第7屆人權辦桌 為無家者發聲

(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】人權辦桌邁入第7屆,今年舉辦時間在12月17日,地點仍然同往年一樣,在立法院旁的青島東路上舉行,並且有超過40個關心各種人權議題的民間團體共襄盛舉,也彼此交流;晚間開席辦桌,是無家者與白色恐怖受難者一起圍爐。

(攝影/邱國榮)

人權辦桌是由台灣芒草心慈善協會與陳文成博士紀念基金會共同主辦。什麼是人權辦桌?主辦單位表示,起源自2015年志工們聽白色恐怖受難長輩分享受難出獄後的經驗,由於社會的排斥、國家政權的監控與隔離,使得在街上度過了近3年的流浪生活。然而現在,無家者的日常也是被歧視、社會排除,但是在每個人背後,都有難以訴說的故事與無人傾聽的寂寞,沒有訴說的空間。人權辦桌是希望能透過一頓飯與一場市集的時間,撐出更多對話的空間與交流,看見有許多人遭受人權侵害,也有許多人在為了人權而努力。

(攝影/邱國榮)

​台灣芒草心慈善協會在今年1月開幕「香香澡堂」,澡堂店長江孟薰指出,台北市社會局有提供無家者盥洗的據點,但許多無家者一身髒兮兮並非出於自願,而是迫於無奈。她表示,無家者睡覺的地方宛如個人城堡,為了避免家當遭到偷竊,他們會選擇在公廁快速擦澡後,迅速衝回睡覺地方,所以沒能洗澡;另一部分原因是很多無家者年紀較高,能夠最遠的腳程大約10分鐘,若是因為盥洗而來回路程時間超過20分鐘,對他們的體力來說相當吃力,因此盥洗次數不高。

還有的是精神疾患與身障者的無家者,他們要能夠抵達洗澡地方的時間更久,而且台灣道路的設計不利於行人,對他們來說行走路上的意外風險很高,以至於想要洗澡更是件困難的事情。

台北市龍山寺附近有不少無家者,芒草心在去年1月,緊鄰台北市龍山寺附近開幕香香澡堂,提供免費的盥洗。澡堂設有鎖櫃,以及工作人員幫忙看顧無家者的行李,讓無家者可以安心洗澡,而芒草心開設澡堂也是希望能解決政府部門盥洗服務的不足,因為公務員下班後,無家者便無法盥洗。香香澡堂也提供免費物資,讓無家者領取,譬如最近天冷,澡堂有發放發熱衣及外套;澡堂也顧及到很多無家者的牙口不好,牙刷派不上用場,因此免費堤口漱口水,而且澡堂更提供社工支援的服務,協助無家者申請社會福利資源。

(攝影/邱國榮)

開台3年的公共電視台語台,首次參加人權辦桌市集,用小遊戲的方式鼓勵現場民眾說台語。公視台語台在市集現場的工作人員表示,說台語是基本的人權,而且公視台語台要做語言平權,藉由參與市集,並且透過簡單遊戲,讓民眾看台語漢字、台語羅馬字,然後說出台語,目的是希望民眾記住台語是人權的一部分。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說