黃背心暴動 教堂開放需要者進入

【曾菀妤編譯】法國政府計畫提高燃料稅,作為改善碳排放的配套方式,滿足對全球氣候變遷承諾的努力,不意引發嚴重示威,演變成近年最大規模暴動事件。位處示威活動核心區的巴黎聖約瑟夫天主堂 (Saint Joseph’s Church)不因此暫停運作,仍打開大門提供抗議者使用教堂。

在過去4個週末,對總統伊曼紐爾·馬克宏和法國高額稅收感到憤怒的抗議者聚集在總統府前,這些人有許多是農工階級或窮人,他們面臨工資停滯不前而政府持續調漲稅收,於是爆發抗議行動。加上數百名無政府主義者,穿著黃背心融入人群中,藉機掠奪、焚燒財物與警察發生衝突,使得原本的抗議活動轉向暴動。巴黎交通因動亂而癱瘓,地鐵也被迫關閉,會友無法如常抵達教憤怒的示威者和鎮暴警察僵持不下,警方發射催淚瓦斯來驅趕群眾,示威者有時坐在教堂前台和廣場上休息,有時占領教堂後院,儘管多有不便,聖約瑟夫天主堂一直保持運作,並如期舉行彌撒、洗禮和靈修。

聖約瑟夫天主堂位處巴黎外籍人群聚的社區,會眾現在由來自約40個國家的2000名天主教徒組成。來自愛爾蘭的牧師愛德華.特洛伊(Aidan Troy)自2008年開始於聖約瑟夫天主堂服務。12月3日、整場抗議行動最嚴重的翌晨,彌撒出席人數相當稀少,愛德華.特洛伊表示,劇烈的抗議行動勢必帶來影響,因此他相當感謝如常出席的會友。封閉的街道和地鐵站,使得禮拜參與率大幅下降,有些會友因暴動感到不安,但他強調教會不因此停頓信仰生活,「教會不會因此退縮。」目前聖約瑟夫天主堂透過YouTube頻道,讓無法前往教堂的會友線上參與彌撒。

來自南非的IT工程師麥可.迪.哈斯(Michael de Haas)表示,前往教堂聚會的路上「就像親身經歷了電影場景一般。」管風琴家莫拉萊斯-卡莫納(Daniel Morales-Carmona)則說,巴黎地鐵停駛後,他必須步行才能抵達教堂,途中遇到投擲石塊的抗議者和發射催淚彈防暴警察,被迫尋找掩護。

隨著抗議越演越烈,教堂後院遭到占領,有不少人隨意便溺,愛德華.特洛伊選擇開放教堂,提供有需要的人使用。教會的青年團體也主動為受抗議波及的無家可歸者準備200份午餐袋,為了發送,志工們必須用濕手帕掩蓋鼻子上,以抵抗刺鼻的催淚瓦斯。(資料來源:RNS)

我有話要說