【和孩子聊信仰】你如何感覺到上帝存在呢?

文◎凱利.基索芬
譯◎洪敬慧

凱利‧基索芬 Carey Kinsolving
凱利是經驗豐富的演說家、報紙專欄作者、作家、製作人,文章刊登於《華盛頓郵報》《紐約時報》等知名媒體。「和孩子聊信仰」希望透過與兒童談道,再次感動我們的內心,提醒我們必須回轉像孩子一樣到上帝面前。

 蘿倫,10歲

當我走進樹林,並且花時間四處看看祂美麗的創造,像是枝繁葉茂的樹木、啾啾叫的鳥兒,我能感覺到上帝存在。

 凱利.基索芬 

當我寫作的時候,一隻海鷗向一名哨兵般停在隔壁樓房的頂樓。當小朋友丟了些餅乾,其他海鷗會滑翔或潛水而來。如果上帝可以供應這些專業的乞丐,祂一定也能供應你和我的需要。所以別再擔憂啦,好好享受人生!

讓我們效法耶穌的榜樣,從上帝在自然界做的工作,學習相信祂會供應這門功課:「你們看天空的飛鳥:牠們不撒種,不收割,也不收進倉裡,你們的天父尚且養活牠們;難道你們不比牠們更寶貴嗎?」(馬太福音6章26節,新譯本)

現今社會生活步調越趨快速,越來越多人居住在被人行道和水泥包圍的都市中,實在很難體驗到上帝在自然界做的工作。如果沒有感覺到上帝的存在,也就很難敬拜祂。如果我們不留心,現代的生活節奏和壓力可是會直接奪走我們的敬拜和驚奇。

 艾希莉,10歲

我知道上帝隨時都在我身邊,你也應該知道,上帝一直在你身邊!上帝創造了許多人、創造物、植物和動物。當你看到太陽升起又西下,你會知道上帝一直在那裡。

 凱利.基索芬 

現代科學要我們相信,地球是靠著自己不停的轉動。但聖經說:上帝創造了地球和天空,如果沒有祂,一切都不會存在(約翰福音1章3節;歌羅西書1章16節)。

我們習慣認為上帝太偉大了,不會對我們生活的細節感興趣。然而聖經告訴我們,上帝連我們頭上有幾根頭髮都知道。雖然對一些人來說,隨著年紀增長,要算出頭髮數量可能不會太難。

 桃樂絲,10歲 

上帝創造了天地,我在任何地方都可以感覺到上帝的存在。當我在學校或家裡看到有人愛我、關心我,我就可以感受到這些人正在遵行上帝的話。當我在教會中感到受保護、安全感時,我也可以感覺到上帝與我們同在。

 凱利.基索芬 

大自然給我們非常多機會去感知上帝的存在,不過若和一個人有上帝的靈活潑的居住在他心中相比,那些機會就顯得平淡無奇了。讓上帝的靈在自己身上掌權的基督徒,會帶出祂恩典的香氣,就算不是尋求上帝的人,也能發現這些人生命的不同。

就像俗諺說:「你可以逃跑,但你最終就是躲不了。」約拿坐在世界第一艘潛水艇──大魚的肚子裡時,才深刻的記取了這個教訓。當我們相信上帝無所不在時,我們會見證萬有在祂的眼前都是赤露敞開的智慧(希伯來書4章13節)。

使徒約翰寫道:「神是光,在他裡面毫無黑暗。」(約翰一書1章5節)今天就走在上帝的光中,和志同道合的信徒享受團契,你會越來越相信上帝正透過你工作,將你的生命編製成一個比你想像更榮耀的計畫。


 想一想  上帝創造美麗的萬物,只是反映祂的能力與榮光,但屬上帝的人因著心中聖靈運行活出的美麗,卻射發著上帝的全能與榮耀。

 背經文  「我到哪裡去躲避祢的靈?我往哪裡去逃避祢的面呢?」(詩篇139篇7節)

 問一問  你是否在上帝創造美麗的萬物中,或有聖靈運行心中的人身上,感受到上帝的存在?


*本文章感謝KidsTalkAboutGod.org授權。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說