【舉目向山】航向所願去的海口

詩篇107篇22~32節

◎陳惠世(東部中會鹿野教會牧師)

多一塑不如少一塑

以愛護地球、促進永續環境為訴求的世界地球日今年邁入54週年,台灣以「多一塑不如少一塑」為主題,呼籲眾人減塑,注重環保。雖然地球日已歷經54年,卻未減緩環境惡化的速度。近年氣候變遷帶來的環境惡化,已讓許多人深有所感,但採取因應行動來減緩惡化的人仍為少數,以致2023年成為有歷史記錄以來全球平均氣溫最高的一年。

上帝創造萬物,透過大自然引導我們認識祂,我們若用心體會就能明白祂的奇妙創造。雖然上帝是創造主,一切自然定律都服從祂的命令,但是萬物面臨的各種災害並不是祂造成的,而是人類利益薰心的世俗心態所帶來的。

台灣是颱風與地震頻繁的國家,根據氣象局報告,平均每年約有三、四個颱風會侵襲台灣。2020年,氣象局原預估會侵台的颱風為三至五個,然而氣候變遷導致天氣變數難以預料。根據2020年的颱風警報列表,直到第21號颱風艾陶都沒有登陸台灣,只有10月底生成的颱風閃電成為第一個發布陸上警報的颱風,但實際上也沒登陸。由於台灣國土不當運用,山林濫伐,造成大環境改變,以致天災來臨時,往往帶來難以想像的浩劫。因著氣候變遷,颱風路徑和強度變得更難以捉摸。當時颱風造成強降雨,位於山坡邊的牧師館和教會周遭,瞬間形成多條飛瀑,土石不斷崩落。

永續生活模式更具韌性

雖然大部分人都不喜歡颱風,但不正常的氣候現象反而更令人擔憂。2023年9月,中度颱風海葵在台東縣東河鄉登陸,成為自2019年颱風白鹿之後第一個再度登陸的颱風。因人們鬆懈防範,以致海葵來襲時,災後慘狀令人難以招架。當時,我剛好在東河鄉的都蘭接受樸門訓練,海葵來勢洶洶,瞬間強風豪雨,颱風過後,滿目瘡痍。都蘭全部停電、停水,商店被迫休息。所幸因應氣候災難的需求,我受訓的基地因有收集雨水和太陽能光電,並設置免沖水的生態廁所,園區又是食物森林,因此在災後顯得更具生命的韌性。

每個地區因地理環境的不同,形成不同的氣候,在上帝的創造中,這些環境自有其自然規律。人以為能勝天,破壞大自然的運轉機制,反而帶來難以想像的浩劫。有些浩劫不是來自天然災害,而是人的過犯罪惡所引起。

人在災難痛苦中若能轉向上帝,上帝就會把他從苦難中拯救出來,脫離死亡。被救贖的人就如航海中遇到暴風巨浪的船隻,最後脫離海難,被上帝帶領航向他們所願意去的海口一樣。

上帝的保護永不改變

詩篇107篇中,詩人描寫那些在大海的水手,遇到大風暴時,即使擁有卓越的航海技術,卻無濟於事。於是,他們哀求上帝,祂就將他們從禍患中領出來。上帝使狂風止息,波浪就平靜。當風息浪靜,他們便歡喜;祂就引他們到所願的海口。由此我們可體會,即使航海人的技術高超,但當遭遇暴風巨浪時,人發現自己的能力技術完全無用,只有上帝能拯救。上帝的保護,從古至今永不改變。在航海技術不發達的時代,大海是人所畏懼的。對人類來說,出海就是一種冒險。詩人把航海旅程比喻為布滿艱難、危險的人生旅途,無論人如何誇耀自己的能力技術,都無法勝過風暴,這時,唯一的保護者只有上帝。

當人一味追求屬世財富,破壞大自然,有如在大海中經理一切,期待獲得商機而忽略上帝,上帝就任憑他們經歷狂風暴雨。直到發現「他們的智慧無法可施」(27節b),在苦難中哀求上帝,祂就使風暴止息,讓波浪平靜,把人救出。上帝掌管自然界,祂是風雨中的救主,祂能使風浪平靜,也能對人生顛簸的人說平安的話。上帝的兒女能在生活狂瀾中聽見主溫柔的聲音說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14章27節)

當人生的風浪止息,我們便要歡喜;上帝要引導我們到所願去的海口。但願我們因耶和華的慈愛和祂向人所行的奇事都稱讚祂。願人們都能在聖民的會中尊崇祂,在所居的位上讚美祂!

舉目向山祈禱會【關懷受造界】

宣召:詩篇19篇1~6節

聖詩:新《聖詩》19首〈為著美麗的地面〉

啟應:7(詩篇19)

祈禱:
天父上帝,我們感謝祢,因祢創造奇妙可畏,我們觀看祢所造的日月星宿,和祢所鋪張的大地,便說人算什麼,祢竟顧念我們。祢賜給我們日用的飲食,又指引我們人生的道路,使我們航行在一望無際的大海中,卻不迷失方向,在曠野荒郊也不迷路。因為祢是我們生命的導師,必要引導我們走在真理的道路。我們要在祢面前承認自己的過失,我們常自以為是,驕傲不願承認祢才是生命的主宰,是宇宙萬物創始成終的上帝,我們惹祢的怒氣,以致祢掩面不看我們時,我們便從所犯的過失得到教訓,並感到驚惶。然而,祢是施慈愛的上帝,當我們認自己的罪,回轉歸向祢,祢便赦免我們,洗淨我們的不義。感謝祢施行的公義責罰不過瞬間,所施的恩典慈愛卻是一生一世。我們深知,唯有緊緊跟隨公義與慈愛相隨的父,才能安穩航向所願的海港。我們願將船舵交給祢,求祢引領我們的航程。奉主的名求,阿們。

聖經:詩篇107篇22~32節

信息:航向所願去的海口

聖詩:新《聖詩》252首〈至大主宰,祢造的物〉

公禱:

1.為自己祈禱:
創造宇宙萬物的主啊,求祢教導我明白什麼是祢善良純全的旨意,並讓我真實遵行祢的旨意,好讓祢的旨意行在地上如同行在天上。求祢開我的眼睛,讓我看清社會的真實需要,好讓我肩負起自己的社會責任。求祢使我有智慧,好讓我能在祢所命定的道路上直奔向祢。

2.為教會祈禱:
親愛的主耶穌,我深信祢不只愛我,也愛屬祢的教會和教會所在社區眾人。祢是教會的頭,我們要順服祢,在祢的引領中緊緊跟隨祢的腳步,行走在祢慈愛良善的真理道路。求祢幫助教會成為社區的亮光,使教會作光作鹽,榮耀上帝、利益眾人。

3.為台灣祈禱:
天父上帝,感謝祢將台灣立定在海洋中,在四面環海的島嶼上,我們感受到唯有倚靠祢,我們才不會孤單。創造萬物的主宰,祢從天上俯瞰大海,在浩瀚宇宙中,地球不過是小小的一點蒼藍,而在小小的蒼藍中,台灣不過是一個小小的島嶼。然而,祢讓台灣立足於大海中,祢的眼目並不忽視這個小島,我們為此深深感恩,也相信祢必要繼續引領台灣,在浩瀚的海洋中航向祢所應許的海口。(請用〈主禱文〉做結束禱告。)

聖詩:新《聖詩》403首〈主,差遣我〉

默禱閉會:願主賜福保護你

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說