一個自閉兒母親的覺醒

&nbsp瑾心是一位自閉兒的母親,由於救兒心切,她修得了美國麻州大學的自閉兒行為干預碩士證書,如今12歲的孩子已走出自閉症,與正常小孩無異。她成立的「自閉症覺醒網站」(www.autismawakening.org)提供了專業而可理解的自閉症治療最新知識,幫助了數百萬的人。4月份她來台舉辦巡迴講座,並出版自閉兒教育手冊《生命的裝備》及《生命的執著》,以下是摘自書中這些年來她對自己屬靈生命的反省。

◎瑾心

&nbsp

恩典,本是我們不配受的禮物。恩典,是白白給人的,也由信的人白白領受的。不要求你必須先付出過什麼;也不看你的善行義舉;連殺人、通姦之人也得恩典;只要你願意選擇走進恩典之門,恩典永遠都夠!而且,每天的恩典都是新的!

但,為什麼在我們的生命中,常常感受不到恩典呢?康兒被診斷有自閉症的那一天正是9月11日,電視媒體重複地播放恐怖分子劫機,撞毀美國長久的安逸和自信時,我的心也隨著人人的驚惶而被炸成一片片的殘墟;我也問著:「為什麼?這樣的悲劇!」

面對康兒的自閉症,我用盡了人的方法,就我所知的,我已一無所知了;所剩下的只有愛的承諾。康兒啊,無論你不叫我、不認我,你仍是我的孩子;你不需要贏取我的愛,也不需要用激烈的哭吼、或倒地不起的行為引起我的注意,只因你是我的孩子,我愛你、關心你、伴著你、保護你,我多想要認識你;你的眼簾閃動著無言的失落,讓媽媽警醒到自己是否從神的恩典中迷失了!藉著你的失常行為,我看到了渴望、焦慮和害怕;媽媽多想走進你自閉封鎖的心,多想摟你貼近我的心,多想讓你知道我深深地愛你;但你卻拒絕我的親近,不肯安靜下來聽我、讓我能教你、帶你享受我為你預備的豐盛。孩子啊,你為什麼沈溺於一成不變的忙碌?你為什麼感受不到我在你的四圍環繞?我要教你新事,你卻視我的存在而不見,我喚著你的名,你卻不仰臉回望我;而你主動接近我的時刻,竟只是為了要我給你,在你眼中以為好的東西。

就在我對康兒傾訴愛的心曲聲中,竟聽明了自己的屬靈自閉症!我的神啊,我的阿爸父啊,這就是?眼瞳中的我嗎?

&nbsp &nbsp &nbsp屬靈的自閉症

一直以來,我相信神藉著聖經陳述的所有應許。在好大喜功,欲見自己與神的榮耀有分的貪心下,我自命為主的策士,積極地要為主成就大事;當我只定睛在主裡的好處時,我的歡喜在乎我的盼望得滿足,我絕對相信神的權柄、能力和恩賜。但面對自閉症,神做事的時間、方法和所用的器皿,與我的期待和盤算衝突時,我豈相信這位神是良善有智慧的?我豈相信在神沒有難成的事?

此時的你是否能了解一位為母的宗教徒心態?我的理智告訴我要相信神的意念,但我的心卻不解如何放開手讓神、聽神、等神、降服在神所量的環境和時間裡,我承認自己在信仰的矛盾中惱怒的掙扎。我愛神,我多在乎能做什麼來討主的喜悅,我禁食、我禱告、我心碎無淚地跪在主前,我已不知自己還能「做什麼」,無助地只求主幫助我相信神能做;但我誠實的承認,一旦放下手中以為能保永生屏障的服事工作,我赤裸裸地不知自己「憑著什麼」能使神願意醫治我的孩子。

在痛悔的軟弱中,神的光拆穿了無所遁形的虛謊。原來,伊甸園的那蛇一直藏在我生命的黑暗處,趁勢與我的心共鳴引燃對神的控告,「神豈是真說&hellip&hellip」(創世記3章1節)牠只有一個目的,牠要摧毀人神間最神聖的愛與信靠的關係。

上帝要醫治屬靈的自閉症!藉著一個重要的聖經故事,聖靈帶我進入了耶穌身處的曠野,看見了祂的禁食禱告,是為了預備自己在天父面前的清心,接近父、與父交談,謙卑地聆聽祂的心意;在耶穌面對魔鬼極厲害的誘惑和試探之際,我聽明了魔鬼最想要騙耶穌的是什麼。&nbsp

&nbsp &nbsp &nbsp覺醒的對話

魔鬼對耶穌說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。&hellip&hellip這一切權柄榮華我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰,你若在我面前下拜,這都要歸你。&hellip&hellip你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說『主要為你吩咐他的使者保護你,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」(路加福音4章1~13節)魔鬼知道耶穌是神的兒子,但牠企圖矇騙耶穌,使祂懷疑「既然身為神的兒子,為什麼會挨餓?使用上帝給你的權柄啊!&hellip&hellip既然身為神的兒子,為什麼會匱乏?上帝豈不是給人權柄治理這地嗎?&hellip&hellip既然身為神的兒子,讓上帝證明祂有能力保護你、愛你啊!」牠要引誘神的兒子運用權柄滿足自己的需要,而違背天父在患難中所要成全的旨意。

但耶穌豈需藉著眼前的事情成就,來證明自己是誰?祂日日與天父親近,耶穌知道自己的身分和所是。時時聆聽父、認識父的作為,耶穌清楚知道現在的苦楚,是為了將來的榮耀。耶穌豈會懷疑天父的信實?日日與父相親和相交,祂知道父旨意的奧祕,要照所安排的、在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面歸於一。耶穌對魔鬼宣告的話,正是為了要堅固面對同樣謊言的我,學習誠實無偽地仰望天上的榮耀,不要定睛眼前的結局而對上帝失望,相信以弗所書1章5節所說,天父愛我,已預定我,藉著耶穌基督要得兒子的名分。

「自閉症覺醒」網站在西元2007年成立,當初只想一吐為盡所有的學習心得,豈知網海中的共鳴,使越洋跨洲的自閉兒父母能在此卸下層層的心靈繃帶;在電郵、臉書、Skype中交談,談到深處,似乎是自閉症的煎熬,卻燒出父母心深處紅腫的疤,回轉成了當年的孩子,想到父母親的傷害、手足間的冷漠,自閉症只不過是放大刻意遺忘的痛楚;這才是真正的痛,孤軍面對自閉症,家人的愛、教會的愛顯得異常的陌生&hellip&hellip。卻不只是一個家庭有這樣的故事,尤其加上單親家庭和貧戶家庭的困境,自閉症引發了多深的醫治需要啊!

願上帝堅立、重整自閉症攪亂的家庭,領受上帝的愛,願我們的生命吟出神應許的寶貴:「似乎憂愁,卻常常有喜樂;似乎貧窮,卻使許多人富足;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(哥林多後書6章10節)

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

瑾心自閉兒教育手冊

(一)生命的裝備

(二)生命的執著

作者/瑾心

出版/橄欖出版社

&nbsp

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說