第56屆神研班「起家・啟家」研讀創世記

(相片提供/總會大專)

【義工記者張原境南投報導】台灣基督長老教會總會大專事工委員會主辦的第56屆大專聖經神學研究班「起家・啟家Khí-ke」,暌違10年後重回謝緯紀念營地,於1月28日至2月2日熱鬧展開。今年約有120名學員及近30位輔導共同參與,研讀經卷為創世記。

營會期間,神研班的早禱以泰澤禮拜方式進行,透過靜默與祈禱開始每一天。謝緯營地環境幽靜,進行小組研經時,經常可以看到學員在樹蔭下、大石頭上等各個角落安靜地讀經。

(相片提供/總會大專)

第一天下午由台北大專中心工作者吳祈得傳道專講拉開序幕,他以「長青人讀經/長青人信仰」為題,分享何謂神研班的讀經方式。長老教會青年簡稱「長青」,其精神是藉由生命經驗來詮釋信仰,每個學生都是具獨立行為及思想能力的主體,而後形成古往今來每個釘根在這塊土地的群體,用一生來榮耀上帝。

大會此次也安排台南神學院舊約學教師羅光喜牧師主講「舊約導論」、台灣神學研究學院舊約學助理教授曾宗盛牧師主講「創世記中的大地/土地、人類與上帝的關係」、中華福音神學院舊約副教授胡維華主講「約」、台灣神學院基督教關顧與協談助理教授胡瑞芝主講「從以撒看原生家庭的影響」,藉由不同神學家的角度帶領學員閱讀創世記,開啟不一樣的眼界。

(相片提供/總會大專)

除了專講與小組討論外,「工作坊」及「書籍介紹」的設置亦是神研班的特色之一,讓學員選擇自己有興趣的議題參與,更多思考信仰與社會議題及自身處境的連結。為了讓學員有更充分的小組時間,今年神研班將工作坊的時間自晚上調整為下午,除邀請到中正大學傳播系副教授管中祥以「媒體腦殘?你也腦殘」分享媒體識讀,亦有「西拉雅正名運動」、「亞洲華人處境下的酷兒釋經」、「那些年我在霍格華茲學到的信仰課題」、「駭人經文與女性讀經」、「移工人生桌遊體驗」等豐富內容。

(相片提供/總會大專)

今年神研班的主題聚焦於「家庭」,營會最後一天,學生籌委們搬演了精心準備的戲劇,呈現不同角色及家庭形式,讓學員再次反思這幾天的讀經與討論。學員的名牌背面亦特別設計成明信片樣式,學員可以寫下想說的話,利用營會提供的寄信服務寄給家人。

2020年神研班日期預計為2月3至8日,地點一樣在謝緯紀念營地,總召為台南大專工作者吳明漢牧師,有興趣參與者可以預留時間。

我有話要說