【觸動我心】惡人將無法站立

(相片提供/Pixabay)

不要因作惡的人心懷不平,不要因犯罪的人產生嫉妒。(詩篇37篇1節)

◉楊秀清

人生有些很艱難的狀況,其中之一,就是好人沒好報,壞人過大好日子。善惡報應,這是連非基督徒都知道的道理。但是,我們就是會看見惡人不僅沒遭到報應,還富貴興旺,一切平順。面對這種狀況,我們當然會「為作惡的心懷不平」,會「嫉妒那行不義的人」(詩篇37篇1節)。既然上帝是公義的,怎麼會發生這種事呢?

我們的信仰常常會出現許多難題,上述狀況就是其中之一。當已知的教義觀念,在實際生活上出現差異時,我們會如何看待這種狀況?聖經明明就說敬畏上帝的人會蒙上帝祝福,惡人會被上帝刑罰,但是實際觀察,卻未必是這樣。這時,我們如何面對呢?

有些人,就再也不信了,因為他們認為聖經只是胡說八道而已。上帝根本就不公義,或是上帝根本就無能為力,甚至上帝根本就是「造後不理」(創造之後,就不再管了)。有些人,就過著割裂式的生活。星期天做禮拜時,就照著聖經講話;平常日,則完全不管聖經。信仰歸信仰,生活歸生活,兩者互不干涉。因為他們認為,信仰根本就無法應用在生活上,也不需要應用在生活上。但是,這些都是錯誤的態度。聖經是上帝的話,上帝不矛盾,上帝的話絕不矛盾,因此聖經也不會矛盾。出現矛盾,常常是我們誤解聖經真理。因此,面對已知的聖經觀念和生活實況出現矛盾時,我們就必須重新思考,自己原本的觀念是否錯了?

聖經不像國小生活與倫理課本那樣膚淺,上帝的智慧遠高於一切人間道德倫理。上帝當然是公義的上帝,並且祂深知一切。因此,祂當然知道我們面對這種善沒善報、惡沒惡報的現象,會產生困惑。祂告訴我們:那些現在飛黃騰達的惡人,很快就要被消滅,要遭到報應。「他們好像草快要枯乾,像即將凋萎的青草。」(詩篇37篇2節)因此,我們必須「耐心地等候」(7節)。

可是,有時直到對方死了,都還是沒看見報應啊?這是因為我們現今是處於上帝國度「已經來到,但尚未完全實現」(already but not yet)的階段。一切善惡報應,今生並未完全達成,要到終極審判那日,一切才會完全實現。我們必須耐心地等候主耶穌再來的那個終極大日,在那日,一切作惡的都將受到上帝嚴懲,一切信奉耶穌基督的都將獲得賞賜。對未來的終極盼望,能使我們即使看見作惡的在今生富貴平順,也依然願意堅守信仰,辛苦度日。因為我們知道,上帝在天上看,祂會賞賜我們,並且賜我們永遠的生命,而不是永遠的刑罰。

 禱 告 

公義又良善的上帝,祢創造又掌管萬有。但是,主啊!自從始祖亞當犯罪,罪入了世界以後,在這個有罪的世界裡,我們常常看見惡人猖狂、善人受苦,公義沒有伸張。有些國家會嚴重欺負別國,有些惡人會嚴重欺負善人。主啊!我們禱告,我們祈求,卻常看不見改善。主啊!祢知道我們是軟弱的,很容易受外在環境影響,很容易只看到眼前。慈悲又公義的主,求祢打開我們心靈的眼睛,讓我們看見不管邪惡勢力多麼猖獗,祢依然坐著為王,掌管一切。祢即將施行報應,祢必將賞善罰惡。惡人將無法站立在祢面前,邪惡無法永遠得勝。主啊!求祢堅固我們的信心,使我們堅心倚靠祢,相信祢會施行公義的審判。求祢攔阻我們,千萬不要讓我們因克制不住心中的憤恨而去行惡。願上帝的榮耀充滿天地,願上帝的公義完全伸張。聖父、聖子、聖靈三位一體上帝,永遠榮耀、永遠掌權,永世無盡,阿們。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說