【舉目向山】主啊!感謝祢照顧我們

詩篇8篇1~9節

◉張世昌(台灣基督長老教會牧師)

台灣這塊土地和所屬各島嶼,曾長期被其他國家殖民,即便在明清時期或日治時代主政者曾用心開墾與建設,台灣仍是被殖民的身分。終戰至今不過70多年,而真正解嚴成為民主自由之地,也不到40年。究竟,上帝會如何看待這塊微小的土地和當中的住民呢?

上帝看顧微小的人

詩篇8篇是首讚美詩,詩人向上帝獻上感恩與讚美,詩人在開始與結束都用同一句話表達:「耶和華我們的主啊!祢的名在全地何其美!」(1節a、9節)雖然「耶和華」不是完全精準的譯文,但上帝的名仍代表祂的本質與權柄,而且是在遍地彰顯祂的權柄。詩人這麼說,並非只是強調上帝的偉大而已。

詩人緊接著說:「祢將祢的榮耀彰顯於天。」(1節b)若直接看第3節,詩人說到他仰望主所造的天空、日月與星辰,剛好呼應第1節,彰顯於天的榮耀。詩人表達,他從上帝所造的天、甚至日月星辰的安排與設置,看見上帝的能力與祂權柄的管理。

就在對上帝榮耀的頌讚中,詩人吟唱著更讓他感恩的事。第2節和4~7節都出現一個簡單的對比,面對龐大的世界、甚至敵人的攻擊時,詩人說,上帝卻看顧這些微小、不算什麼的人。面對敵人的攻擊,上帝藉著像吃奶的嬰孩這般微弱者的哭求,讓敵人無法再狂傲。

即使天地萬物如此多元複雜,上帝仍然眷顧微小的人,讓他有比天使小一點的地位,也擁有上帝所賞賜的榮耀、尊貴與權柄,受派管理上帝所創造一切的牛羊、走獸、飛鳥、江海中的魚及其他物種。

微小、軟弱如嬰孩的人,都因為上帝的美善本質與能力而受到眷顧,使敵人閉口無言、不再狂傲,而複雜的萬物也不致失序,全都受上帝使用的人管理。這樣恩典與賜福,讓詩人感謝上帝的美好、讚美上帝的能力與權柄。上帝的名,正是當年摩西在曠野中提問,上帝對他的回答:「我是自有永有的。」(出埃及記3章14節)祂就是那位掌管所有的神。

憂慮與對立的環境

對比世界各國,台灣的土地算小,人口密度雖然高,也不見得是大國。長久以來,台灣因為土地肥沃、物產豐富,加上有礦產資源,而且是海上交通重要樞紐,在歷史上成為許多國家覬覦擁有的地方。

當台灣逐漸從農業社會走向工業化的時代,靠著全民努力成為全球知名產品代工的基地。隨著時代進步,在學術和產業界的警覺改變下,台灣逐漸跳脫代工、仿冒,努力成果被世界看到。這些年,台灣運動水準提升,不少運動員躋身世界好手之列;工業與科技的產品受重視,除了全球矚目的晶片,許多汽車、機車、自行車,甚至工業用大型機具的零件,也都出自台灣。而醫學與健保的發展,不僅讓台灣人民健康有保障,也讓許多國家想要學習。

可惜的是,台灣經濟成長背後的隱憂是貧富差距擴大,房價、物價居高不下,不少年輕人因為擔憂經濟負擔不起而不敢進入婚姻,或結了婚卻不敢生孩子。不同政黨的政治立場明顯對立,讓即將臨到的年底大選,幾乎看不到實質有益人民的政見,而只有泛政治化互相攻擊的言論;民族主義的興起,也讓不同族群的對立更加明顯;中國的崛起,不僅在國際打壓台灣,更無視界線以軍機和軍艦擾台。加上人口少子化、高齡化逐漸成為台灣的實況,原本的美麗島國,似乎也逐漸變成充滿憂慮、無奈的地方。

上帝仍然眷顧福爾摩沙

詩篇8篇中,詩人對上帝所發出的讚美,值得我們反思和學習。從過去到現在,台灣人一直都面對許多困難的挑戰,而有深刻的體會。不過,在面對許多艱困的問題時,難道我們不能像詩人一樣仍然對上帝發出讚美,向上帝獻上感恩嗎?

台灣算什麼?上帝竟願意讓福音進到這塊土地!即便教會界對聖經的解讀不完全一樣,但福音畢竟已逐漸在台灣定根、更加發展。

台灣人算什麼?上帝竟願意使用我們來陪伴堅持奮鬥的人。2020年升溫的疫情及2022年爆發的烏俄戰爭,台灣捐助口罩、醫療用品、防護衣、病床、分享醫療經驗,去幫助國際上需要幫助的國家,成為這些遭受苦難的國家的朋友。

我們看見上帝對台灣的祝福!近年來,青年逐漸回鄉投身農業、文創與傳統產業,讓以往美好的產品技術不會流失;紡織業也發展環保纖維,讓寶特瓶、塑膠漁網有新的出路;科技業的成就不再僅限於私人,企業家也開始重視國家安全,樂意推動簡易軍事訓練。執政者亦看到人民的需要,逐步推出生育、就業、長照等照顧和補助措施。這些不單是台灣人民共同的努力,相信也是上帝的作為。

我們相信,上帝讓祂的子民學會如何迎戰困難,有屬靈的智慧去改變不良的風氣或世俗文化,建立美好的社會。即使困難很大,但相信上帝仍願意照顧我們這些不算什麼的人,給我們權柄管理、建造屬於上帝的國度,在這微小的海島彰顯祂的榮耀。

人生的困難並不會停止,重點是我們能否像詩人一樣向上帝發出頌讚,願意走在公義、正直的道路,謙卑與上帝同行,而不是只追求私利和慾望。

舉目向山祈禱會【社會改造】

聖詩:新《聖詩》622首〈至大上帝,願祢導我〉

聖經:詩篇8篇1~9節

信息:主啊!感謝祢照顧我們

聖詩:新《聖詩》618首〈咱著信靠上帝〉

祈禱:(請司禮帶領以啟應方式祈禱,再邀一人帶領主題禱告。)

一、為台灣向上帝獻上感恩:
啟:上帝啊!祢的名在全地何等美好,祢將榮耀顯明在天,
應:祢的權柄和能力何等豐富,祢創造的萬物都一同讚美祢。
啟:上帝啊!我們看著祢創造的日月星辰,是那麼規律與豐富,
應:祢是大有能力的主上帝!感謝祢施恩照顧我們,讓微小軟弱的人得到恩典。
啟:上帝啊!敵人雖然猖狂、令人感到恐懼,但連嬰孩的呼求祢都聽見,相信祢必讓敵人不再狂傲,
應:就算我們面對很多挑戰與困難,我們也要倚靠祢,懇求祢賜力量幫助我們。
啟:祢讓我們這些微小的人能管理祢造的世界,讓我們有智慧,
應:求祢讓台灣這塊土地更美好,成為祢所喜悅的產業。
啟:上帝啊!祢的名何等美好,祢的權柄與榮耀值得讚美,
應:上帝啊!祢的名在台灣何等美好,祢的恩典常在我們當中。

二、為台灣的現今處境向上帝祈禱:
啟:上帝啊!面對中國的壓迫惡行,我們深感憂慮與困擾,
應:祢是全地的主,求祢讓我們倚靠祢,不再憂慮和恐懼。
啟:上帝啊!台灣這塊土地上,有人為了政治利益而互相對立,
應:和平君王啊!求祢讓對立消除,讓眾人一同攜手建造台灣。
啟:主啊!台灣現存貧富差距,不少人面對人生的挫折與痛苦,
應:求祢讓我們學習謙卑憐憫,用心去扶持真正需要幫助的人。
啟:上帝啊!為這塊土地我們謙卑懇求,願祢的旨意遍行這地,
應:上帝啊!願祢的聖國降臨在這地,願憂慮及哀傷不再影響我們的生活。

三、為台灣的未來方向求主引導:
啟:主啊!我們求祢引導我們國家的未來,指引我們當走的路,
應:就算台灣只是一個微小的國家,讓我們也能參與祢對世界的計畫。
啟:主啊!讓我們在科技、文化、農業及各方面能貢獻心力,
應:讓台灣成為世界上各個國家的朋友,讓真正有需要的人得到照顧與幫助。
啟:上帝啊!我們也求祢提醒我們警覺台灣的需要,不論族群或年齡的需要,
應:讓我們一同建設祢所賞賜我們的土地,互相關懷在這土地生活的人。
啟:上帝啊!求祢看顧年老的人,讓他們有健康的生活,放下心中重擔,
應:也求祢照顧年輕人和中年人,讓他們有智慧面對各種壓力,有勇氣迎接挑戰。
啟:我們的主啊!不論我們是何等微不足道,我們相信祢必然會照顧我們,
應:因為祢是大有能力的上帝,祢的權柄遍及全地,祢的子民可以有盼望與喜樂。

結束禱告:請先唱新《聖詩》519首〈為此塊土地阮誠心祈禱〉,唱完詩歌後,請司禮者帶領會眾作結束禱告,並請會眾各自默禱後再離開。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說