【繪本異想國】拯救世人的好消息

《兒童的聖經故事:從前從前,有一位叫基督耶穌的人》
作/ 凱文‧德揚
繪/ 東‧克拉克
譯/謝宗哲
出版社/五南

◎桃樂斯

聖經是神默示的,對初次閱讀的人來說,每卷書好像單篇、單篇故事集結成冊。但其實這些故事雖然是在不同時代寫成的書卷,講述的卻是同樣的真理,並且有共通的主題。

舊約指向將來必有一位王降生,在以色列掌權。這位王從起初就已存在,祂不是被造之物,而是自有永有,並且是為救贖人類道成肉身的彌賽亞。新約則記載彌賽亞預言已經應驗,並預言基督將要回來審判世界──信的人將與祂永遠住在樂園裡,不信的永遠與神隔絕,這也是世界最終的結局。在繪本《兒童的聖經故事》中,作者將這偉大的故事濃縮再分解成幾個重點,讓孩子閱讀時可以很快掌握架構。繪者使用幾何圖形、圖騰及濃烈的色彩繪製插圖,獨特的風格讓人不禁看得入迷。

其中有幾頁我讀完後印象深刻。剛開始,神創造的伊甸園有絢爛的色彩,還有各種圖形拼湊而成的花草樹木,置身其中的亞當與夏娃看起來光明又純潔。然而,短短幾頁的功夫,這個美麗的花園就被蛇的謊言破壞,亞當與夏娃違背上帝,互相推卸責任,將自己推入萬劫不復的深淵。此時兩人從花園走向幽暗,伊甸園並未消失,卻與他們的去處形成強烈的對比。而接下來出現在黑暗中的蛇,似乎預告著遍地將充滿詛咒,世界將變得越來越糟糕。

亞當與夏娃犯罪之後,人類一次又一次背叛神,可說是惡貫滿盈。各種天災人禍中,穿插著神的救拔與應許,因此畫面也在明亮與黑暗中交替。在混亂的世界裡,有人專心跟從神,有人繼續犯罪,誘騙亞當與夏娃的魔鬼與他們的後代不斷征戰。而神持續推進祂偉大的計畫,一步步實現祂當初對亞當與夏娃的承諾──祂要指派一個人,讓魔鬼最後吃大敗仗。以人的眼光來看,神這個應許著實讓人等了好久,但以神的眼光來看,一切都在祂安排最恰當的時間發生。最重要的是,神從未放棄人,祂知道人不可能靠自己贖罪,所以為沒有指望的世界送來一份珍貴的禮物──耶穌基督,也就是祂應許的那個人。不過,很遺憾的是,這份禮物有人看為寶貴,有人卻嗤之以鼻。

彌賽亞耶穌降生時,畫面是明亮的,象徵祂是世界的光,但是人仍繼續犯罪,不相信神要施行拯救。不久後,迎來全書最黑暗的畫面──基督耶穌上十架受死!幸好,這不是最後的結局,而是黎明前的黑暗。接著基督復活升天,暫時離去為相信祂的人預備地方,然後祂還要再來。在剩下不多的日子裡,人類當把握機會悔改,因為祂再來時,將要施行審判。

小朋友,時間不多了,今年聖誕節是一個好機會,將耶穌基督救贖人類的好消息傳出去。這本書可以成為一個很好的工具,無論成人或孩童,都會被美麗的畫面吸引,在讀完後掌握聖經核心的信息。以前我們常常以吃大餐或送禮物來慶祝聖誕節,今年不妨做一些改變,將耶穌拯救世人這個好消息,當作禮物傳遞出去。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說