【舉目向山】新春來敬拜,全家攏總來

詩篇133篇1~3節

◎李冠呈(壽山中會喜樂島教會牧師)

新年恭喜,上帝疼你!

「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜。恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你……」每到農曆過年期間,許多賣場都會傳來這首姚敏作曲、狄薏作詞的〈恭喜恭喜〉,熟悉旋律提醒眾人新年已經來到。人們見面時也如歌曲所言,彼此互道恭喜,充滿濃濃的年味。

筆者曾把這首歌改成新春禮拜的應景詩歌,當作祝禱前的祝福詩。修改的歌詞如下:「願主耶穌的恩惠,天父的慈愛,聖神的感動,時常與咱同在;祝福祝福祝福你啊,祝福祝福祝福你。」無論過去一年是好是壞,盼望新的一年,眾人都平安喜樂!彼此互道:「新年恭喜,上帝疼你!」

信仰從和睦相處開始

幾乎全世界的人都很重視人際關係,在台灣,我們也常聽到這樣的俗語:家和萬事興、和氣生財、一團和氣、天時地利人和。猶太人更是注重人與人的關係,特別是家庭關係,並且教導家族一定不能有紛爭、不能衝突,因為團結在一起,才會有力量。而在基督信仰中,主耶穌也吩咐門徒要彼此洗腳、彼此相愛、敬神愛人。

今天的主題經文詩篇133篇,是大衛所寫的詩。這首「上行之詩」,把兄弟姊妹的和睦相處,視如亞倫被膏抹為祭司時,那貴重的油澆在他頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟,表示恩典滿滿。又如從以色列國境之北的黑門山上流下來的雪水,流到南方錫安山,形成早晨的甘露那麼珍貴。

黑門山最高峰海拔2813公尺,終年積雪,雪在夏天融化之後,變成約旦河上游的水。那就是經文提到的甘露(露水),而這水一直流到距離200公里外聖殿所在的錫安山,即耶路撒冷。由此可見,上帝的恩典滿溢,澤被大地。這也表示,上帝如此看重兄弟姊妹和睦相處這件事。

若不是上帝的恩典,詩中提到的兩件事,靠人絕不可能成就。一是,在舊約中只有先知、祭司、君王才可以行膏抹之禮;二是甘霖的潤澤,人無法達成。值得一提的是,第1節原文沒提到「和睦」,意思是不管如何,兄弟姊妹只要能同住又一起吃喝,在上帝眼中就是美善之事。不只家庭如此,教會亦如此。上帝要我們學習愛人,彼此和睦相愛是如此寶貴的功課。

過一個「手機攏放下」的年

我認識一個基督徒家庭,每年的農曆過年期間,家人必定相約一起過年,彼此分享最感動的經文,並且一次又一次分享家庭的救恩史。長輩會告訴家庭中的新成員和孩子,讓所有家人都知道:「若沒有上帝,我們全家不會相聚。我們彼此相愛,是因為上帝先愛我們。」今年過年,讓我們也來學習:信仰從愛人、愛家開始。雖然家家有本難唸的經,但只要有上帝的愛,家人便可以彼此相愛、和睦相處。

隨著手機的普及和方便,它已逐漸成為人們的生活重心,有時卻也阻礙人與人的互動。在家裡,家人也可能以手機互動,甚至連用餐時也只盯著手機。好不好,今年春節,就讓我們來過一個「手機攏放下」的年?從年夜飯開始,先預備一個「養機場」來放置全家人的手機,家人在餐桌上實際互動交誼。吃飽後,全家人一起讀今天這段經文,分享彼此的領受。再來,可以為過去相處時的誤會、誤解彼此道歉,跟對方說聲「對不起」,彼此擁抱,表示舊事已過不再提起、不再遷怒、不再記恨。接下來,可安排一段全家互動的時間,家人一起玩桌遊,例如:送禮高手、疊疊樂、諾亞方舟、拉密,或者最基本的撲克牌和其他桌遊也可以。然後,全家人輪流分享過去一年生活的感想和新年的展望。最後全家一起拿紅包拍張新春賀年照,互道新年快樂。

對基督徒而言,家庭就是實踐信仰的地方,透過家庭實踐信仰,可以讓信仰延伸到生活的每個領域。祝福弟兄姊妹,新的一年「攏有平安,攏總喜樂」、「平安攏有、喜樂攏來」!

舉目向山祈禱會【培育上帝兒女】

序曲奏樂上主降臨,靜候默禱安靜心:
願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:詩篇133篇1節(可齊唸)

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》202首〈上帝原本是我牧者〉

祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:
創造宇宙萬有的天父上帝,阮感謝祢,日月星辰攏是祢創造,四時變化佮節期嘛是對祢來。今阮做伙歡喜過年,為著舊的年度來感恩,感謝主賞賜的恩典攏夠額。阮嘛相信,今年祢所賜的福親像春天佮秋天的雨水,互阮夠額用。奉主耶穌基督聖名求,阿們!

啟應應答立志實踐,見證福音作門徒:新《聖詩》啟應文31篇

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:詩篇133篇1~3節

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:新春來敬拜,全家攏總來

祈禱的時此時極好,聽道信道閣行道:
天父上帝阮感謝祢,互阮全家大小攏得著祢的恩典。阮知,阮全家會當做伙、教會兄姊會當聚集,就是祢的恩典。求祢互阮有相疼的能力,互阮用鬥陣見證主的疼。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:新《聖詩》435首〈今咱大家來吟詩〉

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》377首〈鼓舞大家甘奉獻〉

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:

1.天父上帝,阮為著新的一年領受新的恩典、新的氣力、新的開始來獻上祈禱。求祢互阮佇家庭、工作、學業、出入佮教會生活,攏得著祢的顧守。奉主耶穌的名求,阿們!

2.天父上帝,阮為著過去佇家庭、佇教會因為失和,致使關係破裂、無和好來祈禱。懇求上帝藉著主耶穌的疼佮聖神的幫助,互阮彼此饒恕,會當重新修復關係,學習彼此相疼,和睦相處,無閣將無爽快放佇心內。奉主耶穌的名祈禱,阿們!(請用〈主禱文〉作結束的祈禱)

開嘴吟詩頌讚上主,上主仁愛無窮無盡:新《聖詩》396首〈今欲散會,求主賜福〉

領受祝禱上主開路,三一真神永遠賜福:
願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的慈愛,保惠師聖神豐厚的充滿、引導、感動佮相通,佮願意歸主為聖、跟隨主腳步,領受上帝話語並且實踐來見證上帝,閣傳揚、傳承福音的人同在,從此時直到永永遠遠。阿們!

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:請跟弟兄姊妹說:「彼此相疼和睦徛起,上帝賜福平安歡喜!」

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說