【靈性造就】神造月星

詩篇136篇19節

(相片提供/Pixabay)

◎陳宇光(七星中會退休牧師)

詩篇136篇屬於「大稱讚詩」,通常在逾越節時唱這首詩歌,它是用啟應的方式對唱。這與我們今天主日禮拜的啟應文很類似──第一句是由祭司用莊嚴的口氣來唱,第二句則由會眾用唱歌的方式來回應祭司的話語。

當時的以色列人吟這首詩歌時,都是在非常莊嚴而且雄壯的場面,所以應該是很感動人。特別是這首詩歌的1~9節,他們在吟唱時,心中充滿著讚美與感恩,讚美創造萬物的主上帝,並且感謝上帝創造日、月、星辰。7節的前半段和合本記載:「稱謝那造成大光的。」此處的「大光」指太陽與月亮,所以現代中文譯本就譯為:「祂造太陽與月亮。」太陽是管理白天,月亮則是管理晚上。有人認為太陽與月亮是自然有的,也有人說是盤古創造等傳說,然而聖經明確地告訴我們:「太陽、月亮與星星都是上帝所創造的。」這是我們基督教永遠不能改變的教義。

今年的9月10日是中秋節,這是台灣人很重視的民俗節日,因為大家都說,中秋節是個「月圓人團圓」的佳節,很多人會在這一天回到自己的故鄉與親人團圓。我就藉著這個節日,針對有關月亮與信仰的事情來分享三件事。

神造月星的目的

上帝創造月亮、星宿的目的是什麼呢?詩篇136篇9節a記載:「月亮和星宿管理黑夜。」據科學研究,即使是白天,在月球表面所看到的天仍是一片黑暗。但我們在地球所看到的天就不是這樣,有白天,也有晚上。在上帝創造天地萬物的六天當中,第四天創造了兩個大光,「大的管晝,小的管夜,又造眾星。」(創世記1章16節,和合本)而現代中文譯本的聖經譯為:「於是上帝創造了兩個大光體:太陽支配白天;月亮管理黑夜。祂又造了星星。」由此可知,上帝用太陽與月亮來分別白天與晚上;晚上沒有太陽光直射的區域,上帝讓月亮的反射光來照射地球,使我們在晚上還有光能看路。在以前沒有燈的時代,月亮對當時的人而言,可以說是幫助非常的大。

如今電燈普及,是否月球就不重要,甚至不需要月球了呢?我相信絕非如此。海水漲退潮的時間,雖然每天不盡相同,但仍有一定規律,這個規律與月球有密切的關係。因為在地球與月球彼此之間,互相有吸引力,通過這個吸引力來影響海水的流動,造成漲潮與退潮的現象,讓海水成為不斷流動的活水,而非死水。這樣一來,海中的生物,包括動物類的魚或是植物類的草,才可以生存下來。在摩西時代的迦南地,也是耶穌時代巴勒斯坦的南邊,猶大省的東邊有一個死海,這裡的水有進沒出,又沒潮汐,所以是死水,而且鹽度極高。因此,死海裡面沒有魚與草等生物。

神造月星的啟示

上帝創造月亮與星宿對我們人類至少有三個啟示:

1.人類的有限性:有史以來,人類一直想知道太空的奧祕,所以不斷發展太空科學。直到1957年的10月4日,蘇聯製造世界第一個人造衛星進入太空。那時,雖有許多人因科學技術的進步而欣喜若狂,但有更多的人感到非常懼怕。因為民主國家害怕蘇聯以此作為武器來威脅人類,所以當時的美國就宣布,在十年左右要將太空人送進入月球。這是要使蘇聯知道,美國也是一個很強盛的國家。

果然,在1969年7月20日,美國的三位太空人到了月球。不僅如此,其中的一位太空人阿姆斯壯還離開太空船,雙腳踏上月球的土地,他是人類第一位登陸月球的人。當時的科技已經有辦法實況轉播,所以許多人都圍繞在電視機前,觀看登陸月球的情景,造成全世界很大的轟動。讓基督徒更加感動的是,阿姆斯壯雙腳踏在月球表面上時,他不像蘇聯太空人到了太空時這樣說:「上帝在哪裡?我看不到上帝。」阿姆斯壯乃是讀上帝的話語:「人算什麼,祢竟顧念他!世人算什麼,祢竟眷顧他!」(詩篇8章4節,和合本);現代中文譯本翻譯為:「啊,人算什麼,祢竟顧念他!必朽的人算什麼,祢竟關懷他!」

是的,從上帝的眼光來看,人類是很微小的,人類實在是算不了什麼,但是上帝竟然還時時刻刻地看顧我們,關懷我們人類。

不過人類的智慧還是很有限,人類的生命是更加有限。許多美國太空人到月球或外太空時,他們發現月球與宇宙實在是很奧祕又廣闊;然而人類實在是很微小,所以有的太空人在月球上或是太空中讀聖經,讚美上帝的偉大。他們認為那位創造月球與宇宙萬物的上帝比他們更偉大,因為人類的科技無論如何進步,還是沒有辦法創造月球的。

過去,中國人或台灣人有很多月亮的傳說,例如:嫦娥奔月、玉兔搗藥、吳剛伐桂,甚至有用手指頭去指月亮,月亮就會割人的耳朵等傳說;不過,當太空人登陸月球以後,這些傳說就成為無稽之談。這個事蹟也讓我們可以更加確信月球是存在的,它是上帝所創造眾星球當中的一個。

2.帶給人類光明:在晚上,特別是在中秋滿月的晚上,月亮所發出來的光非常美也很亮,讓許多黑暗的地方變成光明。我們的主耶穌來到世上,也像這樣,將上帝的真光照亮在黑暗的世界,這不是人類到天上月球的好消息,乃是天上的救主耶穌來到人類世界的好消息。本來人類是活在黑暗的裡面,但耶穌就像是月亮的光來到人的當中,照亮每一個人心中的黑暗,使人知罪,也讓人悔改來就近真光,所以耶穌說:「我是世界的光;跟從我的,會得著生命的光,絕不會在黑暗裡走。」(約翰福音8章12節,現代中文譯本)
是的,耶穌真的是我們所住的這個世界的真光,所以當我們看見月亮的光發出來時,我們不只是想到它是在照亮黑暗的地方,也可以更進一步想到這是上帝所創造的光,以及上帝所差遣另外一個光──耶穌基督,祂來到世上,帶給人類心靈的真光。

3.反射太陽光:據科學研究,月亮本身是不會發出光的,我們在晚上所看見的月亮,是反射太陽的光,然後才讓我們看到月亮的光。主耶穌是世界的真光,不過祂盼望我們每一位基督徒都能夠接受祂的真光以後,將真光反射出來,然後也成為這個世界的光,並且將這個光照亮在他人的面前,讓人看見我們的好行為,來歸榮耀給在天上的父上帝(馬太福音5章14~16節)。

月亮反射太陽光,然後照在地球上,但太陽照射的位置會不同,就會產生不同的現象。在農曆每個月的15日左右,我們會看見非常圓又很完整的月亮,但是在農曆初一左右,我們所看見的月亮只是一點點的,甚至有時候全部都看不見。另外,雖然是農曆15日左右,但是在陰天或是下雨天,我們仍然是看不到皎潔的月光。

基督徒也是像這樣,應該要反射那從耶穌來的完整真光,然而因為我們常常是活在黑暗的世界中,所以如果信心不夠堅定,那麼就很容易被魔鬼的黑暗勢力所蒙蔽,以致看不到我們從主耶穌所領受的真光。這時候,我們要趕緊倚靠耶穌的真光來除去這些黑暗的勢力,也就是除去遮蓋在我們裡面的罪,讓我們所行出來的行為與所說的話,可以為耶穌的真光做美好見證。

神造月星的回應

詩篇136篇都是用吟唱「因為祂的慈愛永遠存在」來回應上帝的慈愛與偉大。以前的以色列人是這樣作回應,今天的基督徒也應該用讚美的詩歌來回應上帝的慈愛與偉大,因為祂是創造天地萬物的主宰,祂的慈愛永遠存在。

盼望我們在每一次主日禮拜唱聖詩時,都能夠用喜樂的心,大聲來唱,以此來回應上帝在我們身上所施行的慈愛,如同以前的以色列人,以吟唱詩篇所寫的內容,回應上帝的慈愛與偉大一般。

期待我們能夠知道上帝創造月亮的目的,乃是讓人在晚上可以不必陷入黑暗當中,也讓海水有漲潮與退潮的變化,使與溪流相接的海水不會成為死水,乃是會流動的活水。無形中,讓海中的生物可以生生不息。另外,上帝創造月星,讓我們知道人類的有限性與上帝的偉大;月亮的光帶給人們光明,如同耶穌帶給人類真光一般;月亮是反射太陽的光,我們基督徒也要反射從耶穌那裡所領受的光,來照亮還在黑暗中行走的人。我們除了可以用唱詩歌的方式來回應上帝創造月星的偉大以外,還有其他許多可以回應的方法。各位兄姊,您回應的方式是什麼呢?

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說