溫暖又幸福的教會 偕叡廉教會紀念70週年

(相片提供/偕叡廉紀念教會)

【林宜瑩整理報導】位於新北市三芝區的台北中會偕叡廉紀念教會,10月16日主日禮拜時特別舉行「設教70週年感恩禮拜」;牧師黃明中以「上帝賜下救恩,教會獻上感恩」為題講道時,帶領會眾回顧偕叡廉教會的設教歷史:1947年起,台北中會淡水教會向小基隆(今三芝)地區傳揚福音,先設野外主日學,不久後開始有了成人聚會。每主日下午,由牧師汪宗程和教會長執、主日學教員輪流前往領會。1952年10月15日下午三時,在埔頭街租房設立「小基隆佈道所」。

(相片提供/偕叡廉教會)

馬偕二世偕叡廉牧師與偕仁利師母夫婦盡心盡力在這教會事奉,不久他們又在興化店設立一佈道所,當時事工經費皆由偕叡廉夫婦負擔。1963年7月20日,偕叡廉病逝於台北馬偕紀念醫院。1964年教會以當時新台幣5萬元購得現址樓房為禮拜堂,該堂大部分由偕仁利師母奉獻,為紀念偕叡廉,教會改名為「小基隆偕叡廉紀念教會」。

(相片提供/偕叡廉教會)

黃明中表示,偕叡廉紀念教會是新北市三芝區第一間設立的基督教教會,在設立之初沒有加入長老教會體系,一直維持獨立運作,歷任傳教者也都屬外教派,因此教會鮮少與教界交流互動。直到在退休牧師吳俊雄前來牧養,經由他和教會長執的居中協調達成共識,讓教會於2015年3月1日加入台北中會,歸回長老教會體系,淡水教會也長期投入關心偕叡廉紀念教會;在2017年5月2日,台北中會第66屆第二次議會中,教會昇格堂會。

(相片提供/偕叡廉教會)

2016年從黃明中到任後,該教會開始有兒童主日學、青少年小組的成立;2017年開始聖歌隊的練唱與獻詩安排;2019年開始婦女小組聚會,培育同工參與服事;在2017年和2020年分別做了禮拜堂和教室的整修;2017年教會開始舉辦復活節園遊會;2017-2019連續三年,淡江大學學園團契派遣短宣隊至教會服事,帶動信徒對於社區宣教的熱情;2019年5月開始關懷據點活動、服事年長者;讓人感恩的是,偕叡廉紀念教會已被鄰舍稱為「溫暖的教會」、「幸福的教會」。

黃明中特別感謝偕叡廉紀念教會歷任傳教者,包括開創的汪宗程、接續的偕叡廉、林恩饒、力榮華、蔡松煨、吳俊雄、康信忠、林信俐等牧傳,他相信是先人打下的基礎,讓偕叡廉紀念教會能在新北、淡水、三芝地區為主發光、見證上帝的榮耀。

我有話要說