【清教徒的工作觀】4-3 工作是為了榮神益人

◎彭彥華

很多人都認為工作的動機和回報就是金錢,工作是為了賺錢,而且賺越多錢的工作就是越好的工作。如果現代人有兩個以上的工作機會可以選擇,他們很有可能都是選擇薪水較高的那一個。

但是對於清教徒來說,工作主要的動機和回報都不是物質性的,而是屬靈層面的,也就是榮耀上帝,並且讓別人得到益處。威廉.珀金斯(William Perkins)說:「我們生命的主要目標,是在蒙召的工作上服事人,並藉此服事上帝……賺錢養家活口是必須的,但我們生活的真正目標是在服事人當中事奉上帝。」理查‧巴克斯特(Richard Baxter)說:「工作的目的是順服上帝,以及造福他人。」

清教徒對工作中所獲得的金錢財富如何運用,也和現代人有不同的主張。巴克斯特說:「這財富使我們可以救濟貧窮的弟兄姊妹,促使人們為教會和國家做善事。」約翰.柯頓(John Cotton)指出,我們在自己的天召中,「不要單單追求自己的好處,同時也應該要追求公眾的益處。」

清教徒並沒有完全否定個人的利益,也不是說工作賺錢養活自己和家人是不對的,但他們認為個人的利益只是工作回報中一小部分而已。

當清教徒確立工作的屬靈目的時,他們就對如何選擇工作、選擇什麼工作得到了一個合理的結論──那就是選擇職業時也應該以榮耀上帝和造福他人為目標。巴克斯特說:「我們應該選擇自己最能夠事奉上帝的職業,而不是選擇最能夠賺錢或是最能夠成名的職業。」

也因此,清教徒不能認同那些利用工作賺錢單單滿足自己的人,珀金斯說:「人若把天召當成賺取榮譽、利益和世上財物的手段,就褻瀆了自己的生活和天召,因為這不符合上帝呼召我們工作的目的,我們只是在服事自己,而不是在服事上帝和服事人。」

成功是上帝的賜福,而不是努力賺取的結果。對一般人來說,從工作賺來的金錢和成就都是自己辛苦打拚得來,是自己的血汗錢,但是清教徒卻認為從工作得到的有形回報,全部都是上帝的恩典,因為他們認為努力工作並不能確保人一定會成功,只有上帝才能賜福給人。柯頓.馬瑟(Cotton Mather)說:「我們在自己的職位上撒網,但只有上帝才能把收穫帶進網裡,使我們能夠撈取。」另一個清教徒喬治‧斯文諾克(George Swinnock)認為,成功的企業家不應該自誇,好像是他自己的努力使他成功一樣;雖然人類採取了主動的工作,但是「大自然的萬物,一舉一動全都要仰賴上帝」。

將功勞歸給上帝,關係到清教徒如何看待他們的財富,這裡只能稍微提一下他們對金錢的看法是:金錢是公眾的財產,是社會的財產,而不是個人的財產,但這不是共產主義,因為清教徒不反對擁有個人的財產。另一方面,個人的財產是上帝所賜,也是屬於上帝的,因此基督徒必須用錢來幫助貧窮和需要幫助的人,所以這也不是資本主義。

雖然清教徒不反對成功,也認為成功是上帝的賜福,但他們並不支持現代人所說的「成功神學」。因為清教徒認為,成功、金錢和財富等,都與一個人敬不敬虔沒有什麼直接關係。也就是說,敬虔的人不一定會比較成功,也不一定會從上帝那裡得到比較多的金錢;比較有錢或成功的人,不代表上帝比較喜歡他,甚至有時候,那些最有錢、事業最成功的,反而是不信主或作惡的人。

我有話要說