【耶穌在哪裡】君王詩篇

《甜蜜親子報》119期二版。

地點:詩篇2、18、20、22、23、45、72、110篇;撒母耳記下7章;使徒行傳2、13章

夥伴:聖父、大衛


◎小佑哥哥

老人躺在床上,昏睡比清醒的時間還多,枯槁而顫抖的雙手顯示他還活著,只是旁人都明白他的時候已經不多了。

這天下午,老人醒來,奮力撐起他的身子,請人放個靠枕,好讓他可以看看王宮窗外靜謐的夕陽。他的心中,興起好多感觸啊!

歷程如歌

已然遲暮的大衛想起自己一生幾度流離失所,小時候在野外牧羊,成年後被國王迫害而東逃西躲,跑到國外尋求政治庇護還被猜疑是間諜。登基之後也沒好過,常年對外爭戰、不得太平不說,甚至自己的兒子還想取他的性命!這位年老的君王想到過往仍心有餘悸,忍不住向上帝禱告:「犬類圍著我,惡黨環繞我,他們扎了我的手我的腳。我能數算我全身的骨頭,他們卻瞪著眼看我。他們彼此分了我的外衣,又為我的內衣抽籤。至於祢,耶和華啊!求祢不要遠離我;我的力量啊!求祢快來幫助我。」(詩篇22篇16~19節,新譯本)

曾經,大衛被敵人圍困,他們叫囂著要攻擊他這位上帝的受膏者,可是上帝宣告他是上帝所立的君王,他因此作詩歌頌(2篇)。在他擔任君王的歷程中,他深刻體會到唯有上帝是他的保護者、盾牌、拯救,他怎麼能不愛上帝、不感謝祂呢?(18篇)

然而,在另一個相仿的午後,大衛也曾經失足犯罪,引發之後一連串的災禍,嘗到了上帝管教的苦果。奇怪的是,大衛雖然犯了大罪,而且掃羅被棄絕的殷鑑不遠,但上帝仍應許他的子孫要接續他作王(45篇),要讓他坐在祂的右邊,讓仇敵作他的腳凳(110篇),這是何等的榮耀!

上帝應許的國度是完全公義、誠實的國度,沒有詭詐、邪惡、謊言、驕傲,而且這個國度的聲名遠播,「眾王都必向祂俯伏,萬國都必服事祂。」(72篇11節)大衛知道自己的王國並沒有如此完美,但既然是上帝說的,他就相信祂必然照著自己的旨意而行,他滿心盼望、等候這些事成就。

王者遺願

大衛知道自己離世的時候近了,這是無論男女貴賤所有人都要走的路,他也不能豁免。他不知道後人會怎麼評斷他,是驍勇善戰的戰士?禍延子孫的罪魁?牧養國家的君王?還是上帝牧養的羊?不過他寫了那麼多詩歌闡述他與上帝的關係、自己的生命歷程,被稱為詩人,應該不為過吧?

大衛不禁想到自己未竟的心願,就是住在耶和華的殿中,直到永遠(23篇)。他期盼上帝的殿能夠堅立在地上,曾滿懷熱誠的問先知拿單:「你看看上帝如此恩待我,我為上帝蓋一座聖殿好不好?」拿單本來以為上帝一定欣然悅納這敬虔的事,結果不然。因為天地都是上帝所創造,祂怎麼會缺地方住呢?硬生生攔住了大衛興建聖殿的行動。

不過,上帝應允大衛,他的後裔要為耶和華的名建造殿宇。這讓大衛既敬畏又感動,他算什麼,竟然得到上帝如此厚待?(撒母耳記下7章)他臨終時,把這樣的話傳給繼承王位的兒子所羅門,然後結束了他的一生。後人提到大衛的結局時說:「在他自己的世代裡,遵行了上帝的計畫,就睡了,歸回他列祖那裡,見了朽壞。」(使徒行傳13章36節)

耶穌在哪裡?

大衛的人生到此告一個段落了,但上帝對他的應許卻延續至今,遠遠超過他在世上的時間。我們可以在大衛的詩歌裡,看到許多耶穌的影子喔!

首先,大衛所受的攻擊、逼迫,很多都是預示耶穌要遭遇的對待。對將來耶穌遭遇的事,大衛此時已有深刻的感受,甚至耶穌在十字架上向上帝的呼求,就與大衛如出一轍,「我的神!我的神!祢為什麼離棄我?」(詩篇22篇1節)詩篇22篇的細節,更是有如親眼目睹般敘述耶穌在各各他十字架上的痛苦。

再者,上帝應許大衛的後裔要永遠作王,他的國度要存到永遠,也在耶穌身上實現了。所以我們要知道,大衛的詩提到君王,有時是指著自己說的,有時卻是指著耶穌說的,而他這時就會以臣僕的身分表達對君王的期盼(20篇9節)。大衛那時仍不明白,但新約時代的我們就知道,原來耶穌就是那位大衛的後裔,祂正是讓應許得以成就的永活君王(使徒行傳2章22~36節)。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說