【改革通】假教師就在你身邊?

繪◎保羅‧考克斯(Paul Cox)
譯◎洪霍普

小朋友,你知道為什麼耶穌常叫門徒要小心假教師嗎?我小時候以為假先知、假教師是作法、算命或喜歡講怪力亂神的人,但如果是那樣的人,我大可以從外表就分辨出來啊,為什麼耶穌要這麼緊張,多次提醒門徒防範呢?

長大後我才知道,原來啊,這些假教師之所以可怕,是因為他們可能就在教會裡面!如果我們對真理認識不夠清楚、對錯誤的訊息不夠敏銳,就會掉以輕心,跟隨那些違反聖經的價值觀。我們會耳朵發癢,喜歡聽那些似是而非的歪理,擁護披著羊皮的假教師,不喜歡聽純正的道,於是就慢慢遠離真理了。

幸好,上帝的話可以幫助我們辨認出假教師、假先知。所以我們要好好讀聖經,明白真理。另外,我們也要隨時警醒自己,因為我們常常喜歡在上帝以外找一堆方法滿足自己的私慾。也許假教師說了一些我們喜歡聽的話,我們就相信他;也許我們想擁有好人緣、掌握更多資源,所以傳播大多數人想聽的話。然而,那些不是真道,只是披著基督教外皮的無稽之談。其實,真理應該常常會讓人聽了覺得扎心、不舒服,畢竟上帝是公義聖潔的,我們卻是有罪的人。

一五一七年前後,宗教改革家對抗的就是當時教會中位高權重的人。那些握有權勢的人誤用聖經,把人立的規矩看得比福音更重要,導致當時的信徒不斷走偏了方向,得不到真理帶來的自由。幸而上帝保守,許多有智慧、有勇氣的改教家堅持真理,大膽挑戰威權,要求廢除不合真理的制度,並帶領眾人悔改,回歸聖經,重新聚焦於耶穌基督。

小朋友,可怕的假教師,不是穿奇裝異服、手拿水晶球或魔法棒的異教徒,而是手捧聖經、貌似敬虔、甚至握有權力的「基督徒」。若不仔細分辨,我們就會邊聽他們的道邊點頭,覺得說得好有道理。他們傳講的是扭曲版的耶穌如「信耶穌,心想事成!」,或是真假參半的心靈雞湯如「愛人如己,所以你要先愛自己!」,他們甚至拿上帝的名背書,講的卻是自己的想法。願上帝憐憫我們,給我們智慧與勇氣明辨,幫助人聽到令人扎心、悔改的福音。

這個專欄將會告訴小朋友許多關於改革宗信仰的故事,讓你成為「改革通」。

看完漫畫,是覺得意猶未盡?更多作品請看:www.reftoons.com

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說