。他們也會擔心自己的安危,也會害怕受到疫情的感染。甚至,許多人對他們避之唯恐不及。然而,如同耶穌走向前方一樣,他們也選擇走在我們的前面。

因著這些人在前線的犧牲與付出,我們得著平安。在疫情肆虐的年代,大家的生活過得並不好,但因為有這些人的付出,我們能有相對平安的生活。願我們在平安度日的時候,也不忘記為了疫情而付出的前線人員。

祈禱:求上帝保守至今仍在疫情前線付出的人,願上帝保守他們不被病毒感染。

默想:除了文中提到的職業之外,還有哪些職業是容易接觸病毒的高危險群呢?

行動:從教會或親友中找出在前線付出的人員,向他們表達感謝。

4月13日(週三)退修日
約翰福音13章21~32節

再次相見

這是最後一次耶穌與祂的十二門徒聚在一起吃晚餐。吃沒多久,猶大離開了。門徒們沒有想到的是,猶大再也不會回來了。過不了多久,門徒們也會離開耶穌。當祭司長派人來捉耶穌時,門徒們感到自己的生命受到威脅,他們紛紛離開了耶穌。他們從沒有想像到會有這麼一天。雖然他們與耶穌認識只有三年,但彼此的感情卻超乎想像。他們一起見證神蹟,一起宣教,他們曾以為這樣的日子永遠不會結束。

在疫情爆發前,許多教會也覺得每個禮拜天相處的日子永遠不會結束。然而,隨著疫情警戒一級一級上升,大家被迫離開禮拜堂,離開那每個禮拜見面的回憶之地。所幸有發達的科技,許多人還能透過視訊在線上一起聚會。遺憾的是,我們都知道,有些人在這段時間選擇離開教會,我們可能再也不會在主日禮拜中與他們相見。

然而,在約翰福音的尾聲,耶穌復活之後,主動與門徒們再次聚在一起用餐。他們一起吃著烤魚,就像回到過去一起在加利利湖邊宣講天國好消息的日子。一時的分開,並沒有永遠拆散他們。雖然曾暫時分離,但他們仍然再次相聚;雖然有人離開了,他們的心仍然繫在一起。

我們也經歷過這樣的故事。在疫情趨緩後,我們又能再次回到熟悉的禮拜堂聚會。雖然疫情讓我們暫時分別,卻沒有把我們的心完全拆開。願我們能感謝並珍惜上帝讓我們重回禮拜堂的機會,用愛關心每個在主日遇到的人。

祈禱:感謝上帝讓我們能在疫情趨緩後再次實體聚會,求上帝讓我們能關心周遭的人。

默想:在教會中有哪些人很久沒出現了呢?我是否曾經關心過他們呢?

行動:試著關心很久沒在教會中遇到的老朋友。

【受難週靈修默想】在苦難中思想恩典(下)

我有話要說