【改變的契機】你靈性枯乾嗎?

文◎保羅‧區普

譯◎Sharla Chen

我真希望有些經文可以不要出現在我的聖經中。我相信整本聖經都是出於上帝的啟示,正確無誤,而且可以充分滿足我們,然而,這並非意謂著我不能對一些字句產生疑問。舉例來說,「神啊!我的心渴慕祢,好像鹿渴慕溪水。我的心渴想神,就是永活的神。」(詩篇42篇1~2節)

我希望這兩句經文不要出現在聖經裡。為什麼呢?因為上帝在啟示這段經文時,就已經預先知道祂的兒女會有經歷靈性枯竭的時候。我不希望自己的靈性枯乾,我希望當自己遇見耶穌時,我的靈充滿著熱情及活力。畢竟,耶穌說:「人若喝我所賜的水,就永遠不渴。」(約翰福音4章14節)那麼,為什麼我的信仰在某段時間就是會經歷靈性枯竭呢?

如果你已經成為基督徒超過一個禮拜以上,你應該明白自己的生命道路總是顛簸,並且跌跌撞撞。某些時候,你會感覺生命似乎沒有留下些什麼。這就是詩篇42篇所描述的狀況:一隻鹿極度渴望喝水,在充滿泥濘的水坑中。活力若沒有恢復,生命就無法繼續。

你曾經在信仰的道路上感到迷惘、枯乾、想放棄嗎?我看過許多靈性枯乾的狀況,所以我在這裡提出兩個簡單的想法供你們參考。

第一,你的改變並不會保證你沒有靈性枯乾的問題。事實上,聖經清楚地說我們的人生會遇見苦難。早期的門徒也面臨許多苦難,所以他們的靈性需要被強化及激勵(使徒行傳14章22節)。

第二,耶穌和我們一樣,祂也經歷過枯乾。耶穌那句「我渴了」(約翰福音19章28節),我們都耳熟能詳。但祂在世上最枯乾的時刻之一,祂說的是:「我的父啊,可能的話,求祢使這杯離開我;但不要照我的意思,只要照祢的旨意。」(馬太福音26章39節)

耶穌基督也曾無法再多跨出一步。然而,富有人性的祂做了我們常常做不到的事:祂繼續倚靠天父的力量。基督為各各他山的受難做足了犧牲,以致於我們孤苦無依之時,可以倚靠祂成為我們的力量。

若你正逢靈性的枯乾期,請不要驚訝,這就是基督徒生命的一部分。當你經歷靈性衰弱時,你仍然可以倚靠那位為你代贖的救主。祂的能力會在你的軟弱上顯得完全。願神賜福你。

◆想一想

1.還有哪些經文,你希望可以不要出現在聖經?

2.為什麼上帝將困難、苦難、痛苦的經文編織成好消息?

3.無論現在或過去,你經歷過什麼樣的靈性枯乾?

4.當我們經歷靈性枯乾時,我們應該怎麼做?

5.當別人經歷靈性枯乾時,我們可以怎麼服事他們?

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說