【樂揚真理】〈成為我異象〉主是永恆的基業

Be Thou My Vision

◉虛吾

有些詩歌彙集古今的元素,又經歷歲月的洗刷,特別深入人心,〈成為我異象〉(Be Thou My Vision)即有這樣的特性。這首詩歌的旋律使用愛爾蘭古調,歌詞既有早期愛爾蘭基督徒生活的禱告,又有著現代的歌詠。

之所以古今交會,一般認為是因為歌詞出自愛爾蘭詩人達蘭‧福加爾(Dallán Forgaill,560~645年),經過出身愛爾蘭的埃利諾‧赫爾(Eleanor Hull,1860~1935年)翻譯成英文,以及大衛‧伊文思(Har David Evans,1874~1948年)和諾曼‧莊遜(Norman E. Johnson,1928~1983年)先後編寫和聲。因此直至今日,這首古今融合又韻味獨特的詩歌仍受到歡迎。

今時之異象

然而,無論是古老的愛爾蘭,抑或近代的英倫,歌詞所述的異象,與今時好些人追求的異象,可能有截然不同的意義。當代所謂的異象,常常是援引約珥書2章28節:「我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」著重於透過奇異的景象堅固信仰,預見未來的發展。〈成為我異象〉卻是「懇求心中王成為我異象」,所期望的是「萬事無所慕,唯主是希望」,兩者實在有著不同的方向。

這並不是否定約珥書的異象,事實上,羅列聖經中關於異象的經文,確實多數是可見的景象,而非抽象所指的目標。然而,歌詞所述盼望見主的心,更容易讓我們產生共鳴:「願祢居首位,日夜導思想,工作或睡覺,慈容作我光。」

實際上,詩人也只有在第一節懇求主成為異象,沿著接下來的歌詞體察其心境,異象不是他的重點,那為首、為智慧、為基業的天上大君王才是他聚焦之處。我們釐清異象的意義,乃是回應這時代偏差而不得不然。

基督之豐富

如此,在〈成為我異象〉字裡行間,其實更多看到的是對基督深刻的認識,以及對聖經的熟悉。基督既是詩人愛慕、盼望的對象,也是掌權者,或日或夜,或勞或歇,都與大衛的滿足同心:「我醒了的時候,得見祢的形像就心滿意足了。」(詩篇17篇15節)

詩人也祈求,主成為智慧的箴言、成為隨時的幫助,親近之情溢於言表。在他的歌詠中,清楚知道與上帝的關係是「祢是聖天父,我得後嗣權」,這關係是本著聖經見證、因著在基督信仰裡的認識。聖經明言,我們能稱上帝為父,乃是因為基督之靈的緣故,於是我們不再為奴僕,乃是與基督同為後嗣,一同承受產業(加拉太書4章6~7節)。

聖徒之想望

〈成為我異象〉也提醒基督徒應當掛慮及不應介懷的事,後者指的是「不掛意富裕,不羨慕虛榮」。聖經並未對財富、金錢多加批判,但明白揭露這些事物不過是暫存的。我們固然應善盡本分工作賺錢、養家活口,但不應該戮力追求財富,甚至把財富視作崇拜的對象。天上永存的產業方是我們盡心竭誠追求的標竿,這基業就是主基督,「主是我基業,一直到永恆」,因「祂是天上王,勝珍寶權能」。無論是從權柄的角度,抑或從價值的層面,天上大君王都是我們唯一應該俯首敬拜的對象。

基督徒的世界觀不只是今生,更望向主應許蒙恩者那永恆的來世。這樣的世界觀使我們對寄居在世的起落更迭有迥異於世人的看法。雖然我們在各樣處境仍有相應的反應,在聖靈保守下,「境遇雖無常,但求心中王」,因為那位「掌管萬有者,永作我異象」。

〈成為我異象〉Be Thou My Vision

1. 懇求心中王成為我異象,萬事無所慕,唯主是希望!
願祢居首位,日夜導思想,工作或睡覺,慈容作我光。

2. 成為我智慧,成為我箴言,我願常跟祢,祢作我良伴,
祢是聖天父,我得後嗣權,祢住我心殿,我與祢結連。

3. 不掛意富裕,不羨慕虛榮,主是我基業,一直到永恆。
唯有主基督,能居我心中,祂是天上王,勝珍寶權能。

4. 天上大君王,輝煌的太陽,我贏得勝仗,天樂可分享。
境遇雖無常,但求心中王,掌管萬有者,永作我異象。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說