【APP讀聖經】精讀聖經

◎Arsone

★推薦功能:搜尋功能、原文編號、注解資源。

★工具優點:參考資料豐富,適合研經需求。

★改善空間:因功能、設定多樣,操作略為複雜。


「我們這個時代,實在沒有理由說沒有聖經可讀,沒有理由閒懶。」聚會時,弟兄忍不住如此感嘆。他的感想其來有自,除了益發豐富、讀之不盡的參考書籍外,越來越多的資訊工具也為我們查考聖經、認識那以默示啟示自己的至高者時,帶來了可觀的助力。

我們一面感謝主所賜的厚恩,一面也謙卑謹慎,免得我們如老底嘉教會般誇口,以為一樣都不缺(啟示錄3章17節)。因為按著我們當知道的,我們仍是不知道(哥林多前書8章2節),我們向著那愛我們的主,如今仍是對著鏡子觀看(哥林多前書13章12節),實在沒什麼可誇之處。

在琳瑯滿目、各具特色的聖經工具中,於iOS與Android都有推出的「精讀聖經」,提供不少靈修資源、讀經計畫,可供個人讀經時使用。在譯本方面,有新譯本、現代中文譯本、呂振中譯本、KJV、NIV等,便於進行不同譯本的比較。可下載的注解資源、聖經辭典、原文編號等工具,有「丁道爾聖經注釋」、「聖經背景」、「信望愛注釋」等,叫我們在查考聖經時,多了一些可以參考的方向。我們不需將他們的理解視為等同聖經的絕對真理,按著聖經分辨,是我們每個人的責任。只是我們仍能藉此曉得其他主內肢體如何領受,教會歷史中,窮一生之力欲探至理者不知凡幾,我們雖然處在不同的時空,卻可以透過文字同享在基督裡的豐富。

有些弟兄姊妹讀聖經時,會透過譯本的比較或是閱讀英文版本,以求降低翻譯時產生的偏差,曉得聖經原本的意思。「精讀聖經」除了注解資源,與不少聖經APP相同,都提供了聖經原文工具供使用者下載,幫助我們跨越語言的藩籬。

除有新約希臘文、舊約希伯來文顯示之外,「精讀聖經」也取得信望愛資訊中心CBOL計畫的授權,結合了史特朗原文編號(Strong’s Concordance),使我們可以藉由編碼,直接查考原文字意。比方說早先有些人是拆解文字作為論述的基礎,如將「罪」一字拆為「四非」,然後將之分項探討;只是若我們查考「罪」的希臘原文ἁμαρτία(史特朗原文編號G0266),將會發現此字的意涵,主要是「失誤目標」,在此字義中,任何偏離目標者,無論遠近皆為罪,換言之,罪的範圍比我們想像的寬廣,而不僅僅是所謂「四非」。一如雅各指出干犯律法是如此的容易(雅各書2章10~11節),明白罪的可怕,方可提醒我們不妄圖自救,而是仰望那為我們擔負罪過、刑罰的上帝羔羊(以賽亞書53章5節)。

當然,只知道字義並不夠,我們還要以上下文作為我們理解的依據;對原文字義的認識,也可以幫助我們降低對譯文望文生義的可能。持平而論,「精讀聖經」由於功能較為多元的緣故,介面的設計需要一些時間方能熟悉。但參考資料的整合,實令我們藉著這些工具,多一些對上帝默示的認識,使今日還在世上寄居度日的我們,藉由聖徒的相通、聖靈的保守,持定純正的道。

介紹影片點此連結或掃描下面QR Code

我有話要說