【舉目向山】幸福的家

希伯來書12章1~13節

◎李淑慈(台中中會東榮教會牧師)

幸福到底是什麼?對現代人而言,何謂幸福家庭?2022年春季日劇《不能相愛的兩個人》,描述沒有戀愛關係的兩人,一起生活共組家庭。劇中的一些對話發人省思:「『要有家庭才算長大成人、要有孩子才算長大成人』說這些話的根據是什麼啊?」「把自己的價值觀強加到對方身上,這就叫家庭嗎?」而現實生活中,日本政府在今年6月公布一份《男女共同參畫白皮書》,數據顯示,在30多歲單身男女當中,平均每四人就有一人不想結婚。而在日本的家庭組成中,2020年單人家庭則有38%,這顯示日本已邁向「超單身社會」。當戀愛、結婚生子,不再是人生唯一選擇,屬於你的幸福是什麼?

不婚不生=不幸福?

科技快速改變了人們交流的方式,時下不婚不生的年輕人愈來愈多。然而,難道不婚不生的人生就等於不幸福?日本的家庭人口結構問題已經是國安問題等級,而台灣的狀況事實上也日趨嚴重。

從國家發展委員會2016發表的研究中,發現我國在家庭結構變化上,呈現戶數增加與家戶規模縮小趨勢。特別的是,這十年當中,我國家戶數增加數據,竟然是人口數的四倍之多,足見家戶數增加並非因人口數增加,而是家庭型態的歸類方式已趨複雜化。雖然目前我國核心家庭(父母和未婚子女組成)仍占比最大,卻是比例唯一下降的家庭型態;其次是單人家庭;夫婦家庭則增幅最大。後依序為三代家庭、單親家庭(父或母和未婚子女組成)、父母和已婚子女家庭,以及隔代家庭,而其他有一部分家戶型態如重組家庭、同居,則被排除在既有分類之外。事實上,同居作為現在國人一種親密關係的替代形式,已是不容忽視的家庭類型。

根據行政院主計處統計,截至2020年底,台灣25歲至44歲的適婚年齡層,未婚率達43.2%創新高;而女性經濟的自主性,和高比例的父職缺席家庭生活,導致更多的女性不願投入結婚生子的行列……。台灣在高離婚率(亞洲第一)、低生育率(全球之冠)的影響下,相信對家庭及國家人口結構影響必然有增無減。然而,不婚不生,等於不幸福嗎?多元組成型態的家庭,其真實的幸福是根基於有愛的親密關係。

在愛中盡力調整自我

傳統上,過去的家庭關係是以婚姻為主軸展開;而現今因家庭結構的變化,家庭的類型和成員也跟以往大不同,非常多元。但是,家人親密關係的建立和各項需求,需要從家庭獲得滿足仍是十分肯定的。

希伯來書12章1~13節,作者提到信心在生命行為所呈現的另外一種因果關係。乍看之下,管教似乎和信心沒有任何關係;然而,在希伯來書提到信心時,特別提到要我們看重上帝愛的管教。「管教」原文是指「紀律」。愛而有紀律,卻是在新約中容易被忽略的一件事。

家庭中養育兒女,需要花費很大的心思。其中最辛苦的,莫過於育成的過程中,父母親職的角色扮演和教養責任。而這不單是責任和義務,更是出於愛。每個擔任父母職者的心願,當然都希望下一代更好;但是,到底怎樣的表達和溝通態度,才是最有助於二代間的親密關係,這是很困難的一件事。在經文中上帝的愛的前題之下,保羅很清楚指出:管教並不是一件在當時會令人覺得快樂的事。

因為愛的管教是出於紀律和次序,所以,似乎比較適切的用語是教養。管教(教養)和救贖,是相關聯的事。信仰是藉由信而進入受教,並且是要盡力使下垂無力的手、發痠發抖的腿挺起來,那樣勉強盡力而為,為的是讓自己無力的手腳不至於完全無用,反而能重新得力,以至人生的路程能因著管教回歸正道。出於疼愛的管教(教養)才有意義,誠如上帝管教所愛的兒女,為要引導人走在合乎祂心意的道路上。

在上帝的幸福家中

家,是上帝管教我們的必然場所。不論是責罵、管教或是紀律要求,過程都不討喜,然而,勉力而為、不放棄地結出果子時,卻是令人喜悅的,這是希伯來書中重要的提醒。對所有家庭成員來說,重要的是在親密關係看到自己的限制,並致力使自己和家人行在上帝的心意中。當願意跨越生活習慣和信仰傳統的種種限制,成為家人生命中面對失落的最大支持,就能體會到真正的富足是擁有家人的愛。即使在疫情、動亂下,在上帝預備的幸福家中,仍能在生命低谷帶著收割的盼望,看見屬於自己的那份幸福。

愛是關係的基礎,然而,並不是出於愛的管教都是對的、都合乎聖經的教養。但如果沒有愛,管教可能會成為負面情緒的出口,親密關係的破口。幸而上帝的愛補足人的有限,使我們有機會可以在愛中彌補關係。

8月第二個主日是「幸福家庭日」,讓我們用上帝的愛營造幸福的家:花時間陪伴家人、擺設家庭餐桌,儲值幸福記憶;預備實體家庭活動,增加互動真實連結;在特定節日或紀念日,營造幸福家庭的儀式。讓我們在家庭的日常經驗上帝的教養、滋潤愛的親密關係,真實活在上帝的幸福家中。

舉目向山祈禱會【培育上帝兒女】

宣召:詩篇65篇4節

聖詩:新《聖詩》232首〈我心謳咾主〉

啟應:54(馬太福音5章)

祈禱:
頌讚戰勝一切黑暗權勢和不義的上帝,懇求上帝激動我們對祢的愛慕,堅固對祢的信靠;讓我們學習敞開雙臂迎接上帝國的到來。醫治憐憫的上帝,我們感謝祢,祢揀選我們成為祢所愛的兒女,並在人生路程中教養我們,使我們更加成熟,得以成為能承接上帝國度的人,享有祢同在的幸福。求祢赦免我們的不信與愚鈍,在我們靈性貧乏時,幫助我們繼續尋求祢的旨意,以仁慈待人、內心柔和謙卑,促進人與人的和睦。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

聖詩:新《聖詩》523首〈見若有仁愛〉

聖經:希伯來書12章1~13節

信息:幸福的家

聖詩:新《聖詩》450首〈懇求上帝施恩賜福〉

公禱:

1.為自己祈禱:
使人富足豐盛的上主,求祢讓我在軟弱匱乏時,可以看見祢真實的臨在,並能從祢得著智慧。在家庭中每一個決定中,祈求祢賜下能力、擴張境界,使我在困難和衝突中,仍然勇敢勉力去愛。上帝啊!教導我學習像祢一樣傾聽家人的心、關心對方的感受,以尊重的方式去愛與幫助家人。上帝啊!在祢恩典中,求祢幫助我在每天的挑戰中,能夠不斷突破自己的軟弱和限制,使我在日常生活中遠離怠惰,成為一個不是單顧自己或個人家庭的人,並有動力願意持續與人分享愛。

2.為家庭祈禱:
跨越艱難與限制的上帝,祢是愛和生命的源頭。懇求祢在現代多元的家庭組成和父母職的角色中,重新恢復照顧者的位分。在我們的工作和經濟的壓力中,加增信心、減輕重擔。懇求上帝祝福在家庭中的每一段親密關係,縱然過去曾有受捆綁和受傷的陰影,求祢使我們可以去除一切焦慮不安,增添親近對話的智慧和勇氣;幫助我們在親密關係中,盡力尋求和解與醫治的時機和可能。相信倚靠祢豐沛愛的泉源,必能在現階段家庭所要面臨的各樣挑戰中,得勝有餘,並享受從祢而來的喜樂和幸福感。

3.為國家祈禱:
垂聽人呼求,慈悲憐憫的上帝,懇求祢施恩幫助我們的國家!使政府單位關注因家庭結構的大幅度改變,所造成家庭照護人力的短缺之社會衝擊。特別在疫情下,家庭更是面臨大考驗。求主幫助政府制定更合時合宜的政策,協助解決家庭照顧人力短缺問題,避免產生更多照顧上的困難和家庭衝突;並讓政府正視職場托育需求,創造女性就業友善環境。當面對普遍家庭落入收入減少、高通膨壓力和複雜的經濟困境,求主讓執政者能迴避風險,有智慧帶領整體國家經濟不陷入長期低迷。也讓政府在高離婚率且低生育率的環境,營造更全面的福利相關政策,以因應人口結構劇變所帶來的影響。(請用主禱文作結束祈禱)

聖詩:新《聖詩》400〈願主仁愛及你同在〉

默禱閉會:願主賜福保護我們

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說