【清教徒的工作觀】4-4 勤奮,但不當工作狂

◎彭彥華

清教徒主張人要適度地工作,不要懶惰,但也不要沉迷於工作。不過,他們實際上常常偏向過度工作,其中一部分的原因是,清教徒非常不喜歡懶散的人,理查‧巴克斯特(Richard Baxter)說:「不勞動是卑鄙的、有罪的。」其他清教徒則說,上帝不允許任何人生活懶散。

這種看法是有聖經根據的,正如使徒保羅說:「我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累……我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。」(帖撒羅尼迦後書3章7~12節)另一方面,他們非常讚揚人們勤奮地工作,除了因為這是聖經明確的教導,也因為他們確信勞動是人被創造所要做的事。

當亞當被造而尚未犯罪時,上帝有沒有叫他去工作?有!「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。」(創世記2章15節)由此可見,工作是人被創造時就註定要做的事。

另外,值得我們注意的是,清教徒認為就算是為了「屬靈的事情」,也不是我們工作偷懶的藉口。托馬斯.謝潑德(Thomas Shepard)說:「當上帝安排你們去做屬靈、屬天的工作時,你們卻心懷塵世的思想,這是罪;同樣地,當上帝安排你們從事地上的工作時,你們卻分心去思考屬靈的事,這也是罪。」如此說來,一方面我們在主日敬拜時,不應當分心想著工作的事;另一方面,我們也要思考,自己是否可以在上班時間(而不是中午休息時間)讀經、禱告和默想?或是利用上班時間來準備教會的服事?雖然這些事情本身是好的,甚至是為了服事教會,但當我們利用上班時間來做這些事時,其實反而是虧欠了我們的老闆和公司。

再回到適度工作的主題,當清教徒讚揚勤奮工作時,他們會不會容易變成工作狂呢?清教徒知道這個問題,他們也努力避免這個情況,理想狀況下,他們還是強調要適度地工作,約翰‧斯塔布斯(John Stubbs)說:「上帝不讓我們貪婪,也不讓我們無節制地工作,我們不應為明天操心,因為主說一天的難處一天當就夠了。」清教徒試著盡可能保持合乎中道的工作態度,簡單來說,他們的目標是:充滿熱忱地工作,但不要把靈魂出賣給工作;不要變得懶散,但也不要變成工作狂。

最後,我要用約翰.柯頓(John Cotton)所說的一段話來結束這系列的分享,當約翰.柯頓談到這種合乎中道的工作目標時,他說:「在每個真聖徒裡面,存在兩種美德,他一方面勤奮於世上的工作,另一方面又向著世界死……雖然他在天召中非常勤勞地工作,但他的心卻不定睛在這些事情上。」但願我們也能如此看待自己的工作。   (本系列完)

我有話要說