【雲彩見證】近前聆聽

我連上他們的網站,卻找不到前一週的主日崇拜影片,這代表我們本週的主日無法按常例跟進了……

◉盼

先生自教會退休時適逢疫情中期,那之後我們便在家線上崇拜,並為要加入哪間教會而禱告。前幾個月,我心中浮現回到前教會的感動,但這個答案讓我頓生疑惑,「主,確定嗎?」我將感動藏於心裡反覆思想。

某日,我看到傳道書5章1節的經文,感到扎心:「你到神的殿,腳步要謹慎;近前聆聽,勝於愚昧人獻祭,因為他們不知道所作的是惡的。」(新譯本)到神的殿最重要的是願聽主言,當心中不斷浮現回去前教會的感動時,我是聽還是不聽呢?禱告有答案很好啊,我為何猶豫呢?

其實是因為我們曾在前教會服事數年,之後到別的地方服事。雖是離家近的教會,但再回去於我實在有壓力。

關鍵經文

約翰福音21章15節記載,耶穌曾問西門彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得回答:「主啊,是的,你知道我愛祢。」這是某日禱告後,讓我感到回到前教會真是出於神的關鍵經文。

為了回不回前教會,我心裡有許多思慮煩擾。神知道我裡面有很多「這些」卡住了我,讓我無法回去前教會。「這些」在我心裡面翻攪,成為很多立在我與主之間的偶像。於是我求神容許我請他人代禱,做進一步確認,我發出的代禱信只寫有一個感動,未言明是前教會。我心裡跟神拉鋸著回前教會的日期,「神啊!8月才開始可以嗎?」詩篇16篇4節說:「追求別神的,他們的愁苦必定加多。」我愁苦代表我除了耶和華神以外還有別神,我很清楚卻無法決斷,於是陷入罪疚。

就是這日

那段時間的主日,我們在家參與美國某教會華語堂的線上崇拜。因為時差有12個小時,我們便以他們上週的崇拜為我們本週的崇拜內容。通常主日崇拜結束後,他們會在禮拜二放連結網址,所以我們隔週主日線上崇拜沒出過什麼問題。前不久的禮拜五,我連上他們的網站,卻找不到他們前一週的主日崇拜影片。「主啊,祢要我接下來的主日就去前教會嗎?一定要那麼快嗎?」我仍繼續禱告,但身體與心靈都越發軟弱。

禮拜六早上我再查,還是沒出現可點選的連結,於是我告訴家人這件事。當天晚上,我第三次查,依然沒有看到,於是我請先生決定主日崇拜要如何做。主日當天一早,先生再查一次,仍然沒有。其實我們可以參與其他教會的線上崇拜,但我知道那只會再添一個不順服神的藉口。這兩個月,我很清楚自己一直在忤逆神。

於是,我們就在那一天回到前教會參與主日崇拜。表面上看起來,好像是我先禱告,而後神回應我,但其實是神主動定了我們的腳步,祂才是那位坐在寶座的掌權者。

十分平安

當日受邀講員講道的經文就是那段感動我的關鍵經文:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」(約翰福音21章15節)雖然講道內容好像在責備我,我仍為了神的旨意不受攔阻而深感值得。對彼得的行為,我也有了另一番體悟。

當耶穌被捉拿,帶到猶太領袖大祭司該亞法的岳父亞那家裡時,彼得被認識大祭司的另一個門徒約翰帶了進去。在耶穌被捉拿的那一夜,門徒都離開了,只有這兩位還跟著主。他們目睹曾經大行神蹟的耶穌被綁、被打巴掌。後來有人認出彼得是跟隨耶穌的人,他卻三次不認主(約翰福音18章1~27節)。當雞叫時,主轉過身來看著彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今天雞叫以前,你要三次說不認得我。」於是彼得就出去痛哭(路加福音22章61~62節)。彼得與自我爭戰失敗後感到心碎,不認主的他,就如同與主同行水面上時,因見風浪甚大就害怕了(馬太福音14章30節)。

彼得若不跟著被捉拿的耶穌,就不會有後來的不認主。其實他在乎主、掛念主,卻戰勝不了自我。他實在對不起主,但他也的確真誠愛主。他對主的認識有許多錯謬,卻還是想與主同行,直到他真的失敗。我看見這失敗不單是彼得會發生,也是我在這次尋求教會過程中遇到的。我在神與自己之間立了自我的偶像,我看重這些偶像更甚於看重神,這些偶像包括我的痛苦、害怕、擔心、憂慮、專顧自己、忘了神的存在等。然而,捨棄自我正是基督徒面對死而復活課題的開始,也是成聖必須的過程。神沒有奪去我的自由意志,我與彼得一樣不斷地在這場死而復活的戰役中掙扎,向自己死,在主裡復活。

不能攔阻

當我來到主前求問去哪裡與肢體同敬拜時,神點出敬拜的真義是發自內心聽主言、順服神,這勝過一切獻祭。神知道我在自己內心立了一尊又一尊的偶像,拒絕去祂為我預備的教會敬拜。敬拜的真義應當回到十誡的第一條誡命:「在我面前,你不可有別的神明。」(原文直譯)我被提醒,若不打從心裡承認祂是獨一真神、是我唯一的神,就無法真實地敬拜祂。我必須先聽祂的話,否則我存心不正,即使進到聖殿也枉然。

我感謝神藉此機會使我明白,我與神的關係不可存在第三者。我願聖靈幫助軟弱的我,如加拉太書2章20節所說:「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,而是基督活在我裡面;如今在肉身中活著的我,是因信神的兒子而活的;祂愛我,為我捨己。」

我祈求今後能夠不再攔阻神的旨意,更願神的旨意行在地上,如同行在天上。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說