【樂揚真理】〈祢信實何廣大〉被主改變,預備行善

Great Is Thy Faithfulness

◉袁安隅

藉由聖經的啟示,我們得以認識上帝的能力、性情,而「信實」即是祂的屬性之一。因為上帝是信實的,我們確信祂所說的話、所陳明的旨意必然成就(帖撒羅尼迦前書5章24節)。不僅因為祂有能力成就,也因為祂性情如此,祂所說的話不徒然返回(以賽亞書55章11節)。

〈祢信實何廣大〉(Great Is Thy Faithfulness)即是以上帝的信實為主題創作的詩歌,由美國衛理公會牧師湯瑪斯‧奇澤姆(Thomas Chisholm,1866~1960年)作詞,威廉‧馬里恩‧魯尼揚(William Marion Runyan,1870~1957年)作曲。美國知名佈道家葛理翰(Billy Graham,1918~2018年)的佈道大會多次吟唱這首詩歌,使這首根據耶利米哀歌3章23節:「每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣大!」發想的詩歌廣為人知。細究歌詞,可發現這首詩歌藉上帝的性情、創造、對罪人的保守闡明祂的信實。

主永不棄

在頌讚「聖天父真神」的信實、永恆、憐憫等偉大性情同時,若思及衛理公會傳統上對阿民念主義的認同,「祢永遠不離棄愛祢的人」這種帶有加爾文五要義之一「聖徒永蒙保守」(Perseverence of the saints)意涵的詠詞便頗耐人尋味。畢竟,阿民念主義主張的是救恩可能喪失。

或許是源於個體信仰觀念的差異,也或許如同《反駁加爾文主義》(Against Calvinism)作者羅傑‧奧爾森(Roger E. Olson)所言,聖徒是否永蒙保守並非加爾文主義與阿民念主義主要的爭議(註)。但更直接的原因,我想是因為這句歌詞正是源於聖經的觀念。上帝既揀選屬祂的人,便愛他們到底,不容讓任何事物隔絕他們。而我們之所以能愛上帝,也是因為上帝先愛我們。

上帝的愛也表現在祂的創造,並見證祂的信實,「春夏秋冬循環,栽種又收成,日月星辰時刻循軌運行」。基督徒本著聖經創造的敘事,相信這有形質的世界是上帝的話所造。這駁斥了諾斯底主義(Gnosticism)將物質視為邪惡的謬誤,也否認萬物僅是天行有常的自然規律。

「天地宇宙萬物」皆是上帝賜給全人類的普遍啟示,其目的在於「皆同作見證」。宇宙萬物所充盈的神性、神能,使人無可推諉(羅馬書1章20節)。從這個觀點來看,沒有人會是徹底、真誠的無神論者。要堅持沒有神,必須漠視、否決天地萬物所有呈現的證據,將一切視為隨機,但這並不符合我們所處的有序世界。

赦罪同行

誠然,單單承認這滿有秩序的世界必定經過設計,還不能肯定地「述說我主信實,慈愛永恆」(詩篇19篇1節),更不能承認「祢赦免我罪愆,賜我永平安」,因為普遍啟示並未直接指向聖經所見證的那位創造、救贖、審判的主。是以我們看到更多的是如保羅對世人的評斷──知道上帝,卻不榮耀祂,也不感謝祂(羅馬書1章21節),甚至以各樣的宗教替代上帝,為自己雕刻各種偶像。

上帝賜給全人類普遍啟示,而祂的特殊啟示,亦即祂所默示的聖經,只賜給屬祂的人。因為上帝藉著聖經向我們說話,我們才能相信基督以死成就了救贖恩典,才能確認自己罪得赦免,也才能倚靠聖靈的同在與幫助肯定:「祢常與我偕行,安慰扶援,日日加力,更賜我光明美盼,祢沛賜我恩惠,豐厚無限。」

因為基督福音是本於啟示的信仰,對耶穌基督的門徒而言,正確理解上帝的啟示即成了必要的責任。如果我們曲解了上帝的意思,那麼便無法真正明白祂的心意,更無法忠實於聖經,恐怕就要中了惡者的詭計,在試探中跌倒。因此,我們當按著正意解釋聖經,譬如以經解經,而不是按著個人的所求所想私意解經。譬如所謂寓意解經,看似挖掘出聖經字面之外的深刻意義,卻經常伴隨著牽強附會的試探。簡單地說,對個別經文的解釋若禁不起整本聖經的檢驗,那麼絕對不是聖經要傳達的信息,因為聖經是不矛盾的。

日日更新

遺憾的是,我們只要在世一天,就會在軟弱、罪惡中掙扎,對於真理的認識亦常有模糊、偏差。但這不是我們怠惰而裹足不前的理由,也不是蒙恩之人的終點。〈祢信實何廣大〉所傳達一個重要的信息,即是屬上帝的人必然有被主更新而改變的過程──「顯在我身」。

誠如使徒寶貴的見證:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」(以弗所書2章10節)因為上帝的信實,祂的工作顯在我們這不配的人身上,叫我們作新人,在知識上漸漸長進,在恩典、榮耀中越來越像祂(歌羅西書3章10節)。

〈祢信實何廣大〉Great Is Thy Faithfulness

1. 祢信實何廣大,聖天父真神,
祢永遠不離棄愛祢的人,
祢永世不改變,滿有憐憫恩,
昔在今在永在,我主我神。

2. 春夏秋冬循環,栽種又收成,
日月星辰時刻循軌運行,
天地宇宙萬物,皆同作見證,
述說我主信實,慈愛永恆。

3. 祢赦免我罪愆,賜我永平安,
祢常與我偕行,安慰扶援,
日日加力,更賜我光明美盼,
祢沛賜我恩惠,豐厚無限。

(複歌)
祢信實何廣大!祢信實何廣大!
清晨復清晨,主愛日更新;
我一切所需用,祢都已預備,
祢信實何廣大,顯在我身。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說