三缺一的神學教育

我們的教會一般都很關心神學教育,許多愛主的兄姊、家庭常為神學院及神學教育有大筆的奉獻。教會關心、參與神學教育是值得歡喜的事,可見我們的心及價值觀是放置在正確的焦點上。問題在於我們的神學教育目前的狀況如何?是否達成其目的?神學教育應以聖經、基督、福音為我們的核心,如果抓不住核心,徒有其餘技巧,我們就如同保羅所說「向空氣揮拳」,甚為可惜。

神學教育是全面性、全方位,對基督徒而言也是全人的;神學教育不是提供一套人生哲學、思想,而是具有從耶穌基督而來的生命。因為神學教育與一般教育不同,更不同於其他宗教的教育,不只是一種科際整合或心靈層面之科學,神學更涉及了罪論、人性陰暗不為人知的屬靈層面,又離不開自由意志及上主恩寵、基督福音釋放權能、聖神奇妙運行的作用等課題及範疇,是以神學教育的實施無法只提供知識性的教育而已。

今天我們對神學生只提供3年入門性知識,神學院普遍缺乏實踐神學師資,扣除實習與寒暑假,實際上課,沉浸在神學氛圍內的時間不到2年,每學期有不少學生活動、人際或其他雜務,真正能靜下心來念神學課程、書籍的時間十分有限。在貧乏的神學環境中培養出來的傳道人,當然只能造就無力的教會,2、30年來我們看到的就是如此的光景。

進入神學院的前後,神學生需要一段預備與整合期,我們多麼期待本宗3間設有道學碩士課程的神學院能儘速整合為一,如此一來將擁有足額的舊約、新約、系統、歷史及實踐神學的師資;另一方面,神學生在進入神學院接受神學知識前,先具足完備的基督徒成熟生命,有良好的讀經操練、深刻的祈禱體驗、熟悉屬靈生命的進展、認識自己生命的特質,以便可以更深認識上帝與自己。為此,讓聖經學院在神學教育中參與並扮演預備的一環,進入神學院課程前至少1~2年,在聖經學院接受靈修上的操練與調整,讓聖神在每位預備成為神學生的兄姊身上運行,能受敬虔的操練,為能攻克己身、叫身服我。

聖經學院的環境與既有的部分設備,可以提供神學生的預備操練,讓兄姊熟讀歷代信仰前輩的屬靈生命見證,對教會歷史和優良傳統具基本認識,建立與主密切的生命聯結,認識自己的心理特質,品格風味、性情面貌,然後再施以神學教育,相信我們的教會將培養出一批足以面對挑戰的傳道人。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說