秋行軍蟲飛越海峽

108

李道勇

上月中旬,本人曾向平面媒體投稿,筆者當時以為,秋行軍蟲可能從廈門順著氣流飛到金門,加上金門又有大面積高梁栽培,特別受此蟲青睞,金門將成為防疫的最前線。因此撰文呼籲加強邊境防範,加強檢查來自疫區的寄主植物、農產品以及運載工具、高風險貨櫃;也希望全民對於防治秋行軍蟲,必須提高警覺,發現狀況就通報防檢局。

沒想到,不到一個月,秋行軍蟲竟被西南季風從中國吹送到苗栗縣飛牛牧場。眼尖的遊客,發現十多隻秋行軍蟲在玉米葉上爬行,立即拍照通報主管機關。苗栗縣府人員隨即趕赴現場採樣,確定為秋行軍蟲。為了杜絕蟲害,縣府人員第一時間緊急封田,再用怪手將整片玉米作物剷除,考量現地焚燒會產生空汙問題,又擔心運送焚化爐過程造成幼蟲擴散,因此決議以掩埋處理。防疫人員在牧場周圍設置性費洛蒙誘蟲器,若有成蟲出沒,再集體殺除。此外,防檢局也於全台容易有秋行軍蟲出沒的田區及各港口機場增設500個性費洛蒙偵察點,以強化邊境檢疫措施及監控工作。

但禍不單行,飛牛牧場後,花蓮區、台南區農業改良場分別通報,宜蘭縣頭城鎮、嘉義縣義竹鄉發現疑似秋行軍蟲的蟲體。當前防檢局已成立「秋行軍蟲災害緊急應變小組」,會負責災害預報、災情蒐集和處理通報等相關事宜。

起源於非洲、美洲的草地貪夜蛾(又稱秋黏蟲、秋行軍蟲),今年初從緬甸進入中國雲南被發現,截至5月初,中國已經有11省受害。一隻雌性草地貪夜蛾每次可產卵100~200粒,只要2~3週就可長大生出幼蟲,蔓延速度相當可怕。

中國在20世紀,便掌握「兩彈一星」和核子潛艇」,還推動中國生物、航太、信息、自動化、能源、新材料和海洋高科技。中國在量子通訊、高速鐵路、超導、電子、核融、雷射等領域,取得世界領先的成果。但是一場非洲豬瘟,不到一年時間,中國就整個淪陷,如今半年內,也使半壁江山淪入蟲災。中國強悍?中國厲害?中國科技發展顯然弊端重重。這次的非洲豬瘟以及蟲災,中國禍及諸鄰,誰會認為它是文明進步的國家?台灣有這種惡鄰,還不夠倒霉? (作者為文字工作者)

1條評論

我有話要說