上帝賜我活命

◎林日益

我今年70歲,在2011年10月生了一場大病,若不是主憐憫及眾人為我禱告,去年10月大家就該為我唱《聖詩》351首〈在天堂極榮光贏日午〉了。

  行過死蔭幽谷

去年8月中,我身體突然忽冷忽熱,急診時發現膽管邊有一顆約0.5公分的石頭,醫生要將石頭拿出來,用機器在腹內來回尋找約4、50分鐘,過程非常疼痛,我流了滿身大汗,搞到最後身體無力,於是住院治療。原本說約2、3天就可以出院,可是情況一天比一天惡化,治療了約1個月,直到醫生要出國,我也就辦了出院。

但回家6天,狀況仍未改善,吃不下又無精打采,發燒38、39度又送急診,檢查發現腹部化膿需即刻住院。

醫師說要從腹部挖孔插管引流,聽得我心驚、煩惱,也只能接受。插管聽起來是簡單的事,其實真的很麻煩,第1次挖2孔花了2個小時,我既疼痛又緊張,血又一直流,全身無力差點昏過去。接著開始進入緊張的治療過程,我用謙卑順服的心情聽從醫生及護士的叮嚀。感謝上帝,腹部的膿沒有導致其他器官細菌感染,雖然也算行過死蔭幽谷,因昏迷不醒而發出病危通知、插管不慎而鮮血直噴,最後總算靠家人的齊心代禱及醫護人員的同心奮力而熬過來了。

醫生會診後宣布必須靠插管灌食,好讓腸子休息,我問醫生要多久的時間,醫生不敢答覆,但我心裡有數。根據外科醫師所說,最快1個月,最慢3至4個月。一個瘦到瀕臨死亡的人,不能進食只靠鼻胃管灌食實在可憐,靠沾水擦嘴唇度過76天。當中沒有吃什麼東西,只靠著管子灌藥物及營養品,有時堵塞了還要換管,諸此種種讓我難過起來整夜無法入眠,那種期待天亮的心情,如同聖經所說「比守更的人等候天亮更切」。

早晨醒來,看見太陽依然從東方出現,我從內心深處感謝上帝,看到上帝創造的太陽對我微笑並招手歡迎,我怎能喪志灰心而虛度今日呢?所以我對自己說:我必須堅強,要依靠上帝、交託給上帝,懇求祂讓我的醫療過程順利、平安。

醫療過程中因為用很多抗生素,導致副作用產生,眼睛看不清楚、耳鳴、說話沙啞、痰塞在喉嚨又不能使力吐出,在醫院時經常量體重,最輕的紀錄是48公斤(比我原先體重少了17~18公斤)。有一次腳無力站不起來,得用機器吊起來磅,洗澡時照鏡子發現自己已變得不成人樣,我僅能懇求上帝:「上帝啊!求?赦免我的罪、醫治我的病,免得我越醫越嚴重,若是如此我怎能唱詩歌來讚美主的聖名?」在最感到艱苦的日子,我只能哭求、呼喊上帝:「倘若上帝今天要召我回天家,我也已預備好,我會遵照上帝的旨意,否則求?減輕我的痛苦。」

  試煉中有祝福

我想學習信仰前輩單國璽主教的精神,在他80幾歲檢查出得癌症的時候,他不僅無怨恨,還寫書、到處演講來回應上帝的愛,他的風範、他的敬虔、他的精神值得我們學習。於是我將生命交給上帝,因為生命由上帝而來,將病症交給醫生,將心情交給自己,因為心情的好壞掌控在自己手中,我決定用真正平靜的心來面對每天的痛苦。

住院這段時間,感謝牧師、長執、各團契弟兄姊妹許多人同心禱告,多間教會的兄姊為我迫切禱告,很多人送營養品關照我,種種的愛與恩情我銘記在心,永難忘懷。另外,最要感謝我的家人,我自從送急診後進出醫院前後共4個多月時間,比別人開心臟、開腦部更久,雖然經歷這麼多的試煉及危險,上帝仍然賜福我、醫治我。我深知風雨過後會有美麗的彩虹出現、流淚之後有歡喜、煩惱之後有應許、試煉中會有祝福,上帝是愛我的,經過一場生死關頭之後,上帝照聖經所說,唯獨那倚靠耶和華的人必重新得力,如鷹展翅飛騰,行不厭、走不倦。

出院後調養了2個月,如今已能過正常的生活,清早起來散步、運動、騎車。感謝上帝留我活命,讓我能做見證與大家分享,獻給上帝做禮物,榮耀歸於神。我用聖經的話與大家共勉:「耶和華雖嚴嚴的懲治我,卻未曾將我交於死亡。」(詩篇118篇18節)哈利路亞!

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說