【讀者回應】快又準的新事工思維

Image by Gerd Altmann from Pixabay
◎三哥

看到台灣教會公報新聞網(TCNN)於8月27日〈網路事工值得關注〉一文,對於文中的內容相當有感,又看到作者是一位長老教會青年,因此讓同樣是青年、且在長老教會參與服事的我,有了更多想法。

原文引述英國福音派聯盟(EAUK)的調查,表示教會的網路事工多有良好成效、甚至比一般實體聚會更吸引人……。在這次肺炎疫情中,筆者觀察到許多台灣的教會也都被迫不得不實施線上禮拜直播,即使設備簡單、只有一支手機,也都必須加入禮拜直播的服事,或者直接轉貼其他教會的禮拜直播網址,讓會友仍可聆聽講道信息。而原本就有參與網路媒體事工的教會,也因為暫停實體聚會,讓不論是YouTube頻道或是臉書的追蹤人數都增加了不少。

在人人不分老少皆有一機在手的時代,網路的確不限時地、能夠有相當大且快速的影響力,有時甚至超越了主流新聞台的傳遞速度。當然在求快的當下,也必須顧及訊息的正確性與價值。

在以非八卦、非吃播等內容為前提下,觀察YouTube上擁有相當高訂閱的頻道,大多數是與生活時事結合,或能夠立即反應當下的社會議題,甚至帶有兼具知識與感性的內容為主,並且畫面清晰、聲音清楚,甚至有字幕輔助,讓閱聽者更願意花時間觀看。以此來反思教會的網路媒體事工,是否禮拜直播就已經足夠稱為網路福音事工了?生活靈修、牧養教材、聖經教導,甚至是兒主講故事的內容,都是相當有潛力發展成網路資源,取代一般的網路節目。

網路媒體傳播,既然要求「快」與「準」,也讓筆者在教會所經驗的服事過程中,往往需要提計畫書、成效預估、預算表、送交審核,才可實施。這當然是一種嚴謹的態度,但是一來一往間,是否也錯失了「重擊靶心」的機會?又或者會落入「主人,我知道你是個嚴厲的人……。我害怕,就把你的錢埋在地下。請看,你的錢就在這裡」(馬太福音25章24~25節)的框架中呢?

數月前台灣的通姦除罪化、美國的佛洛伊德事件、香港的《港版國安法》實施、迄今的韓國醫師罷工等議題,都可以從信仰角度切入時事,讓人看見基督徒不是只活在圍牆內唱歌讚美,而是願意行公義、好憐憫、關心社會的群體。

網路媒體事工超越了以往長老教會的服事思考,也需要更多的資源投入。筆者不認為每間教會都須備有自己的網路媒體事工,但應該具備這樣的軟體(思維),而在硬體上可連結不同教會的資源,利用臉書、YouTube、Instagram 等免費可開通的平台來做推廣。

求神賜下智慧,讓我們面對新興的事工型態能有處變不驚、新興的思維。因為「看哪,我要做一件新事 ; 如今要發現,你們豈不知道嗎 ? 我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(以賽亞書43章19節) (作者為長老教會青年)

我有話要說