見證上帝國 記念孫理蓮對漢生病患無私付出

記念基督教芥菜種會已故創辦人孫理蓮宣教師121歲,紀念感恩禮拜北部場1月15日在台北中會聖望教會禮拜堂舉行。(攝影/邱國榮)

【邱國榮綜合報導】為記念基督教芥菜種會已故創辦人孫理蓮宣教師121歲,紀念感恩禮拜北部場1月15日在台北中會聖望教會禮拜堂舉行。在八角塔合唱團的歌聲及台灣歌仔戲班劇團的吟詩中,會眾走入孫理蓮對漢生病患無私付出的回憶。

因受到疫情影響,原定2021年舉行的紀念禮拜改到今年。曾任聖望教會第三任牧師的鄭宏輝證道時表示,芥菜種會不只是慈善與社福機構,而且是用心跟社會分享,見上帝的國、進上帝的國、共同建構上帝的國,願所行的在地上能夠如同行在天上。這是孫理蓮一輩子生命的價值,她活出上帝國應有樣式,奉獻自己,也跟別人分享上帝國,並一同見證上帝國。

什麼是耶穌心中的上帝國度?鄭宏輝說:「上帝的國不是將來死後進入天堂,而是隨時隨地行在上帝的旨意當中。」孫理蓮所作所行是在上帝的道路中,她完成上帝使命,活出的生命是耶穌基督的生命。鄭宏輝表示,紀念禮拜不是傳述一個人過去所做的工作而已,最重要是每個人都要建構自己的芥菜種會,走入社會,讓自己的生命成為別人的幫助,留下美好足跡,與人共享上帝的慈愛。

聖望教會牧師劉潤萍表示,上帝差遣孫理蓮來到台灣、來到樂生療養院成為病患的幫助,期盼未來繼續在社區傳承孫理蓮的工作。芥菜種會代理執行長黃舜賢則表示,在聖望教會舉辦紀念感恩禮拜別具意義,尤其聽到當年受助者對孫理蓮的感念,讓人動容。

芥菜種會今年將陸續舉辦70週年活動,如感恩音樂會、歷史特展等,也更聚焦致力於弱勢貧童認養、兒少安置和原住民服務,以實際行動跟隨孫理蓮一生美好的腳蹤。1949年,在傳道蔡信生請託下,孫理蓮來到樂生療養院,開啟她長達30多年的漢生病事工,她帶來醫護人員、生活物資與心靈慰藉。在醫護人員方面,自1952年起,人稱「杜姑娘」的杜愛明護理師(Alma Drucks)、「埔里阿公」徐賓諾護理師(Bjarne Gislefoss)、「台灣小兒麻痺之父」畢嘉士醫師(Olav Bjorgaas)等人,在孫理蓮號召下來到樂生院,一同治癒患者病痛。

記念基督教芥菜種會已故創辦人孫理蓮宣教師121歲,紀念感恩禮拜北部場1月15日在台北中會聖望教會禮拜堂舉行。(攝影/邱國榮)

生活物資方面,孫理蓮向國外寫信募集經費,為漢生病患購買奶粉、維他命、糧食、毛毯、床具與圖書館,讓當時什麼都缺的漢生病患重拾生活品質。心靈慰藉上,孫理蓮1952年在院區建立「聖望教會」,讓數百位漢生病患有禮拜場所。此外她還開設「職業治療室」,讓痊癒的漢生病患學習一技之長,得以與外面的世界接軌,也展開久違的笑靨。

廣告

 

我有話要說