【觸動我心】呼求救主幫助

(相片提供/Pixabay)

急難臨到我的時候,我求告耶和華,我向我的神呼求;祂從殿中聽了我的聲音,我在祂面前的呼求進了祂的耳中。(詩篇18篇6節)

◉楊秀清

人活在世上,一定會面臨苦難和危急的狀況,畢竟我們是活在有罪的人間,不是無罪的天堂。世界不是溫室,更不是無菌室,而是充滿各式各樣的風浪與危險。無論來自自己的罪、別人的罪、被罪破壞的自然界,或是出於自己的疏忽、別人的疏忽,有可預期卻沒能好好預防的,有無法預期而根本無法預防的,總之,各式各樣的風險與災難隨時可能臨到我們。因此,不可能人生都無風無浪,毫無危險。

在危急的時刻,我們能向誰呼求幫助?遇到颱風,房子快被吹走;遇到地震,房子快被震垮;遇到亂流,飛機隨時可能失事。在這些時候,我們能倚靠自己嗎?在這些可怕的大災難與大危急中,我們是何等渺小又無助啊!我們根本無能為力,根本無力自救。

這不是說我們不用努力進行各種緊急應變措施,而是我們會發現有太多自己不能掌握的狀況。我們在大災難的當下,往往只會驚慌失措,或是無計可施。我們能向別人呼救嗎?當然!問題是每個人都在喊救命,每個人都自身難保,誰來救我們呢?喊了會有人來救嗎?除了向那更高的力量,我們還能向誰呼求援助呢?除了那至高的上帝,誰是那更高的力量呢?

上帝並不是冷眼旁觀的上帝,也不是創造後就置之不理的上帝。祂的眼睛查看一切,祂的全能護理一切。更重要的是,祂保證垂聽祂兒女的祈禱,保證看顧祂的兒女。我們的苦難,上帝看得到;我們的呼求,上帝聽得到;而且,祂保證一定眷顧。即使是沒人養、不值錢的小麻雀,沒有上帝許可,一隻都不會跌落,更何況是我們這些上帝視為珍寶的兒女?

這不是說我們在急難中就一定不會死傷,畢竟,有時上帝就是會允許雀鳥跌落。但是正因為深知上帝垂聽、看顧,所以我們在平安度過急難時,滿心感謝上帝;在急難中損傷時,仍用平安的心感謝上帝。上帝的旨意最美好,雖然我們不是每件事都能明瞭。因著信靠上帝,我們可以隨時求告祂,並深信祂必幫助與掌管。這樣的信靠,能使我們平安活在充滿風險與危機的人間,在主的帶領中,日日勇往直前。

 禱 告 

全能的上帝,祢掌管萬有。萬有是因祢而存在,萬有也是祢在護理。慈悲的天父,祢憐憫與看顧我們,祢垂聽我們的禱告。在一切突如其來的急難中,祢是我們唯一的依靠。我們懇求祢拯救我們脫離苦難,我們懇求祢帶領我們脫離危險。求祢領我們走出死蔭的幽谷,帶我們到溪邊的青草地上。求祢賜我們平安,因為那狂風暴雨中的平安,只有主耶穌祢才能賜給我們。主啊!祢保證與我們同在,永不離棄我們,永不撇下我們。求祢照祢的話應允我們,垂聽我們這些兒女的祈求。

願聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝,永遠榮耀,永遠掌權,永世無盡,阿們。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說