【林宜瑩新北報導】12月10日「世界人權日」前夕,蔡英文政府公布第二波刑事有罪判決撤銷名單,促進轉型正義委員會並於9日在國家人權博物館辦理「反省記憶、人權攜手、同心前行」平復司法不法之第二波刑事有罪判決撤銷公告儀式暨2018世界人權日紀念活動,過程以泰雅爾族調解部落衝突的Sbalay儀式進行。活動由促轉會委員、台灣基督長老教會總會助理總幹事’Eleng Tjaljimaraw(高天惠)牧師開場,總會原宣幹事歐蜜・偉浪主持,邀請泰雅爾族耆老Watan Tanga(林明福)及他兩位兒子Batu Watan(林恩成)、Tasaw Watan(林恩賢)主理整個Sbalay和解儀式。

(攝影/林宜瑩)

「何者之債必償還、何者之冤必平反,此非源於一己之仇恨,而要彼此尊重與正視,並循著先祖訓勉:『不可背對相向,不可以荊棘圍籬』,如此,後世子孫將如箭筍般繁茂興盛。」Watan Tanga以泰雅爾族古調點出了Sbalay和解的真諦。歐蜜・偉浪解釋,Sbalay精神需建立在追求真相及雙方可理解、接受的基礎之上。做錯的一方要謙卑、虛心認錯,並努力尋求對方的原諒,達成和解;受害的一方則誠心接受對方的認錯,撫平傷痛且不忘心懷盼望。

  • 罪名不消 恐懼如影隨形

儀式中,泰雅爾族政治受難者邱致明本人、妻子高白蘭及政治受難者藍明谷女兒藍云若皆出席並分享。高白蘭敘述父親高澤照熱愛部落與族人,卻被控成立高砂族自治委員會進行叛亂,原判刑12年,後遭蔣介石「批示如擬」改判死刑並槍決。之後她的叔叔高澤清、丈夫邱致明也受到牽連;邱致明原本是新竹尖石錦屏國校教員,1968年出獄後卻無法復職,只能從事煤礦、建築等打零工度日。

現任50年代白色恐怖案件平反促進會會長的藍芸若表示,她父親藍明谷因基隆中學《光明報》事件遭槍決,母親也因「知匪不報」被送綠島監禁。那年哥哥3歲,她才1歲,小時候家人從不講這段過去,直到她讀小學時,才聽到同學說她爸爸是「匪諜」;當時國民黨教育「萬惡共匪、殺朱拔毛」,她還因父親的事而深感震驚與羞愧。

藍芸若坦言,她受國民黨反共教育與媒體報導洗腦,甚至不知道國民黨在台灣曾犯下二二八事件、白色恐怖等種種罪行。在44歲以前,她一直活在「父親是匪諜」的陰影中,後來因文史工作者拜訪,才知道父親藍明谷是因國民黨殘暴才投向共產黨,且在《光明報》上批判蔣介石、指責國民黨殘暴,才會於32歲英年被槍決受難。她對依賴台灣資源、卻在國際間處處打壓台灣的中國,非常不以為然,也感謝總統蔡英文成立促轉會並完成兩波有罪判決撤銷,「這對受難者及家屬而言,是很大的安慰。」

(攝影/林宜瑩)
  • 平反司法不法 捍衛人權當仁不讓

代表政府出席的副總統陳建仁說,在每一位受難者及家屬的心中,都有一個陰暗寒冷的角落,透過〈促進轉型正義條例〉讓他們看見光明及溫暖,「但是這還不夠,我們應該要記取教訓,讓台灣的未來,在人權、自由、民主、法治等發展的過程中越來越好。」

陳建仁也提出撤銷公告的意義,是解除多年來法律上「戴罪之身」的不公遭遇,在司法上回復人身清白,「雖然許多前輩已離世,等不到這光明的一天,但我們仍應當排除任何障礙,洗淨加諸於前輩名譽上的不義,抹除有罪的包袱。」他也期勉台灣成為「行公義、好憐憫,存仁愛之心」的國家,正視不正義的歷史,還原歷史真相,釐清責任歸屬,並透過歷史與人權的教育推廣工作,重建社會信任,弭平傷痕,讓大家團結一致,捍衛台灣的民主、自由與人權,讓台灣成為亞洲地區的人權燈塔。

1條評論

我有話要說