【想我天路歷程的弟兄們】自以為義

|世聰|

Image by Jcomp from Freepik.

◉箴心

「世聰」做了什麼?

「世聰」來自享樂市,他聽聞過「基督徒」的事蹟,但他認為基督徒揹著重擔走天路歷程,實在太辛苦了!於是他建議基督徒,應該要先除去重擔,讓自己輕鬆一點。他還推薦,可以去道德村找一位叫「合法先生」的人,他專門幫人除去身上的重擔。不但如此,世聰也建議基督徒,可以直接搬到道德村,因為那裡都住著一些道德高尚的鄰居。

世聰的建議讓基督徒有點心動,因為他肩上的擔子確實壓得他喘不過氣來。然而,正當基督徒被世聰引誘,想要到道德村去找合法先生時,他遇見了「傳道師」,傳道師嚴厲地責備他,並幫助他看清世聰真正的為人。

傳道師說,世聰人如其名,十分享受世俗的學問,這也是他去道德村做禮拜的原因,因為那裡的教導讓他免去十字架的痛苦。他不喜歡走窄路,也引誘他人離開,走向滅亡之路。基督徒聽完,為自己差點聽從世聰感到極深的懊悔!

他為什麼這麼做?

世聰喜歡去道德村做禮拜,因為那裡教導人,不需要倚靠十字架,內心不需要改變,只需要按著世俗的道德觀,外在言行遵守律法,就可以得救。所以,世聰真正在意的並非認識真道如何帶來內心及生命的改變,而是如何倚靠自己的行為,表面上遵守律法來過信仰生活。

世聰不但享受如此的生活,也鼓吹他人如此行。世聰看似熱心幫助基督徒,讓基督徒卸下身上的重擔,其實是引誘他遠離那條窄路,與自己同行在違背真道的道路上。

比起相信十字架的救贖,世聰更相信自己。他腳踏兩條船,企圖在屬世與屬靈的國度都占有一席之地,而且不用付上悔改的代價。他不明白律法要求何等之高,還以為靠自己是最穩妥的選擇。殊不知,他根本不可能完全遵守律法,遲早會陰溝裡翻船。

我的反思

世聰倚靠自己的聰明,拒絕跟隨傳道者的得救之道,以為可以另闢蹊徑,也許正是我們或身邊信徒的寫照。世聰的生命光景,讓人聯想到哥林多前書1章18~21節所說 : 「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為上帝的大能。就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?上帝豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識上帝,上帝就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是上帝的智慧了。」

使徒保羅這段充滿諷刺意味的描述,讓我們領悟到,那些世俗眼光認為有智慧的人,往往認為福音是愚拙的,但即使是神最愚拙的道理,都比人的智慧高明得多。於是,神偏偏使用簡明的福音,來顯出那些人的愚拙,就像傳道師藉著福音嚴厲指出世聰的愚拙。

《海德堡要理問答》第21問回應保羅的論述,可以供我們反思。

問21:什麼是真信仰?
答:真信仰不單是一種真實的知識,可以把握神藉祂的話語向我啟示的一切真理,同時也是一種真心的信靠,是聖靈透過福音在我裡面做成的。叫我知道靠著神的恩典,唯獨因為基督的功勞,神白白將赦罪和永遠的公義賜給人,不僅賜給別人,也賜給我。

若我們以為靠自己遵守律法和道德,然後拿到進入天城的門票,不過是自欺欺人罷了!願神開啟我們屬靈的眼睛,看清自己的罪惡如此之重,唯獨倚靠基督,讓祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖,「誇口的,當指著主誇口。」(哥林多前書1章31節)

延伸閱讀:想我天路歷程的弟兄們

註:本專欄文章使用的人名及地名參考《天路歷程:靈修導讀本》(The New Pilgrim’s Progress)。更完整的故事內容,請閱讀原著,必更多受益!

 

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說