排灣中會北葉教會



「一領一‧新倍加」特色教會觀摩40:排灣中會北葉教會

從部落出發,成為給出去的教會

從屏東市中心出發,一路向東,走一段隘寮溪河堤後進入瑪家鄉,沿途多芒果、香蕉果園,在南部艷陽照耀下,散發濃郁新鮮的果香。繞過一個90度山路大彎,獵人帶著孩子手持弓弩站立太陽焰圈中的石雕裝置藝術赫然矗立,「山地門藝術村/北葉藝術村」到了。近20公里路程的終點,座落在像蛋糕一樣一層又一層散布山坡的民房之間,斜斜的屋頂上,紅色十字架豎立,極為醒目耀眼──排灣中會北葉長老教會。

◆ 站起來!培訓領頭羊

醒目耀眼的不只是建築外觀,也是教會作光作鹽活出見證。「我希望北葉教會不是一個伸手的教會,而是能給予的教會。」台灣基督長老教會排灣中會北葉教會牧師左金男如此說。左金男說明,不少原住民教會──不管是20人不到的小教會或是超過300人的大型教會,可能都只關注教會內部的建造與牧養,社會參與頂多也只擴及所在的部落。但在左金男帶領下,北葉教會10年來卻主動向外地的弱小教會伸出援手,在經費、人力與靈命成長上都給予最積極的幫助。

北葉教會並非一開始就是給予的教會,乃是經過一番轉型而來。北葉教會設教於1950年7月10日,是瑪家鄉最早設立的長老教會之一。當時北葉教會在部落教會中只能算是中型教會,比較專注於教會內部的需要,連中會舉辦的活動也少參加。

左金男2004年以傳道身分來到北葉教會,2007年封立為牧師。他表示,牧師帶領教會的風格很重要,於是在擔任傳道時,便常常在講道中談到教會的異象是「要成為關懷他人的教會」,希望能鼓勵弟兄姊妹們熱心服事。

相較於許多部落教會,北葉教會有一個先天優勢是鄰近瑪家鄉公所、戶政事務所與衛生所等鄉鎮行政單位,會友不乏鄉村里長或公務人員等,左金男知道這些人在生活中與信仰上都是其他人重要的幫助與領導,所以先著手形塑他們的價值觀。只要這些「領頭羊」能認同教會,並率先參與教會對外的事工,便能激勵其他人仿效跟進。

◆ 走出去!從國小到監獄

2008年,北葉教會首先在鄰近的北葉國小開設生命教育課程,利用故事、繪本、唱跳及戶外活動等方式,帶領兒童認識自己,也學習善待他人,並藉此將基督信仰的種子撒在孩子們心中。

當時北葉教會其實沒有足夠經費可支應這項事工,單是製作教材等開銷約莫2萬元,已經足以讓會計苦惱半天,所以教育志工在支出時也競競業業,不敢浪費分毫。不少志工是北葉國小學童的家長,除了要定期聚會備課,在平時上課日的早上,7點多就要前往學校預備。

雖然一路上波折不斷,生命教育課程仍持續至今,深耕校園已有9年,也吸引越來越多人投入成為服務志工。2015年,北葉國小舉辦校慶,生命教育志工也受邀參與慶祝活動,顯然生命教育課程已在孩童的校園生活裡占有一席之地。而經費也從起初2萬元都要錙銖必較,到如今每年可以編列30萬的宣教預算。

2009年,北葉教會各團契也開始進入監獄舉辦佈道會,有時也與其他平地教會或原民教會合作。尤其在充滿平安喜樂氛氛的聖誕節,每位志工都不忘戴上紅色的聖誕帽,將福音帶進鐵窗裡每一個受刑人心中。

◆ 伸出手!扶持小夥伴

除了走入社區、社會服務,北葉教會也開始幫助鄰近地區有需要的教會。2008年,鄰近的排灣中會汾陽教會缺少禮拜司琴,北葉教會遂在汾陽教會有需要時就派人手支援,由一位長老專程開車帶著司琴前往汾陽教會,雖然路程不遠,但堅持的毅力動人。

此外,汾陽教會長久以來想要購置一台福音車,以便接送主日學學生、青少年外出活動或探訪、探病。2010年8月,汾陽教會長執會終於決議要買一台二手9人座廂形車,但是不過15萬元的經費,對當時聚會不到50人的汾陽教會卻已是天價數字。

8月底,在排灣中會會議上,左金男輾轉得知這個消息,便致電汾陽教會,表示北葉教會願意致贈一台二手福音車。不只贈送,還重新整理、烤漆、保養後,再辦妥過戶與保險,10月底由左金男帶領,偕同數位教會弟兄姊妹一同將車送到汾陽教會。福音車到來,汾陽教會的小朋友尤其開心,因為他們可以坐著福音車,前往都市體驗不同的文化生活,小小的願望得到大大的滿足。

2014到2015年間,北葉教會又跨出更大的一步,這次對象是位於屏東縣牡丹鄉石門村的排灣中會大梅教會,車程近兩個小時。左金男擔任大梅教會的小會議長,利用週末時間,帶著教會弟兄姊妹前往大梅教會服事,每每出動近40人,有時甚至要租遊覽車。

大梅教會聚會人數不到15人,推動教會事工困難重重,北葉教會以團契來分配工作,弟兄協助修繕教會的建築及設施,婦女負責銀髮族和清貧家庭的環境清潔與膳食,松年團契則輔導需要的人,陪伴、關懷與代禱。不僅如此,平時的禮拜六,協助辦理青年聚會,暑期則開辦主日學夏令營,課程安排大量詩歌唱跳、互動分享與闖關遊戲等趣味環節,讓兒童在福音中快樂過暑期。

累積經驗後,北葉教會駕輕就熟,2015年,也曾協助排灣中會大坵教會舉辦兒童夏令營。大坵教會位於屏東縣九如鄉,主日禮拜聚會人數一樣不到20人,但仍努力融入社區,舉辦義診、社區清掃與反毒宣導等。

◆ 展愛心!為他們找家

2016年5月,北葉教會更將關懷範圍擴及其他縣市。位於台中的新社福音站,因缺少聚會場所,只能在車庫聚會,左金男回憶,當北葉教會知道新社福音站在如此克難的環境仍努力傳福音時,弟兄姊妹無不感到震撼與心疼,決定幫他們找到一個家。

同年8月,新社教會在現址台中市新社區新社里中和街上設教,隸屬排灣中會,北葉教會全額負擔教會場地的租金,其中部分經費來源由北葉教會5個家庭禮拜小組每月各奉獻1000元,透過參與其他教會開拓,每個家庭都在學習關懷的功課。

不只奉獻金錢,北葉教會也親身陪伴新社教會成長、茁壯,北葉教會教育牧師陳恩惠擔任新社教會小會議長,定下3年夥伴關係。2017年1月,北葉教會青年團契開始協助新社教會辦兒童冬令營。

接著,北葉教會支持新社教會走入社區,設立長者關懷站。新社教會向台中市政府申請承辦「中興里幸福社區關懷據點」,5月6日在中興里活動中心舉行試辦開幕,每個禮拜六下午提供健康護理、餐點與讀書會等服務。6月24日,北葉教會婦女更前往新社教會,協助關懷站舉行試辦成果展,負責場地布置與招待,還安排歌謠表演。

◆ 動起來!園遊會總動員

作為一個給予的教會,北葉教會也對總會其他社福組織的需要伸出了膀臂,不只出錢,也以親身參與作為支持,「捐錢不難,但我們要實際為我們的信仰付出。」左金男說。這樣的理念,體現在2015年12月27日舉辦的「琉璃有愛,部落有情」愛心義賣園遊會,當時也正值北葉教會慶祝設教65週年,教會將園遊會所得捐贈十分之一給平安基金會所屬的屏東縣身心障礙福利服務中心。

園遊會的規模不小,對北葉教會而言是辛苦但值得一試的挑戰。起初計畫在原住民文化園區前停車場的草坪舉行,配合該年山川琉璃吊橋開放,預計能吸引不少人潮。但以往原住民文化園區未曾開放給外人使用,讓這個想法差點夭折,最後多虧一位在園區擔任主任的阿美族會友幫忙居中協調,最後得以順利進行。

園遊會前後歷經兩個月的籌劃,教會可說是全體總動員,事前規劃、文宣設計與消息宣傳等,每個人都有任務在身。兄弟團契負責場地搭建與動線規劃;65週年暨歲末感恩禮拜開場後,有青年籌備的表演節目;婦女團契則負責展現熱情招待來賓。

群策群力之下,園遊會表現精采。手工藝品、農特產品、原住民美食等攤位羅列,闖關體驗活動、原住民文物品拍賣會與摸彩活動熱鬧上場,還有充滿趣味性的互動區。一整天活動下來,總共募得30萬元,超出起初設定的募款目標3倍之多。

◆ 掏出來!每個會友都奉獻

10幾年來,北葉教會在給出去的同時緩步成長,目前聚會人數約百人,每年奉獻所得400多萬元,雖然已是左金男剛到教會時的數倍成長,但相對的,服事上的開銷成長更多。「每次到年底,教會就沒錢了!」左金男哈哈大笑說:「奉獻每年這樣進來,又這樣出去啦!」目前,牧師館仍然租用教會鄰居的房子,一直有人提議要幫牧師建造更舒適的牧師館,但左金男知道教會現在不能負擔這種「多餘開銷」。

左金男談到,原住民教會常常在慶典上花費太多,雖然沒有什麼不好,但他建議可以有更多元的使用方式,「上帝的祝福,就使用在上帝的事工上。」北葉教會的慶典支出少,以事工與人事花費為最大宗。他感謝主的恩典,北葉教會事工越多,奉獻也越多,不至於捉襟見肘。

左金男認為,最重要的是,北葉教會會友目睹教會對教會內弟兄姊妹、其他弱小教會、乃至整個北葉部落的付出,受感動之餘也開始甘心樂意地奉獻。不同於一般教會常見的以家戶為單位奉獻,北葉教會是「每個人」都願意按自己的能力奉獻。

教會裡有一位在台灣世界展望會工作的郭長老,對教會多項事工都很投入,她的丈夫雷長老在原住民文化園區經營「雷叔咖啡館」。雷長老有建築專長,退休後曾在轉變生活軌道時遇到瓶頸,因感謝主帶來許多轉機,現在努力奉獻回饋,常詢問牧師教會內有誰特別需要幫助,便為需要的人奉獻。

起先牧者借咖啡廳開會或招待外賓,雷長老都不收錢,只請牧者祝福禱告,後來左金男不得不事先言明規矩:「每個月第一次不收錢,之後都要收,不然就不來了。」聽到左金男的「威脅」,這對好客善良的長老夫婦才勉強答應。

從這個見證,左金男看見會友不只是以「教會整體」這個大身分參與服事,也在個人生活中開始學習回應上帝的恩典。

◆ 神改變!奇特的教會

在居民眼中,教會組織嚴謹,所以部落大小事情都找教會尋求幫助,因此北葉教會在社區裡也擔任媒合居民與瑪家鄉鄉公所的角色。北葉教會設有急難救助金,至於鄉公所舉辦的其他社會福利服務項目,例如課輔班或老人關懷中心等,北葉教會就不再設立,以免分散效益或浪費資源。

左金男說到一段有趣的插曲,曾經鄉公所停辦了一年某項社福服務,左金男便問鄉公所是否有繼續辦理的意願,甚至撂話說:「你們不辦,我就要辦了。」因為這句話的刺激,鄉公所才重啟了服務。
事實上,北葉教會樂意貢獻教會資源協助公部門,「排灣中會常借用教會場地……因為不用收費啊!我覺得上帝的場所就是要讓大家進來使用。」左金男笑著表示,台灣世界展望會也曾來借教會場地舉辦課輔活動,教會都是二話不說一口答應。

左金男稱北葉教會為「奇特的教會」,曾經封閉,而今已有巨大改變,「在付出的時候要學習耐心和等待。我們不是因為要他改變而付出,是因為我們有感動所以付出,改變是上帝的事情,我們只管去做。」

至於教會未來的方向,左金男看見年輕人與都市教會的需要,看見許多第二代信徒信仰逐漸疲乏,第三代信徒變成應付信仰,比起在主裡的平安喜樂,更多覺得聚會與服事是壓力和勞累,「他們認識教會,不認識上帝。」左金男感嘆。為改變青年對信仰抱持負面感受的景況,他計畫透過訓練讓青年重拾熱誠宣教和關心他人,譬如凌晨進入社區掃街,或提供音樂課程開放社區兒童參加。

「上帝膏抹我們,又藉我們的手膏抹別人。」左金男說,他不在意教會建築和聚會人數那些「表面的好看」,更盼望能幫助需要開拓的教會,提升信仰內在品質。

資料提供:排灣中會北葉教會、台灣教會公報社

我有話要說