清潔劑誤入眼睛造成灼傷 彰基提醒使用安全需知

(相片提供/彰基醫院)

註:本文為報導、並非醫療評估或治療指導,若有身心健康疑問,請仍需與專業人士討論。

【洪泰陽整理報導】有婦人在進行居家清潔消毒時使用噴霧器、不慎讓消毒藥水噴濺到眼睛,立刻感到劇痛難忍、視力模糊、淚水直流,沖洗眼睛疼痛依舊,趕緊前往附近的水里鄉急診救護站尋求治療;當天由彰基急診暨重症醫學部主治醫師陳顥仁負責檢查和治療,推斷是化學性灼傷,以生理食鹽水沖洗並開藥。急診救護站避免患者長途跋涉到市區就醫的辛苦。

陳顥仁提醒清潔消毒時要格外小心,可穿戴防護裝備如手套、口罩和護目鏡,噴灑時應站在上風處、保持適當距離,並且保持環境通風,注意勿過度噴灑造成濃度過高,或是避免將清潔劑混用,釀成化學反應產生有害物質,例如鹽酸加漂白水產生氯氣、造成中毒。

另居家常用的酒精也有可能造成化學性灼傷,還有將殺蟲劑或消毒劑放在寶特瓶裡造成誤食等狀況,因此物品要存放在小孩不易取得處,且瓶身要有清楚標示。如果不慎噴灑物質進入眼睛或皮膚,應立即用清水沖洗受影響的區域、至少15分鐘,如果持續刺痛、紅腫、灼熱或有其他不適症狀,應立即尋求專業醫療幫助。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說