回到起初的愛

◎亞波羅

在網路上讀到一則故事。有一位牧師很關心會友的靈命,常常憂心他們的生命景況如何,因為會友表現出來的,似乎總是不冷不熱。

於是他想辦法要測試一下會友的狀況。有一天,他假扮成一名歹徒,拿著一把槍進到教會,當時教會的會友正在團契。牧師假扮的歹徒就舉起槍對著會友說:「你們當中誰只要不信耶穌的,他就可以平安地離開這裡。」

這句話一講完,會友一個、一個離開了,讓假扮歹徒的牧師心中很難過。不過牧師這時看到了一位老媽媽還坐在那裡沒有走,他很高興,就走過去問她:「老媽媽,妳不走嗎?」那位老媽媽回答說:「你以為我不想走嗎?你看,我腳受傷了,沒有人幫我,我走不了,否則我早走了。」

這個故事雖然讀起來有點無厘頭,卻讓我想到約翰福音6章66節描述的情景:「從此,跟從祂的人當中有好些人退出,不再跟祂一道。耶穌就問祂的12使徒:『你們呢?你們也要退出嗎?』」其實,這也反映了我們的信仰狀況。

當我們信主一段時間後,常常就活在一種不冷不熱的狀況當中。我也有這種經歷,去教會做禮拜,或者參加團契,好像不是去敬拜主,只是一種習慣,或者礙於人情不得不去,這真使我感到很羞愧。

為什麼會發生這種狀況呢?我想是和自己生命不再對耶穌基督火熱有很大的關係。啟示錄說,要把起初的愛心找回來。我們是不是還對耶穌保有那份愛呢?聖經教導我們,不可停止聚會,這段經文常常成為很多弟兄姊妹的重擔;說實話,若對耶穌沒有愛的話,這真是一項重擔。我想到自己以前剛信耶穌時,心裡是多麼的火熱,不用別人提醒,時間未到便早早準備好到教會主日崇拜或團契,那是多麼美的日子呢?

但日子久了之後,或許老我性格發動,常常攔阻我那顆火熱的心,我起初的愛就慢慢冷淡了。記得耶穌曾說到末日的景況,那時人的愛心漸漸變淡了,是不是也包括基督徒的愛變淡了呢?

使徒約翰曾說,不是我們愛上帝,是上帝先愛我們,耶穌基督為我們死、復活,這就是祂的愛了。我們要常常思想這個真理,常常體會耶穌基督愛我們的心腸,這樣我們的心才不會冷淡,才不會失去對祂的愛。期望我們每個人都能夠再回到祂的懷裡享受安息。

保羅寫信給教會時,提到他們「充足了諸般的知識,也能彼此勸戒」,但他要:「提醒你們的記性。」(羅馬書15章14~15節)我們到教會聽道,就是追尋起初的愛,聖經就是神的話語,藉由牧師的口傳揚給我們,就有如耶穌親自講給我們聽一樣,這時我們就要警醒專心地聽,要以敬虔的態度把耶穌的話聽進心裡。記得耶穌曾對12個使徒說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(馬太福音26章41節)

保羅也曾提醒提摩太,要把起初的心再挑旺起來。沒有錯,我們真是要常常被挑旺起來!我們的生命本來是一灘死水,是耶穌救了我們,使我們靈性復活,我們才能對夠對祂有所回應。如今我們變冷淡了,我們還是要回到那個源頭去找祂,只有祂才能夠使我們再次回歸。新的一年即將到來,願我們立志回到起初的愛!

&nbsp
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說