何不改 GMT+9時區?

李道勇

月前,台灣民眾在「公共政策網路參與平台」提議,以台灣所在的地理位置,時區若提前1小時,冬天下班時也不會那麼暗,夏天也可充分地利用陽光,因此建議台灣政府應該把時區從「GMT+8」調整為「GMT+9」,與日、韓相同,提案也在短短2天突破5000人的門檻。當時就有媒體針對此提議的現象加以分析,認為此舉根本就是「去中國化」。甚至認為「這場時區的統獨之爭已然開打」。

日前,內政部彙整相關單位回應,更改時區無法有效解決國土認同、國家定位問題,應透過行銷台灣的軟實力、人權成果,讓世界認知台灣與中國的差異。令人意外的是,內政部竟然直接衝著「去中國化」、「統獨之爭」來回應。而且在一週內即行回應,堪稱對於人民另類「創制權」的高度尊重,我們也應給予肯定。

衛生福利部指出,GMT+9,需考量冬天早上天色較暗,學童上學安全問題。經濟部工業局、貿易局回應,GMT+9可能於調整期有部分衍生成本。交通部表示,GMT+9對運輸業者將增加系統調整與行政作業成本。金管會、國發會指出,GMT+9對證券及期貨市場可能產生作業影響。

倒是我們這些高年級生相當疑惑,為何1946年至1979年間,國民黨蔣介石在台灣實施過19次日光節約時間。就沒被指責「去中國化」?也沒人要蔣介石「先改自己的中國姓」?依照日光節約時間,夏令時間提前1小時,為何當時就沒有民眾或學生抗議通勤、通學時間及生活習慣改變?

其實答案很簡單,只要搞清楚那是什麼時代,除了《自由中國》雜誌,還有其他單位敢出聲?如果還找不到答案,我敢說不是裝蒜,就是裝聾作啞。 (作者為城南文史工作者)

我有話要說