【雲彩見證】我們要結婚了!——主賜給我一段非常規感情

Image by StockSnap from Pixabay

◉Arsone

第一次與Mini相遇,是在一個基督徒聯誼活動。由於時間短、人數多,我們對彼此的印象極為片面。她喜歡看舞台劇,因為無法NG,她認為可以紓壓,讓我對她產生好奇。我卻沒想到這成為我們相識、相戀的濫觴,由此發展出一段「非常規」的感情。

信仰為本

剛開始互動的時期,我們聊到彼此最近的概況,赫然發現Mini聚會的地方晨更進度是約伯記,而我恰巧也在閱讀《被誤解的上帝:如何閱讀約伯記》(How to Read Job)這本書,因此我倆決定一起讀書。這應該不是談戀愛尋常的起點,但出乎意料地,我們彼此都享受一起讀書、分享的過程。

在探究與分享的歷程中,我們逐漸對彼此有更多認識,也發現兩人的異同。差異之處,除了男女之間想法、特質的不同,我們分別屬於不同宗派教會,信仰環境殊異,以致對於聚會、敬拜的看法有所不同。幸而本著在基督裡的合一,我們嘗試分享彼此對信仰多樣的領受。另一差異是成長的經歷,我自小在基督教家庭成長,熟悉許多關於教會的文化、習慣,但Mini七年前才接觸基督福音而蒙恩歸主,因此雖有相同的信仰,所經驗的信仰過程、感受仍然有別。

但我們也有許多相同的部分,譬如我們的生日是同一天,都喜歡簡單事物,性格偏理性,也習慣把生活點滴記錄下來,而且,都是第一次進入情侶關係。因此,互動中雖沒有時下崇尚的轟轟烈烈的激情,卻是相當自然、溫暖與舒服,這樣的契合是我們在發展關係之前始料未及的。讀完約伯記之後,我們除了繼續閱讀一些關於男女交往的輔導書籍,也開始建立以信仰為基礎的互動,《認識神》(Knowing God)與《簡明神學:傳統基督教信仰指南》(Concise Theology)這類簡明扼要的屬靈書籍,成為我們一起分享的素材。在過程中,我們一起認識救主基督耶穌,也認識彼此對福音真理的理解。

對我而言,相同的信仰非常重要,因為如果我們同意耶穌基督是我們的主,是拯救我們脫離罪惡、黑暗、敗壞,讓我們進入稱義、光明、成聖的救主,那麼我們的全人就理當以祂為中心。而在此前提之下,於婚姻如此親密的關係中,夫妻兩人若在這核心的價值、關鍵的基礎上不一致,要麼相知相惜形同緣木求魚,要麼就是兩人皆背離了基督,不是以祂為中心了。這並非理論性的闡述,因為我的父母即是信與不信的結合,從小他們因著金錢的奉獻、時間的規劃等信仰生活相關問題,產生的衝突可不少見。作為目睹一切的旁觀者,我認為自己會這麼晚進入情感的關係,對另一半在基督信道上的堅持是很重要的原因。

坦承為上

確認與Mini的交往關係之後,我們盡可能向對方揭露更多的資訊。譬如說我們都有記帳的習慣,因此會將記帳的內容提供給對方。透過記帳的內容,我們可以知道彼此使用金錢的習慣、持有的儲蓄資產等訊息,讓我們認識對方的金錢觀。我的想法是,若要持續發展長遠的關係,這些關於生活、性格各個層面的議題是無可避免的,及早讓對方更全面認識,有助於我們判斷,並為此禱告,尋求慈牧的帶領。

尤其有些個人的缺點或條件較差之處,會降低對方的評價,我們更應該儘量向彼此揭露。固然我們都知道對方並非完人,各有各的瑕疵與限制,但總不希望在關係發展得更為深入之後,才發現原來身邊之人本相不如自己想像。更何況,我們進入感情的時間,相對於同齡人來說已經較晚,實在不宜再蹉跎太多時間。若我們不能夠接納對方的缺點或不足之處,那麼即使走入婚姻,也難以相處。就我多年旁觀者清的觀察心得,夫妻間需要彼此接納缺點,找到能夠相處的模式,方能長長久久。

聖言為依

論到夫妻相處,我現階段認為聖經提出最為具體的原則,來自保羅對哥林多教會的論述(哥林多前書7章)。在這段經文中,保羅從自身所得的恩典與當今世道的艱難,勸弟兄姊妹若可獨身,是更好的(25~33節)。然而每個人從基督領受的恩典不同,因此保羅並未強將自己的領受加於其他肢體(7節),而是向教會陳明,夫妻合宜相處、相待的祕訣,乃是將權柄交在對方手中,不可彼此虧欠(3~5節)。

迥異於華人傳統的男尊女卑,保羅提出的關係乃是彼此順服(以弗所書5章21節),而非以丈夫或妻子為主。兩人都應當敬重對方,努力滿足對方的需求,而非想要轄管、支配、控制對方,這是聖經啟示的一條超越世界價值之路。

主愛為首

於此,可能有人會想起保羅在他處提到丈夫是妻子之頭的倫理關係(以弗所書5章23節)。確實,這是聖經界定的夫妻關係,但若從整段論述來看,丈夫為首的觀念主要指向基督與教會的關係(32節),當中還論及基督對教會所行的事,我們不能忽略基督為教會的元首,乃是為了愛教會如愛妻子,而且為教會捨己。我願意為妻子捨己嗎?不得不承認,若這是聖經界定的夫妻之愛,那麼我恐怕還不夠愛Mini,因我一如詩歌〈你若不壓橄欖成渣〉所言的「我感覺總是保留自己」。可以確定的是,在基督與教會的關係中,我們看到丈夫為妻子之頭,不是為了掌權、控制,而是表明捨己、洗淨、愛惜身體(26~29節),使教會歸給自己,與之聯合,成為聖潔無瑕的愛侶。

誠然,體會基督捨了自己所成就的福音真理,讓我曉得聖經中的愛是以給予為度量(約翰福音15章13節),讓我深感自己的有限與不值一提。如同聖經一方面讓我們看見身為人真實的景況,一方面也賜下與上帝性情有份的生命,以及終有一日完全成聖的應許。藉著認識上帝本是愛的性情(約翰一書4章8節),藉著了解上帝先愛我們的作為(19節),藉著聖靈在我們身上的工作(加拉太書5章22節),藉著救主基督的吩咐,我們向愛的源頭尋求幫助、恩賜,並得以彼此相愛(約翰福音13章34節)。

對於婚姻,我曉得還有許多難題與挑戰,是婚後才開始要面對,但我們所仰望的是引領、牧養群羊的慈牧耶穌基督。祂既使我與Mini出乎預料地相遇、相識、相處,也必在將來持續保守、看顧屬祂的人,在祂所設立的婚姻之約中得以堅立、穩固。

【雲彩見證】我們要結婚了!——上帝為我們預備了彼此

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說