你關心的是大型聚會還是靈命的需要?

◎沈懷恩

台灣教會界似乎存在外來和尚會唸經的心態,許多教會及教派引進韓國、新加坡、美國&hellip&hellip等教會建造模式,為要改變或改善台灣教會成長的瓶頸,開創教會復興的第二春。

台灣教會對增長緩慢,可說一籌莫展,因此牧師們就向外求援,尋找增長奇快的教會領袖開班授課,在「別人可以,我們為什麼不行」的心態下,投入大量金錢,教會菁英配合演出,從世界各地邀請牧者輪番上陣,除了信徒造就的大型特會外,還要順便為牧者們上課,好似我們的牧者都不認真傳福音。若是如此,我們的神學院在培養造就的傳道人是怎樣的品質?真的那麼差嗎?非得向外取經才是好牧者嗎?

為何信徒們一窩蜂追逐大型特會,甚至有些還是游牧信徒,沒有意願在教會落地生根。問題在於牧者對聖經的教導是否有確切的把握,是否站在信徒的立場時時餵養關懷他們,或只是做禮拜天講道的牧師而已?許多信徒追著特會跑,大多數信徒靈命上並沒有多大改變,他們認真在每一場次中做筆記,特會結束後,還是將心得留在本子裡,行不出來,或有被改變的,卻是寥寥可數。大型特會不是不好,只不過在參加特會後,信徒及牧者的教會生活有改變嗎?還是反而批評教會不是、信徒不熱心,一味宣傳特會的好,從未感動要為教會、為主獻上活祭。

教會界引進小組模式、G12&hellip&hellip,甚至組團如同朝聖取經般前往外國教會參訪,引用各種口號、聚會方式,回台後還要邀請這些教會牧者前來訓斥我們一番,如此才會覺得夠爽,靈命好像電被充飽了。過些時日,沒電了,就再找名牧前來再充充電,週而復始,值得嗎?台灣教會若能像韓國、新加坡、美國、加拿大、巴西&hellip&hellip那些教會一樣復興,今天我們不會還在苦思要邀請哪一位名牧來舉辦大型聚會了。

其實這些受邀的講員,在他自己的教會中用心經營,才有今日的盛況,台灣忽略了人、時、地、物的不同,因著習慣、風土民情、各教會在城鄉的差距,資源的不平均,信徒的質與量等等,使這些方法英雄無用武之地,教會成功增長者屈指可數。

大型特會利用多數人的感覺來營造氣氛,但回到家中卻冷卻下來,多數人談論自己有多少得著,靈命如何被挑旺,講員的內容如何有幫助,但鮮有人在回家路上憑著剛剛熱誠的心尋索可傳福音的人。

試問,若每次特會都能如此享受教導,靈命都能挑旺,何以台灣今日信主人數還是停留在總人口數的3%呢?真需要這麼多的國外教材和大型聚會才能復興台灣教會嗎?回想福音藉著宣教師將福音傳至台灣之初,可有如此大陣仗的特會?但願今日的信徒、牧師、傳道人們,都能重拾起初愛上帝、愛人的心,跟隨基督,一步步踏實的傳,一戶戶確實的關心,相信遠比在特會中得著的多。

無論信徒、長執同工、教會牧者,唯有在上帝話語中下工夫才是正途,大型聚會可參加,但不要因著感覺而迷失於其中,個人信仰的根基穩固,且能尊主為大,必然在言行中表露無遺,成為一位有見證的福音傳人,相信遠勝過時常參加大型特會而行不出來的人。

(作者為太平會幕堂牧師)

廣告/2023布聖誕樹

我有話要說